Мнения

Мнение: О частно-государственном партнерстве в производстве антенн

Предлагаем вниманию наших читателей довольно эмоциональные размышления по поводу производства антенн в России.

Это размышления генерального директора завода РЭМО Аркадия Волошина. Напомним только прежде, что саратовский завод РЭМО – крупнейший в России и один из крупнейших в Европе производителей бытового антенного оборудования для эфирного цифрового телевидения, но не только, — если перечислять всё, то это антенны TV, WiFi, Wimax, 3G, 4G (LTE), VHF, UHF и коммуникационные боксы.

Аркадий Волошин. Иллюстрация с сайта qrz.ru -сайта радиолюбителей России, к которым долгие годы принадлежит и А. Волошин.

А озвучил Аркадий Волошин нижеприводимые нами тезисы на недавней встрече с представителями региональных властей Саратовской области, посетивших завод РЭМО. Итак, процитируем:

В какого рода госпрограммах поддержки производства есть для РЭМО варианты участвовать?

«Есть инструментарий программы поддержки экспорта, для его задействования мы подали все документы, но еще не закончился отбор проекта.

Есть программа поддержки бережливого производства. Программа повышения производительности труда. Программа частичной компенсации затрат на приобретение оборудования.

Мы в прошлом году первый раз поиграли в эту игру и даже выиграли что-то. Это приятно. Наконец-то после многих лет обещаний, мы что-то получили. Мы продолжаем, надеемся, что в этом году в этой программе поучаствуем…

А если говорить о том, чем правительство в области может нам помочь — это:

1) Меры поддержки, которые анонсируются на федеральном уровне, они же все транслируются в регионы. Мы пытаемся участвовать во всех программах. Не очень сильно это получается. Пробуем.

2) Дополнительные проекты по загрузке наших (и не только) мощностей в области. Пока рано что-то говорить, если проект вызреет – обсудим.

3) Меры нефинансовой поддержки.

Почему это важно, или о прорывах и китайцах

Если говорить о серьезном развитии, мы, конечно, без какой-то поддержки не сможем прожить. Иначе надо будет замкнуться на каких-то «местячковых» рамках и в них копаться, но у нас есть еще какие-то амбиции вырваться. Что говорит верховный главнокомандующий? «Необходим прорыв». У нас в Саратове прорыв, в основном, труб водопроводных хорошо осуществляется, а вот прорыв в области, там, где мы что-то понимаем…

Вот я понимаю что-то в микроэкономике. (В макроэкономике понимаю, но не на экспертном уровне, а вот на уровне предприятия, мне кажется, что-то понимаю и могу как-то посоветовать, что надо, что не надо.) Вот здесь прорыв возможен. То есть таких предприятий, как мы, достаточно. Не то, чтобы мы прямо такие совсем уникальные. У нас просто продукция, которая позволяет в публичную зону выходить. Про нас больше знают, потому что мы в таком секторе – товарах народного потребления. А у нас есть еще какие-то амбиции вырваться.

Но в то же самое время это самый тяжелый сектор, потому что здесь китайцы. Китайцы сейчас везде, во всех отраслях. Но, например, в самолетостроении они не так сильны еще, или там в танкостроении. А вот в бытовой технике — это их поле, их поляна, и мы полезли на их поляну. Ну, вот, что-то вроде получается. Поэтому прорыв возможен на уровне промышленности, обрабатывающей, такого масштаба небольшого, как наш, но для этого нужны целевые поддержки.

У меня есть идеи, как это можно было бы осуществить. Например, мы знаем, какое оборудование нам нужно, но мы никогда его сами не купим, поэтому, как говорится, закрой варежку и прекращай мечтать. А вот, например, нужен прорыв, да, государство приходит и говорит: «Так, вам это нужно, ОК. Мы покупаем за свой счет, вам даем поиграться». Почему нет, почему бы не поиграться? Вот вам частное государственное партнерство. Ну, то есть, дают вот нам суперсовременное оборудование, мы же не будем на него сидеть и молиться, мы должны будем показать через год, что мы с ним сделали. И все-таки в подавляющем большинстве люди будут использовать его по назначению. Вот это что-то действительно прорывное…

Тем более, что у нас и сейчас на РЭМО, здесь в Саратове,  производство полного цикла, а не наклейка лейблов на китайскую продукцию, как у многих других производств в стране и в мире…

Я оптимист по жизни, поэтому надеюсь, что какие-то изменения произойдут и поддержка, а иначе говоря, частно-государственное партнерство будет в нашем секторе производства не только на словах, но и на деле». Конец цитаты.

Отметим, чтобы  лучше представить читателям нашего спикера, что антенны — это не только работа Аркадия Волошина, но и часть его хобби. На первом снимке ниже — одна из замечательных рэмовских антенн, а вот на втором снимке ниже — станция, которая была смонтирована Аркадием Волошиным для занятия радиолюбительством.

 

А что думают наши читатели? Комментируйте

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. R7KU

    Хороший сетап у Аркадия, да и слышно его всегда хорошо good

  2. Илья

    А зачем лезть на поляну китайцев?

    • Аркадий

      Илья,

      так они все поляны уже заняли, нам в чащу уходить?
      А я задам встречный вопрос — а почему бы не побороться за «место под солнцем» с китайцами? laugh
      С другой стороны. Мы делаем то, что умеем, в чем понимаем. Так сложилось, что эта поляна не свободна. Сейчас свободных полян и нет вообще IMHO.
      Кстати, когда мы на нее (поляну) выползали, китайцев еще и в помине не было Так что, это они приползли))))

Добавить комментарий