Вангование по тарелкам. Что сбылось и что будет

10.01.2017
obob.tv

В последний день уходящего 2015 года на нашем ресурсе была опубликована статья под названием “Вперёд заре навстречу! или Вангование по тарелкам”, в которой мы попытались заглянуть в год 2016-ый. Конечно, мы вовсе не пытались предсказать, кто будет президентом США или что-то в этом роде. Наши интересы были более приземлённые – развитие спутникового и эфирного телевидения в 16-ом году третьего тысячелетия. Прошёл ровно год. Предлагаем вам почитать, что предсказывалось, что произошло и давайте попробуем представить что будет дальше. А начнём мы, естественно, с самого “народного” спутникового оператора. Поехали!

 

ТРИКОЛОР ТВ – ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЛОСЬ НА 2016 ГОД:

У самого известного и популярного оператора в запасе остаётся год. В течение которого нужно будет произвести добровольно-принудительный обмен всего SD-оборудования на HD.  И креативить чтобы продолжать зарабатывать на оборудовании и дальше. В противном случае год 2017-ый станет для оператора неподъёмным по многим позициям.

ТРИКОЛОР-ТВ – ЧТО БЫЛО

Оператор так и не решился отключать всё оборудование в MPEG-2, а решил действовать более “мягко” (в отличие от своего соседа по спутнику). В итоге обмен оборудования продолжается. Параллельно произошёл такой же “мягкий” переход к приёмникам с двумя тюнерами и с иной абонентской платой. Наметилось и “продолжение банкета” – вещание с применением кодека сжатия HEVC. Одним словом, менеджмент “Триколора” как всегда на высоте. Конкуренты, завидуйте!

ТРИКОЛОР-ТВ. ЧТО БУДЕТ

В 2017 году основной обмен оборудования будет завершён. Это и ежу понятно.  В течение года оператор потеряет из пакета ещё несколько интересных зарубежных каналов, но будет регулярно пополнять пакет новинками российского телерынка. В маркетинговых целях UHD-приставки оператора будут базовыми, а пакет каналов в 4K/НЕVC будет расширяться. Мы верим в фантазию менеджмента “Спутникового оператора №1” в России и надеемся, что они и нас, и вас не разочаруют. Хотя недовольные тоже будут.

НТВ-ПЛЮС. ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЛОСЬ НА 2016 ГОД

Если в телекомпании решат отдать свои эксклюзивные спортивные каналы в базовые пакеты других операторов, то это означает, по сути, начало конца «НТВ-Плюс» как спутникового оператора непосредственного телевещания.  В MPEG-2  к концу года останутся в основном каналы двух эфирных мультиплексов.

НТВ-ПЛЮС. ЧТО БЫЛО

На “НТВ-Плюс” не осталось собственных каналов, за исключением “Инфоканала”. А с вещанием в MPEG-2 решили покончить чем быстрее, тем лучше. В результате многие абоненты перешли на DVB-T2 и к “Триколору”. Есть мнение, что если бы не было слишком “резких” движений и вещание федеральных каналов в MPEG-2 продолжалось, то обмен оборудования шёл бы более успешно.

НТВ-ПЛЮС. ЧТО БУДЕТ.

Ничего революционного пока не предвидится. Складывается такое впечатление, что у старейшего российского спутникового оператора не осталось “козырей в рукаве”, чтобы усилить приток новых абонентов. Если в течение года ничего не будет происходить, то это первый признак грядущего объединения сами знаете с чем 😉

ТЕЛЕКАРТА (ГК “ОРИОН”). ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЛОСЬ НА 2016 ГОД.

При определённом развитии событий есть доля вероятности что у оператора может смениться собственник. Но абоненты от этого ничего не потеряют.  Оператор останется единственным российским DTH-пакетом, вещающим на Дальний Восток.

ТЕЛЕКАРТА. ЧТО БЫЛО

На самых дальневосточных рубежах конкурентов “Телекарте” действительно нет. Собственник остался прежним. Оператор продолжил увеличивать количество телеканалов, транслирующихся в MPEG-2.

ТЕЛЕКАРТА. ЧТО БУДЕТ

Медленно, но верно оператор продолжит наращивать абонентскую базу, заманивая своих дилеров и потенциальных абонентов разными “плюшками”.  Вполне возможно, что достигнут 3 миллионов абонентов. При первой же возможности оператор может быть продан какому-нибудь “Ростелекому”, что было бы логично. Впрочем, всё зависит от развития ситуации на рынке.

МТС-ТВ. ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЛОСЬ НА 2016 ГОД.

Самый непредсказуемый оператор из всех, что присутствуют на рынке. После успешного провала обменной компании («Радуга ТВ» =>>> «МТС ТВ») и низких темпов новых подключений, акционерам придётся выбирать меньшее из зол. Или греть воздух, арендуя ёмкости спутника «ABS-2» для аудитории не больше 100 тыс. абонентов, или менять руководство. Очень много прояснится после появления оператора на CSTB-2016

МТС-ТВ. ЧТО БЫЛО

Вполне возможно, что прибегнув к различным ухищрениям оператору удалось набрать базу около 100 тыс. абонентов. Менеджеры на местах рапортовали о высоких темпах подключений и даже хвалились, что абоненты стали больше подключаться к спортивному дополнительному пакету, которого на самом деле у оператора нет. Оборудование в салонах “МТС” продавалось по ценам ниже оптовых дилерских цен, что не добавило оператору популярности среди дилеров.  В сети пошли слухи о грядущем обмене оборудования. Был снят не самый вразумительный рекламный ролик о “телевизации” с участием Гоши Куценко.

МТС-ТВ. ЧТО БУДЕТ

МТС -компания крупная. И вполне возможно, что спутниковый проект так и останется для неё своеобразным “гадким утёнком”. А может быть нынешнее руководство более высокие начальники всё-таки заставят работать? Если нет, то всё, что было в прошедшем году перейдёт на год наступивший.

ЭФИРНОЕ ЦИФРОВОЕ ТВ. ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЛОСЬ НА 2016 ГОД.

Похоже, что в течение года нас ждут перемены во втором мультиплексе и решение по региональным телеканалам. Промедление решения по ним означает постепенное прекращение существования сотен средних и мелких региональных телестудий. Что автоматически означает картину, когда в цифровом российском эфире будут транслироваться два мультиплекса – без перспектив на расширение. Местные региональные вставки будут только от филиалов ВГТРК. При этом вещание части каналов из второй десятки будет под большим вопросом, а в случае ухудшения экономической ситуации в стране оно может и вовсе прекратиться. Хотя более возможен вариант, что всё останется по старому. Но рано или поздно здесь что-то произойдёт.

ЭФИРНОЕ ЦИФРОВОЕ ТВ. ЧТО БЫЛО

По больше части всё осталось по старому. Третьего мультиплекса не будет. Региональным каналам дали надежду на 21-ую кнопку, которая может быть когда-нибудь появится и во втором мультиплексе. Канал “Спас” был полностью выкуплен РПЦ, но кто будет оплачивать долги за вещание пока неизвестно.

ЭФИРНОЕ ЦИФРОВОЕ ТВ. ЧТО БУДЕТ

Главная интрига – что будет с каналом “Спас”? По идее, это первый претендент на выход. Но, как вы понимаете, это вопрос политический. Телеканал “Матч!” полностью станет аналогом уже несуществующего канала “Россия-2”. Начнут ходить слухи, что канал “ОТР” будет заменён на региональный государственный канал.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

Давать прогнозы – дело неблагодарное. Ибо многое зависит и от внешнеполитических факторов и от дальнейшего развития интернет-технологий. Возможно, что наши читатели имеют совершенно другое видение ситуации на рынке. Возможно, что нас ожидают стремительные перемены. А возможно, что ничего “революционного” не случится, ибо все ждут 2018 год, на который запланирован ряд важнейших событий в жизни нашей страны. Поэтому данный материал не претендует на особую серьёзность и исключительность, но если что-нибудь из него сбудется, то нам будет приятно smile

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

Партнеры проекта

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Живя в России, испытываете ли вы проблемы (помехи или отсутствие сигнала) при приеме цифрового эфирного ТВ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031