Именно так можно охарактеризовать тот ассортимент, которые представили китайские производители, выставлявшиеся на CSTB-2017. Конечно, если вспоминать те уже далёкие времена, когда сама выставка занимала четыре павильона и наши друзья из Поднебесной занимали половину (если не больше) одного из выставочных залов, то в нынешние времена команда гостей из КНР была не самой многочисленной. Но десятка два компаний всё же присутствовало и они представили свои телевизионные приставки, которые вполне возможно будут в обозримом будущем востребованы и на российском рынке.
Здесь какой-нибудь въедливый наш читатель может воскликнуть:
— Что за чушь вы несёте?! Какие приставки могут быть востребованы, когда вовсю продаются телевизоры для которых никакие приставки не нужны?
И он будет частично прав. Сейчас подавляющее число продающихся на рынке новых телевизоров имеют встроенный ресивер для приёма программ цифровых эфирных мультиплексов. Поэтому все эти приставки востребованы сейчас в большей степени пользователями, которые обладают телевизорами без поддержки приёма DVB-T2. И тут есть одно существенное НО. О котором мы пока не будем говорить, а предлагаем с помощью нашего фоторепортажа посетить стенды китайских экспонентов. На некоторых из них стоит обратить внимание на отдельные модели эфирных цифровых приёмников. Кто его знает, может быть они ещё будут востребованы даже теми владельцами телевизоров, которые куплены буквально несколько дней назад.
P.S. Т.к. большинство приставок представляют собой совсем небольшие «коробочки», то мы акцентировали внимание на рекламных плакатах, на которых всё и представлено — название модели, производителя и основные функции.
Александр
В общем, довожу до тех, кто не понял фишку -приставки с поддержкой кодека hevc, который пока присутствует в считанных единицах моделей даже новый моделей телевизоров. Фишка в том, что если наше любимое государство примёт решение о переводе эфирных цифровых мультиплексов в HD формат, в целях экономии частотной полосы будет задействован именно hevc. И все «счастливые владельцы» даже новых телевизоров без его поддежки пойдут покупать приставки. От чего недавно ушли, к этому вернёмся.
Сергей
Не будут переводить на HD. Скорее создадут третий мультиплекс в HD. И, вероятно, сразу в HEVC. С другой стороны, меньше суеты. Ну пустили бы его в H.264 — и через год-два решили бы «всё же HEVC лучше». И всё равно менять, но одновременно и будут больше плеваться: «а чего не сразу в HEVC? Приучили к одному — и не могли догадаться, что другое лучше?» А-ля «приучили к DVB-S2\MPEG-4 — и через год запустили HD. А чего не одновременно? Чтобы нам менять в очередной раз?»
DX-TM
Позвольте спросить за чей счёт будет финансирование третьего мультиплекса в HD при том, что до сих пор не везде хватает денег на запуск второго мультиплекса и какой смысл параллельного вещания в SD и HD при том, что:
1. Частотный ресурс в наземном эфире не такой объёмный как на спутнике.
2. Не решена проблема с многочисленными региональными каналами, которым не дают «зелёный свет» по переходу на цифру. Они могут быть в условном третьем мультиплексе, но в таком случае, по Вашей логике должен быть и четвёртный в HD и пятый в HD, т.к. по планам РТРС все 20 основных каналов должны со временем вещать в HD.
Сергей
Только не надо про частотный ресурс. Он вполне достаточный, если убрать аналог.
По поводу регионалок. Проблема не в том, что регионалки не хотят (платить\создавать мультиплекс), а в том, что государство не хочет уходить от «единого информационного доступа». Которого никогда не было. Пока деревни смотрели 2 канала, города уже 20. Сейчас деревням предлагают 20 — города могут 200. «В Москве могут создать хоть 5 местных каналов, а в условном Ульяновске региональный мультиплекс может отсутствовать как факт. Нет единого информационного пространства».
И HD-мультиплекс можно распространять не везде. Каналам не нравится, что 1000 жителей по цене приравниваются к одному. Установи передатчик в Москве, его увидит аудитория в 1000 раз больше, чем установи в деревне какой-нибудь. А платить за доступ в деревне и Москве придётся столько же. Разреши им распространять HD-мультиплекс не по принципу «если распространяете, то везде», а по принципу «как и с аналоговыми частотами: где хотите поставить передатчик — там и ставите», сейчас бы ТНТ HD мог бы вещать в бесплатном эфире ровно там же, где вещал ТНТ аналоговый. Более того, на ту же частоту захватили бы своих «коллег» — ТНТ-Music, ТНТ4, 2×2, сэкономив частотный ресурс и деньги. Причём не прося новый частотный ресурс, а лишь меняя свой же аналоговый передатчик на цифровой. И платить будут сами за доступ к своим каналам.
admin
А вот тут я уже не понял… Естественно, в мегаполисах каналов будет больше. Априори. И естественно, в условном Ульяновске найдутся в разы меньше компаний, которые захотят вкладывать деньги в телеканал. Каналы же создаются ради денег, разве нет??? Так что стоит ли удивляться, что в деревнях их 20, а в Москве 200?!
Николай
Новые приставки для SAT приёма обязаны быть с поддержкой HEVC и Ci+. Во всех иных случаях — это деньги на ветер.
Сатмастер
DVB-S2X забыл! Да это практически бесконечный процесс! Сегодня одно, завтра другое придумают. Но нужно на чем-то остановиться лет на 10, тем более на уровне государства.
Вот не будет HEVC в наземном вещании в ближайшие лет 8-10, а может и 20!
Ну какие там проблемы с частотным ресурсом? Отключите аналог и сразу еще пяток мультиплексов будет куда разместить. В т.ч. парочку в HD.
Но еще многие не купили даже существуюшие на рынке приставки, а смотрят банальный аналог. Попробуйте прожить на 12-14 тысяч в месяц. Да, я про пенсионеров. А это основной электорат. Кто ж их отключит от телевидения?
Николай
Отключат аналог, и эти частоты убегут к мобильной связи. По электорату — хочешь любоваться своими избранниками — плати.
Александр
В нашем государстве не принято спрашивать мнение народа, в том числе по вопросам стандарта цифрового вещания. Вспомните, был период, когда изначально запустили первый мультиплекс в DVB-T, народ накупил телевизоров с его поддержкой и, тут, БАЦ — переход на DVB-T2. И,ничего, кто захотел смотреть, прикупил приставок, в том числе к новым теликам, в том числе для родителей и более старших поколений.
admin
Да при чем тут государство? Бог с Вами… Вы считает, что нужно было проводить референдум по выбору нового стандарта цифрового вещания???
Технологии на месте не стоят, и в условиях гигантских площадей нашей страны и вытекающих из этого сроков внедрения, был выбран правильный формат. Судите сами: о переходе заговорили еще в 1999 году!!! Распоряжение правительства о подготовке программы по переходу было подписано в 2004 (спустя только 5 лет!). Саму программу подготовили только спустя еще 5 лет — в 2009! ОФИЦИАЛЬНО стандарт был принят лишь в 2012, а заканчивается переход только сейчас, т.е. спустя почти 20 лет!!! Если бы тогда был выбран не новый перспективный DVB-T2, а DVB-T, то в 2020-2025 снова пришлось бы все переоснащать!
Ну и самое главное, Вы же понимаете, что DVB-T2 был выбран не для того, что бы людей позлить. У Т2 на 30-50% прирост по емкости и возможностям.
Просто кто-то когда поторопился с покупкой DVB-T ресиверов.
Материалы по теме:
https://ru.wikipedia.org/wiki/DVB-T
https://ru.wikipedia.org/wiki/DVB-T2
Олег
Еще как причем государство. Документ от декабря 2009 года. Речь только о DVB-T. О DVB-T2 заговорили только в 2011.
http://minsvyaz.ru/ru/documents/3606/
admin
«Реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.», в соответствии с которой РТРС развертывает в России инфраструктуру цифрового ТВ, началась в то время, когда существовал только стандарт DVB-T. Однако затем появился более совершенный стандарт DVB-T2, который начали ускоренными темпами осваивать европейские телевещатели. В марте 2012 г. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания в РФ приняла решение о целесообразности применять его в России, и тогда же стартовало внедрение стандарта. В регионах, где трансляция первого мультиплекса началась до 2012 г., РТРС модернизировала сети цифрового телевидения. График модернизации был скоординирован с насыщением рынка приемным оборудованием, способным поддерживать более продвинутый стандарт телевещания.»
Т.е. ФОРМАТ DVB-T2 появился уже позже! Какой смысл внедрять DVB-T, если можно сразу DVB-T2???
К тому же…
«С середины 2013 г. РТРС продолжала вещать в обоих стандартах еще в шести регионах страны, однако, в отличие от Москвы, это вещание не было параллельным. У РТРС в этих регионах отсутствовали объекты инфраструктуры, которые обеспечивали бы одновременное вещание первого мультиплекса как в DVB-T, так и в DVB-T2. Строительство сети цифрового эфирного ТВ там было разбито на несколько этапов, часть из которых была реализована с применением DVB-T, а последующие, на других территориях, — в DVB-T2. Еще в 11 регионах вещание велось исключительно в DVB-T — эти сети также были переведены на новый стандарт.»
Т.е. там куда DVB-T все же пришло вещание продолжалось еще несколько лет. Ну, а дальше — прогресс, технологии… В любом случае, устраивать по этому поводу «страну советов» — нелепо. И то что приняли более современный стандарт, а не устаревающий — это только в плюс!
Сатмастер
Уж прям «народ накупил»! Как будто специально для этого!
Сергей
to admin (16:07):
А я и не удивляюсь. Просто именно такая позиция по эфирной цифре от государства и тормозит процесс развития эфирной цифры за пределами мультиплексов. Они хотят добиться «эфирного равенства» и поэтому тормозят развитие тем, кто пытается «выбиться в лидеры». Татарские местные каналы просили на свои деньги создать региональный мультиплекс в исключительно Татарстане в надежде что их пример «подстегнёт» глав других регионов делать то же самое, не задумываясь о том, что скажет центр. «Равенства к доступу информации нет, татарские зрители получат условно 30, а остальные 20. Неправильно это». Хотя априори это правило действовало всегда. Государство вообще должно думать о территориях, которые экономически невыгодны вещателям, ибо если не государство, там так и было бы 2 канала со «снегом». Но не тормозить прогресс там, где уже без прогресса никак.
admin
Сергей, тут уже другое… Я думаю центр не хочет таких свободных независимых сми по другим причинам.
Сергей
Так суть не в свободных и независимых. В данном случае предлагали собственный мультиплекс создать на свои деньги татарские каналы, принадлежащие татарским властям по сути — ТНВ и иже с ним.