Радио

История, как в кубанском селе сделали собственное радио без Роскомнадзора

Эфирное радиовещание, даже предназначенное на совсем небольшую аудиторию – вещь весьма затратная. Нужно пройти “огонь, воду и медные трубы” чтобы получить собственную частоту и правильно оформить документы в соответствующих надзирающих органах. Не получится использовать для вещания и дешёвый маломощный китайский FM-передатчик на 1-7 Вт (его достаточно для охвата сигналом небольшого населённого пункта). Потому что данное оборудование не является сертифицированным и таким образом его использование на территории Российской Федерации де-юре считается нелегальным. Стоимость же самого дешёвого сертифицированного радиопередатчика составляет больше 100 тысяч рублей. В результате получается как в той пословице – “Куда не кинь – везде клин”. Но на хуторе Галицине, что находится в Краснодарском крае, придумали как организовать для односельчан местное радио и обойти все препятствия, о которых было написано выше.

Хутор Галицын находится в составе Кировского сельского поселения Славянского района Краснодарского края. Именно здесь местная администрация придумала вариант как создать собственное радио (по факту – радиоузел) и обойти все препятствия, которые создало для локального радиовещания государство).

С 25 марта текущего года местные жители могут узнать последние новости и прочую важную информацию о жизни поселения через радиопродукторы, которые установлены на столбах. Затея организовать такую трансляцию принадлежит главе поселения Евгению Леонову. Вся аппаратура для организации “репродукторного” радио была закуплена за счёт местного бюджета.

Радиостанция работает по такой схеме: специалисты администрации собирают информацию и отправляют её для обработки библиотекарю Юлии Скороваровой. Та её редактирует, озвучивает и готовит файл для последующей трансляции для односельчан.

Вещание ведется с понедельника по субботу с 9.00 до 12.00. Новости поселения идут вперемежку с песнями. Местные жители, которые идут по делам или просто прогуливаются по хутору, могут в удобной форме прослушать полезную информацию. Помимо текущих новостей в “эфире” радиостанции рассказывают о правилах пожарной безопасности и пользования газовым оборудованием.

Все, кто причастен к данному проекту, видят такой способ доведения информации до населения очень удобным. А мы, в свою очередь, думаем что если бы российское государство максимально упростило разрешительные документы для организации FM-вещания на небольшие населённые пункты, то это был бы большой плюс. Ведь интернет может пропасть в любой момент, региональное телевещание стараниями ответственных российских чиновников либо уже умерло, либо доживает последние дни, газеты скоро тоже уйдут в историю, а радио является самым доступным видом доведения информации для потребителя. К тому же прослушивание радио не требует никакой абонентской платы и на рынке даже самых дешёвых приёмников нет такого количества брака как у цифровых эфирных телеприставок. Связка “проводное + эфирное вещание” таких радиоузлов может быть очень полезно.

Нам остаётся только отдать должное организаторам галицинского радиовещания и пожелать, что когда-нибудь ситуация с эфирным классическим радиовещанием изменится и они смогут в дополнение к “репродукторному” радио сделать и эфирное. Односельчане однозначно будут только “За”. Будут ли такого мнения чиновники из Минцифры и Роскомнадзора? А вот здесь есть очень большие сомнения. Есть такое впечатление что у этих господ на самом деле совсем другие интересы и желания. Но это уже тема другой публикации.

В заметке использованы материалы ресурса “Заря Кубани”

====

На самом деле новостей было больше. Подпишись и читай про них на нашем телеграм-канале!

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. Дмитрий

    Молодцы! Радио будущего, как в прочем организация и мышление разумных самодостаточных людей!

Добавить комментарий