Перед своим отъездом в последний день работы CSTB-2014 мне удалось провести довольно продолжительную беседу с руководителем проекта “MOYO TV” (“Моё ТВ”) Александром Русиновым. Именно этот проект, как мне кажется, в перспективе способен полностью изменить наши с вами представления о современном телевидении. Хотя надо признать, что первый кирпичик в фундамент телевидения будущего заложила компания “Рикор” со своим одноимённым спутниковым DTH-проектом.
Итак, что такое “Моё ТВ”? Пользователи пиратского ресурса “Картина ТВ”, если таковые имеются среди наших читателей, должны понимать что представляет собой этот проект. Это просмотр телеканалов через интернет, с доступом к архиву программ и дополнительные бонусы – онлайн-кинотеатры, интернет-радио и т.п. вплоть до прогноза погоды, который выдаёт на телеэкран приставка. Всё что нужно – это доступ в интернет. И желательно, чтобы скорость была побольше – для просмотра HD-каналов.
Почему я называю ресурс “Картина ТВ” пиратским? Потому что большинство рейтинговых тематических телеканалов в этом пакете с большей степенью вероятности транслируются данным провайдером на “птичьих правах”. Об этом должен пойти отдельный и обстоятельный разговор, но вернёмся к основной теме. В отличие от “Картины ТВ”, проект “Моё ТВ” полностью легален и на законных основаниях ведёт свою работу на территории России. Учитывая невысокую абонентскую базу (на момент беседы она составляла чуть более 2 тысяч пользователей) каналы в пакете на данный момент транслируются бесплатно. Хотя ряд каналов, которые в данный момент идут через “MOYO” являются достаточно рейтинговыми. Более того – зритель имеет доступ к архиву передач того или иного канала. Причём архив лежит на сервере провайдера и когда абонент хочет посмотреть ту или иную передачу, прошедшую в эфире, он не “парится” планированием записи, а просто открывает программу передач, выбирает нужную, выбирает режим “СМОТРЕТЬ ПЕРЕДАЧУ” и смотрит её, при желании проматывая рекламу или неинтерестные места.
Доступ к архиву стал камнем преткновения в переговорах с некоторыми спортивными каналами. В частности “Наш футбол” и некоторые другие телеканалы, которые распространяются обычно по отдельной подписке, до сих пор не вошли в состав каналов “Моё ТВ” по причине того, что его представители почему-то считают что по данной схеме (линейное + нелинейное вещание) “Наш футбол” транслироваться не должен и за архив абонент должен платить дополнительные деньги. Частично это реализовано на “НТВ-Плюс”, доступ к телеканалу за одни деньги, а доступ к архиву трансляций – за дополнительные. Но тут дело в том, что архив трансляций доступен для просмотра только лишь на сайте, а на телевизоре его вот так просто не посмотришь. При этом, абоненту “Нашего футбола” на самом деле никто априори не мешает записать за любой жёсткий носитель ту или иную трансляцию и потом смотреть её в повторе. И здесь уже вещатель ничего не может сделать. Одним словом, аргументы за и против вещания премиальных каналов с архивом передач, существуют. Осталось только дождаться чем закончатся переговоры между Оператором и Вещателем. С момента нашего разговора прошло уже более месяца, “Наш футбол” в списке каналов “Моё ТВ” так и не появился к сожалению. Хотя вполне возможно, что это связано ещё и с тем, что коммерческое вещание данного проекта до сих пор не началось.
Как мне кажется, рано или поздно премиальные телеканалы сдадутся на милость “победителя”, то есть высокоскоростному доступу в интернет. Сам проект “Моё ТВ” является симбиозом линейного и нелинейного телевидения и даёт ответы на вопрос “Какой вид телевидения выживет?”. Каналы-кинобудки скорее всего обречены. По крайней мере большого различия между киноканалами и онлайн-кинотеатрами в случае с “Моё ТВ” нет. Зачем в этом случае нужны киноканалы? Вопрос спорный. Но то что новостные телеканалы уж точно останутся “на плаву” в этом сомневаться не приходится.
Рассказал господин Русинов о том что в условиях выбора аудитория смотрит не только тематические каналы или только федеральные. Смотрят поровну – и т.н. “эфирные” каналы и нишевое телевидение. Интернет-радио через телевизор, оказывается, тоже слушают. Но только 3% от общей аудитории. Это немного, но является приятным дополнением к пользовательскому интерфейсу абонентской приставки.
Появление такого проекта как “Моё ТВ” на CSTB – это знак времени. Я уже писал ранее, что многие остались разочарованными этим мероприятием. А объяснение этому очевидно и банально. Зачем тратить деньги и куда-то ездить, когда есть интернет и информация из него. И если будут реализованы новые наработки, которые позволяют увеличить скорость интернет-доступа в десятки и сотни тысяч раз (а таковые уже имеются), то состоится настоящая медиа-революция, первые ростки которой мы начинаем наблюдать уже сейчас. В то время как Россия до сих пор не может разобраться с аналоговым эфирным телевещанием.
И совсем малый штрих в заключение. Уверен что через год аудитория лично посетивших эту выставку, да и не только её, уменьшится. Меньше будет печатных изданий, закроются некоторые телеканалы и, возможно, целые проекты. Но это будет говорить вовсе не о кризисе в отрасли, а о том что всё рано или поздно меняется и нам остаётся за всеми этими изменениями уследить.
Автор заметки: блогер сайта tele-satinfo.ru
Добавить комментарий