CSTB-2014. О главном

10.03.2014
DX-TM

Перед своим отъездом в последний день работы CSTB-2014 мне удалось провести довольно продолжительную беседу с руководителем проекта “MOYO TV” (“Моё ТВ”) Александром Русиновым. Именно этот проект, как мне кажется, в перспективе способен полностью изменить наши с вами представления о современном телевидении. Хотя надо признать, что первый кирпичик в фундамент телевидения будущего заложила компания “Рикор” со своим одноимённым спутниковым DTH-проектом.

Итак, что такое “Моё ТВ”? Пользователи пиратского ресурса “Картина ТВ”, если таковые имеются среди наших читателей, должны понимать что представляет собой этот проект. Это просмотр телеканалов через интернет, с доступом к архиву программ и дополнительные бонусы – онлайн-кинотеатры, интернет-радио и т.п. вплоть до прогноза погоды, который выдаёт на телеэкран приставка. Всё что нужно – это доступ в интернет. И желательно, чтобы скорость была побольше – для просмотра HD-каналов.

Почему я называю ресурс “Картина ТВ” пиратским? Потому что большинство рейтинговых тематических телеканалов в этом пакете с большей степенью вероятности транслируются данным провайдером на “птичьих правах”. Об этом должен пойти отдельный и обстоятельный разговор, но вернёмся к основной теме. В отличие от “Картины ТВ”,  проект “Моё ТВ” полностью легален и на законных основаниях ведёт свою работу на территории России. Учитывая невысокую абонентскую базу (на момент беседы она составляла чуть более 2 тысяч пользователей) каналы в пакете на данный момент транслируются бесплатно. Хотя ряд каналов, которые в данный момент идут через “MOYO” являются достаточно рейтинговыми. Более того – зритель имеет доступ к архиву передач того или иного канала. Причём архив лежит на сервере провайдера и когда абонент хочет посмотреть ту или иную передачу, прошедшую в эфире, он не “парится” планированием записи, а просто открывает программу передач, выбирает нужную, выбирает режим “СМОТРЕТЬ ПЕРЕДАЧУ” и смотрит её, при желании проматывая рекламу или неинтерестные места.

Доступ к архиву стал камнем преткновения в переговорах с некоторыми спортивными каналами. В частности “Наш футбол” и некоторые другие телеканалы, которые распространяются обычно по отдельной подписке, до сих пор не вошли в состав каналов “Моё ТВ” по причине того, что его представители почему-то считают что по данной схеме (линейное + нелинейное вещание) “Наш футбол” транслироваться не должен и за архив абонент должен платить дополнительные деньги. Частично это реализовано на “НТВ-Плюс”, доступ к телеканалу за одни деньги, а доступ к архиву трансляций – за дополнительные. Но тут дело в том, что архив трансляций доступен для просмотра только лишь на сайте, а на телевизоре его вот так просто не посмотришь. При этом, абоненту “Нашего футбола” на самом деле никто априори не мешает записать за любой жёсткий носитель ту или иную трансляцию и потом смотреть её в повторе. И здесь уже вещатель ничего не может сделать. Одним словом, аргументы за и против вещания премиальных каналов с архивом передач, существуют. Осталось только дождаться чем закончатся переговоры между Оператором и Вещателем. С момента нашего разговора прошло уже более месяца, “Наш футбол” в списке каналов “Моё ТВ” так и не появился к сожалению. Хотя вполне возможно, что это связано ещё и с тем, что коммерческое вещание данного проекта до сих пор не началось.

Как мне кажется, рано или поздно премиальные телеканалы сдадутся на милость “победителя”, то есть высокоскоростному доступу в интернет. Сам проект “Моё ТВ” является симбиозом линейного и нелинейного телевидения и даёт ответы на вопрос “Какой вид телевидения выживет?”. Каналы-кинобудки скорее всего обречены. По крайней мере большого различия между киноканалами и онлайн-кинотеатрами в случае с “Моё ТВ” нет. Зачем в этом случае нужны киноканалы? Вопрос спорный. Но то что новостные телеканалы уж точно останутся “на плаву” в этом сомневаться не приходится.

Рассказал господин Русинов о том что в условиях выбора аудитория смотрит не только тематические каналы или только федеральные. Смотрят поровну – и т.н. “эфирные” каналы и нишевое телевидение. Интернет-радио через телевизор, оказывается, тоже слушают. Но только 3% от общей аудитории. Это немного, но является приятным дополнением к пользовательскому интерфейсу абонентской приставки.

Появление такого проекта как “Моё ТВ” на CSTB – это знак времени. Я уже писал ранее, что многие остались разочарованными этим мероприятием. А объяснение этому очевидно и банально. Зачем тратить деньги и куда-то ездить, когда есть интернет и информация из него. И если будут реализованы новые наработки, которые позволяют увеличить скорость интернет-доступа в десятки и сотни тысяч раз (а таковые уже имеются), то состоится настоящая медиа-революция, первые ростки которой мы начинаем наблюдать уже сейчас. В то время как Россия до сих пор не может разобраться с аналоговым эфирным телевещанием.

И совсем малый штрих в заключение. Уверен что через год аудитория лично посетивших эту выставку, да и не только её, уменьшится. Меньше будет печатных изданий, закроются некоторые телеканалы и, возможно, целые проекты. Но это будет говорить вовсе не о кризисе в отрасли, а о том что всё рано или поздно меняется и нам остаётся за всеми этими изменениями уследить.

 

Автор заметки: блогер сайта tele-satinfo.ru

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

Партнеры проекта

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Живя в России, испытываете ли вы проблемы (помехи или отсутствие сигнала) при приеме цифрового эфирного ТВ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930