События

Ещё один “Экспресс” стал неполноценным

Продолжается череда аварий и неполадок на российских спутниках серии “Экспресс”. Напомним, что до сих пор не закончилась эпопея с выводом нового КА в точку 80 градусов восточной долготы, а уже в орбитальном флоте ФГУП “Космическая связь” обнаружилась ещё одна проблемная позиция. На которой, в настоящий момент, прекращена работа в двух из трёх диапазонов работы российского телекоммуникационного космического аппарата.

Очередной точкой на орбите, где сейчас работает неполноценный “Экспресс”, стали 53 градуса восточной долготы. Здесь функционирует КА данной серии с порядковым номером АМ-6. Ранее на данном КА была обнаружена аномальная работа жидкостного контура системы терморегулирования спутника и, как следствие, невозможность эксплуатации аппарата в полной конфигурации.

Таким образом, на “Экспресс АМ6” прекращена работа в C- и Ka-диапазонах. В С-диапазоне в основном велась трансляция в целях распространения сигнала для целей цифрового эфирного вещания, а в Ka-диапазоне все 12 транспондеров использовались для работы VSAT (сервис работы скоростного двустороннего интернета).

Единственным диапазоном, через который продолжается вещание, остаётся Ku-диапазон. Здесь продолжается работа нескольких региональных телеканалов и сетевых радиостанций в российском луче. В других лучах спутника ведут свою работу персидские, арабские и индийские телеканалы. Правда, и здесь не обошлось без потерь – прекращено вещание пакетов “РТРС”, через которые велось распространение цифровых эфирных мультиплексов. Об их трансляции мы рассказывали в одном из видеороликов:

Все VSAT-операторы, которые вели свою деятельность через данный КА, переведены на другие КА серии “Экспресс” и спутник “Ямал-601”, принадлежащий компании “Газром – Космические системы” (он находится в позиции 49 градусов восточной долготы).

Сведений об окончательном прекращении работы через “Экспресс АМ6” в настоящий момент нет.

===========
Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

Добавить комментарий