События

Метровый эфирный диапазон меняет пользователей

В России грядёт очередной передел эфирных частот, которые стали свободны после перехода основных федеральных телеканалов на цифровой стандарт вещания. Освободившийся метровый диапазон решили отдать не на развитие регионального цифрового телевещания (потому что для него частот нет), а на интернет в школах и прочих объектах социального значения. Прежде чем задать вопрос: “Зачем?” давайте рассмотрим подробности данной темы.

Итак, по информации “Известий”, представители Российской Телевизионной и Радиовещательной Сети (РТРС) и основных эфирных каналов предложили отдать частотный диапазон 48,5–56,5 МГц и 76–84 МГц для подключения к интернету школ, пунктов полиции, избирательных участков, пожарных частей, территориальных органов Росгвардии, а также фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Непонятно причём здесь телеканалы, которые относительно давно уже перешли в цифровые мультиплексы. Они транслируются в диапазоне дециметровых волн и к обсуждаемому диапазону отношения не имеют.

Что же касается РТРС, то её участие вполне понятно. Действительно, метровый эфирный диапазон после ухода из него подавляющего числа эфирных вещателей сейчас свободен. Возник вопрос как его задействовать? Упомянутые выше региональные телевещатели находятся сейчас под фактическим запретом и не могут рассматривать данный диапазон для перехода на цифровой стандарт. Но для интернета, как оказалось, место сразу же нашлось.

— Схема представляет собой организацию двунаправленной передачи данных по технологии LTE в диапазоне частот 48,5–84 МГц. Базовые станции сети цифрового телевещания становятся точками приема. С использованием этой инфраструктуры можно настроить подключение как через Wi-Fi, так и по проводным технологиям – сообщил первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.

Какие плюсы и минусы у данной технологии? Из положительных моментов выделим дальность вещания, а из отрицательных – качество интернета будет посредственным. Особенно, если данной услугой будут пользоваться множество желающих выйти в сеть в школе или в каком-нибудь пункте полиции. Да и востребованность данной услуги в указанных местах не совсем понятна. Неужели, к примеру, в пожарной части никак нельзя больше пользоваться скоростным интернетом? Может быть речь идёт об удалённых пунктах, где действительно есть проблемы со связью? Об этом в материале “Известий” не указывается. Так же как и самый главный вопрос: во сколько этот сервис обойдётся федеральному бюджету?

===========

На самом деле новостей было больше. Подпишись и читай про них на нашем телеграм-канале!

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

6 комментариев

  1. алексей викторович шутеев

    очередная отмазка РТРС

  2. Никита

    Автор, учи матчасть! Телеканалы до сих пор имеют эти частоты, хоть мв хоть дмв, на деле они аналог отключили, но по факту лицензия на эти частоты не аннулирована, РТРС и прочие даже при отключении передатчиков не могут без спроса взять эти подвисшие частоты, по документам они ЗАНЯТЫ, отсюда и отмазки что мол частот у нас нет, по факту есть, но у телеканалов надо спрашивать!

  3. вольнодумец

    На самом деле интересная идея. Если вся инфраструктура метрового диапазона ещё в рабочем состоянии, то на её базе можно сделать сверхдальний доступ в интернет. Не обязательно широкополосный, чтобы качать гигабайты. Даже просто возможность обмениваться текстом, нетяжёлой графикой и небольшими файлами на сотни километров с носимых терминалов для России с её просторами будет очень большим прорывом. Более прорывным мог бы быть только спутниковый интернет наподобие того, что сейчас уже испытывает Илон Маск.

  4. aleshon

    Нужно у всех федеральных каналов, аннулировать разрешения на использование аналоговых эфирных частот, их может аннулировать главный государственный частотный центр.

  5. Александр

    На мой взгляд это огромная глупость, хотя бы потому что технологического стандарта для такого Интернета не существует. Стандарт LTE не годится, потому что у LTE есть определенные для него BEND то есть частотные полосы самой низкой частотой для LTE является частота 450 мГц (Band 31). Другая проблема в том что LTE это сотовая технология, а на частотах ниже 450 mHz сотовая связь не возможна из за роста кратности переотражений сигнала. Skylink уже работает в LTE 450. Я бы посоветовал умникам из РТРС запустить на частотах метрового диапазона DVB-T2 мультиплексы с радиоканалами. Дело в том что современные DVB-T2 приставки поддерживают метровый диапазон и умеют принимать радио, а также питаются от напряжения 5 вольт, что равно напряжению USB порта, которым обладает любой самый дешёвый power bank из Китая. Вот и радиоприёмник готов DVB-T2 приставка + powerbank + компьютерные колонки. Тем более что владельцы таких приставок после покупки нового телевизора со встроенным DVB-T2 не знают куда выкинуть эти приставки, а так приставки получат вторую жизнь!

Добавить комментарий