События

Обзор семи дней. В России, вероятно, несколько миллионов человек оказываются вне зоны покрытия эфирным цифровым телесигналом. И кто заплатит, чтобы подключиться по льготе к спутниковому оператору?

Мы продолжаем внимательно наблюдать за тем, что происходит на телевещательном пространстве в России накануне отключения эфирного аналога. При этом ощущение, что возникает при чтении региональных новостийных материалов по этой тематике, можно передать следующими словам: что-то плохо старались проектировщики и строители эфирных цифровых телесетей, т.к. тут и там объявляются населенные пункты, которые не охвачены сигналом эфирной цифры вообще.

И вроде кажется, что населенные пункты, которые — по официальной информации из российских регионов — находятся вне зоны приема цифровых передатчиков, небольшие: где-то двести человек живет всего, а где-то пятьсот. Но таких поселений что-то многовато набегает. И в масштабах России, если умножить на количество субъектов федерации, то счет, возможно, идет на миллионы человек, не охваченных эфирной цифрой.

Не верите? Всего два примера. Несколько недель назад мы писали про пресс-конференцию, состоявшуюся в Петрозаводске в начале августа, карельского министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи (он здесь ведает переходом на цифру) Алексея Кайдалова, который вполне официально сообщил, со ссылкой на данные РТРС, что «в связи с отключением аналогового вещания в 2019 году, по расчетным данным Радиотелевизионного передающего центра Республики Карелия, 137 населенных пунктов, ранее имеющих аналоговый эфирный сигнал, останутся вне зоны обеспечения эфирной наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов. Общее количество населенных пунктов, не обеспеченных гарантированным телевизионным вещанием, составит 301 населенный пункт. Примерное количество жителей, которые проживают в этих населенных пунктах, примерно 16,5 тыс. человек во всех районах республики». Конец цитаты.

А на этой неделе нам попалась заметка от 13 сентября 2018 г. информационного агентства Алтапресс, которое привело также официальные данные Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края (Алтайкомсвязь). Процитируем:

«По данным Алтайкомсвязи, в Алтайском крае смотреть первый цифровой мультиплекс могут 97,6% жителей региона, второй — 52,4% жителей.

248 населенных пунктов вообще не охвачены сетью цифрового телевещания, в них проживает около 53 тыс. человек. Список Алтайкомсвязь обещает опубликовать позже». Конец цитаты.

Вскоре, насколько можно, понять это список действительно был опубликован. По крайней мере, по состоянию на 23 сентября 2018 г., на сайте Алтайкомсвязи действительно красуется документ под названием «Перечень населенных пунктов Алтайского края, не охваченных сигналом наземного цифрового эфирного телевидения».

Итак, в Карелии — 16,5 тыс. жителей в населенных пунктах, не охваченных совсем эфирной цифрой, в Алтайском крае таких около 53 тыс. человек – и это всё только по официальным данным (и статистика дана по зрителям лишь в пунктах, где не неуверенный сигнал, а вообще нет цифрового сигнала). И это только два субъекта Российской Федерации. А таких субъектов – автономных республик, краев и областей в России, по состоянию на 2018 г., чуть более восьмидесяти штук.

Если же предположить, что в каждом субъекте (вычтем компактные Москву и Петербург, где, вероятно, нет «белых пятен» с эфирным цифровым сигналом) набегает по несколько десятков тысяч зрителей в населенных пунктах, вообще не охваченных эфирной цифрой, то в масштабах России – если помножить, например, в среднем, 30 тысяч зрителей на 80 субъектов федерации, уже будет больше двух с половиной миллионов человек в России, которые не имеют доступа к эфирной цифре. А, может, там не два с половиной миллиона, а все пять. Конечно, где то регионы маленькие, и «белых пятен» больших быть там не должно, но судя потому, что в Карелии и в Алтайском крае – не самых больших российских регионах, такое количество зрителей не охвачено эфирным цифровым телесигналом, то что может быть в огромных краях и областях российских Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Что ж это деется?… Можно ли сказать, что славно поработала РТРС — Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), трудившаяся вроде «как пчелка» всё последнее десятилетие над развертыванием эфирных цифровых телесетей? А что думают наши читатели об этом? Комментируйте.

И в заключении этого обзора останемся в Алтайском крае. Для этого есть важный и показательный повод.

Как указывается на уже упоминавшемся сайте Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края (Алтайкомсвязь), цитируем: «В связи с ожидаемым с 2019 года прекращением вещания в аналоговом формате, в том числе в населенных пунктах, в которых ЦЭТВ недоступно, Алтайкомсвязь заключило с оператором цифрового и спутникового телевидения «НТВ-ПЛЮС» соглашение об обеспечении бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей региона, не имеющих возможность принимать ЦЭТВ. В соответствии с соглашением, жители данных населенных пунктов, подключившись к услугам НТВ-ПЛЮС, смогут без абонентской платы смотреть 20 обязательных общедоступных каналов первого и второго мультиплексов».

В свою очередь официальный сайт Алтайского края опубликовал на эту тему развернутое официальное сообщение, процитируем выдержки из него:

«Правительство Алтайского края приветствует подписание соглашения со стратегическим партнером, компанией «НТВ-ПЛЮС». Мы полагаем, что только совместными усилиями сможем обеспечить спутниковым телевидением жителей 248 населенных пунктов нашего большого региона. Подписание соглашения — это не просто декларация о намерениях двух сторон. У нас будет реализован конкретный комплекс мероприятий. В частности, в ближайшие месяцы мы совместно со специалистами компании проведем акцию «Цифровой десант». Будем выезжать в сельские районы края, встречаться с жителями, консультировать. Уверен в положительном результате», — прокомментировал событие временно исполняющий обязанности начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк.

«Сегодня в России нет ни одного населенного пункта, где наша компания не могла бы обеспечить доступ к качественному цифровому телевидению. Поэтому инициатива привлечения спутниковых операторов к доставке сигнала первого и второго мультиплексов туда, где нет возможности организации наземного цифрового вещания, полностью оправдана и нами поддержана. Мы приняли на себя обязательство гарантировать возможность бесплатного просмотра каналов первого и второго мультиплексов, а также предоставили комплекты приемного оборудования по сниженной стоимости жителям населенных пунктов, не охваченных сетью цифрового вещания РТРС», — отметил генеральный директор «НТВ-ПЛЮС» Михаил Демин.

Воспользоваться предложением «НТВ-ПЛЮС» могут жители населенных пунктов, не охваченных сетью цифрового наземного вещания РТРС. Им нужно позвонить по бесплатному номеру 8-800-555-67-89 и назвать кодовое слово «страна». Специальная льготная стоимость комплекта оборудования «НТВ-ПЛЮС» — цифровой приставки и спутниковой тарелки — составит 4500 рублей. Это на 30% меньше базовой цены». Конец цитаты.

Как мы видим, подробностей о том, как будет организована выдача и обеспечение карт доступа и установка ресиверов и антенн, в сообщении нет. Возможно, больше информации обо всем этом нам приведут в комментариях установщики из Алтайского края, читающие наш сайт. Если они уже, что называется, в курсе. Однако уже ясно, это следует из вышеприведенного официального сообщения, что за то что РТРС оставила ряд населенных пунктов Алтайского края без доступа к цифровому телесигналу, коммерческому оператору заплатят за оборудование сами жители населенных пунктов, выпадающих из зоны приема. Заплатят, правда, со скидкой — в целую тысячу рублей.

А наши читатели считают, что это справедливо? Комментируйте.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

9 комментариев

  1. alex

    А вы считаете что все были охвачены эфирным аналогом? Вы сильно ошибаетесь. Поэтому ничего не меняется, не нужно паники. И вообще эти каналы захламленные рекламой не очень то и нужны.

  2. Антон

    Что смотреть на этих 20 каналах? Малахова? Пропоганду Соловьева-Киселева? Сериалы/фильмы снятые на мобильник и смонтированные на домашнем компьютере? Дом-2 с Камеди-Клабом? Постоянную рекламу? Извините, но для меня это пыточная камера.

    • Алексей

      Антон, научись сначала русской грамоте! А что ты сам то сейчас смотришь без пыток? Вероятно самый «правдивый» канал «Дождь»!

      • Serg

        Да Алексей, не только Дождь смотрим, ещё смотрим канал Настоящее время и слушаем Свободу на средних волнах.
        Теперь к теме, в сущности, жителям названных территорий, это оборудование с установкой, по стоимости выйдет в такую же сумму, как если бы они захотели поставить эфирную антенну в московской области. Сколько стоит такая услуга в Алтае или Якутии, я не знаю.
        А смотреть по этим 20 каналам и правда нечего, псевдополитические ток-шоу, пошлый тнт с его дебильными сериалами и туалетным «юмором», да сказочный рен тв…

  3. alex

    Антон, Вы правы. Там и между рекламой всё хлам.

  4. поющие сапоги

    у нас огромные территории и всегда до кого-то что-то не дойдет
    весь вопрос в экономике
    никто не будет ставить башню для одного дома
    или тянуть газопровод за сто км к зимовью
    или тот же водопровод..
    надо жить в реальном мире и не паниковать
    видимо вопрос будет решаться везде по разному
    где человек купит ресивер..где с одной тарелки раздадут на весь поселок..где просто придет скоростной интернет и все решиться мгновенно без всяких тарелок и башен
    и я что-то не помню что бы у нас везде ранее был аналог..что-бы вот его заменить..
    гдето вообще ничего не было никогда

  5. ZLOIVOVAN

    Кстати, что мешает организовать вещание цифровых пакетов через передатчики отключаемых каналов? Охват территории останется таким же, а люди вместо одного смогут смотреть 10 каналов. Модернизации подвергнется незначительная часть передающего комплекса, а все остальное останется. Ранее вещание основных каналов преимущественно велось на МВ, имеющих определенные преимущества перед ДМВ в распространении,в зонах полутени и имеющие гораздо меньший коэффициент затухания в лесистой местности.

  6. aleshon

    РТРС не будет использовать эти частоты для цифрового телевидения, часть частот пойдет на запуск цифрового радио. РТРС не проводила работ по осуществлению вещания цифровых каналов в метровых волнах, причем для вещания в цифре, можно использовать полосу только с 5 по 12 телевизионный канал, использовать полосы 1-4 каналов стандарт не допускает. Плюс нужно развивать FM вещание программ Радио России и Радио Маяк и Вести FM в FM диапазоне, для этого нужны частоты, а такие частоты заняты аналоговым телевидением, дальше строить эти сети невозможно, и передатчики не могут работать совместно с передатчиками 5-6 ТВ каналов.

  7. Сергей

    Для нашей необъятной страны эфирная цифра , на мой взгляд конечно , просто тупое разбазаривание денет огромных , достаточно запустить вещание с трёх орбитальных позиций этих 20 каналов на одном транспондере в том же БИССЕ и всё .
    А почему вдруг все решили что если населённый пункт в зоне охвата передатчика эфирного цифрового тв то у всех будет работать ? Я сужу по своему городу и у нас процентов 25 примерно не имеют возможности принимать всё это дело по причине застройки , особеностей рельефа или зарослей , есть целая большая улица где просто бессмысленно даже пытаться что-то настроить , а если и настроишь то смотреть будешь через раз , улица фактически в овраге и что делать жильцам тамошним ? Еще такой момент , у нас полигон рядом и как только начинают бабахать там то у половины города сигнал исчезает и так может быть и неделю и две.

Добавить комментарий