Вещатели и каналы, События

Они снова хотят вернуться

Украинские телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, к которым власти страны применили ограничительные меры, прекратив их трансляцию, зарегистрировали ООО «Медиахолдинг «Новости», дабы создать новый телеканал и попытаться начать эфирное вещание на украинской территории (пока остаточное вещание ведется только в YouTube).

О регистрации нового медиахолдинга сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко (Олександр Ткаченко) в своем телеграмм-канале (цитируем в переводе с украинского):

Запрещенная «Тройка Медведчука», что называла себя «Медиахолдинг« Новости» («Медіахолдинг «Новини») натянула новую маску. Создала ООО с таким же названием. Наверное, чтобы СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины Прим. OBOB.TV) и СБУ (служба безопасности Украины Прим. OBOB.TV) их долго не искали.

Зарегистрировано данное ООО было (еще) 18 февраля – буквально через две недели после блокировки их антиукраинских пропагандистских каналов в украинском эфире. Учредителями нового ООО является 100 человек. В целом, каждый из них «скинулся» на создание ООО по одной гривне. Таким образом, уставный капитал ООО «Медиахолдинг Новости» равен 100 гривнам.

Похоже, что Медведчук и Ко ищут юридические способы, чтобы вновь запустить трансляцию кремлевской пропаганды в наше информационное пространство. Однако, сколько новых ООО за 100 гривен не делай – суть не меняется, а значит и не ослабнет внимание со стороны государства к их «деятельности» в кавычках.

Но кто эти 100 человек? Ищите знакомые фамилии среди «акционеров».А как с уставным капиталом в 100 гривен можно финансировать заранее нерентабельное предприятие – вопрос риторический», пишет министр культуры Украины.

Закрытые телеканалы принадлежали депутату украинского парламента от партии «Оппозиционный блок — За жизнь» (ОПЗЖ) Тарасу Козаку. Это ближайший соратник украинского политика, главы политического совета ОПЗЖ небезызвестного Виктора Медведчука, известного своими связями с высшим руководством нынешней России.

Отметим, что Медвейчук, как сообщается, имеет зарегистрированную «запасную» телекомпанию с оформленной вещательной лицензией, поэтому новое ООО «Медиахолдинг Новости» может попытаться под нее попробовать начать вещание.

Напомним, телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK в октябре 2020 г. были обвинены Национальным советом Украины по телевидению и радиовещанию (Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення) в «гуманизации и популяризации на Украине (соседнего) государства-агрессора». Позднее СБУ представила соответствующие материалы об антиукраинскомй деятельности Тараса Казака.

Отключение же телеканалов произошло после издания украинским президентом Владимиром Зеленским указа №43/2021 о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о применении к ним санкций (Про рішення Ради національної безпеки і оборони України від 2 лютого 2021 року «Про застосування персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій)» сроком на пять лет.

Санкции, как сказано в документе, предполагают «аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение или наличие которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, запрет на пользование радиочастотным ресурсом Украины, прекращение предоставления услуг по ретрансляции/распространению телепрограмм». Предусмотрены также блокировка активов телеканалов, запрет на вывод капиталов за пределы страны, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, полный или частичный запрет на совершение сделок с ценными бумагами, запрет на выдачу разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство. Кроме того, запрещено размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории другого государства».

Своим указом Владимир Зеленский также вел персональные санкции против депутата от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и владельца телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK Тараса Козака, сообщали ранее информационные агентства.

Лого одного из закрытого телеканалов – телеканала Zik (аббревиатура расшифровывается как Західна інформаційна корпорація – Западная информационная компания).

А что думают наши читатели? Комментируйте.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. Дмитрий

    Хорошо бы, чтобы у них получилась перезагрузка…

  2. Павел

    Что они голову ломают, открыли-бы офис в Крыму, да и вещали-бы через Российские спутники на Украину, тогда некто их не запретит и не закроет, а Украина не сможет сказать, что они с вражеской территории вещают т.к. Крым они до сих пор считают своим

  3. Гаў-гаў

    У нас – у Беларуси оппозиционные каналы никогда даже и не существовали, несмотря на заверения и обещания АГЛу перед самыми первыми выборами президента!

Добавить комментарий