События

Ozon собрался выпускать собственные телевизоры. Это прорыв, или что?

Ozon собрался выпускать собственные телевизоры. Это прорыв, или что?

Иллюстративное изображение.

100 тысяч телевизоров под собственным брендом до конца 2022 года собирается выпустить ведущий российский маркетплейс Ozon. Об этом сообщают представители данной компании (информация опубликована рядом СМИ, — например, здесь), но при этом на корпоративном сайте самого Ozon официального релиза пока нет даже и о запуске нового бренда телевизоров вообще, не говоря уже о плане по первой выпускаемой партии. Но, вероятно, такое официально сообщение появится позднее. Пока же обсудим известные детали.

Где будут выпускать Ozonовские телевизоры

Согласно некоторым сообщениям, производство телевизоров от Ozon должно стартовать уже в ближайшее время (говорят о пробной партии), Оно будет размещаться  на заводе «Квант» (бывший «Видеофон») в Воронежской области, принадлежащем зеленоградской компании под таким же названием — «Квант».

Отметим, что завод «Видеофон» был одним из наиболее молодых и современных советских предприятий электроники и бытовой техники, он был введен в строй в 1986 году. Завод должен был выпускать советский видеомагнитофон ВМ-12.

Как пишет воронежский исследователь Вадим Галкин:

«К сожалению, быстро выяснилось, что предлагавшийся воронежцам видеомагнитофон ВМ-12, выпускавшийся заводом «Видеофон», ненадежен, достаточно часто выходит из строя и требует постоянного технического обслуживания. Продукция ведущих мировых производителей видеомагнитофонов в этом выгодно отличалась от продукции «Видеофона» (хотя иностранная техника была намного дороже)».

Позднее, уже после краха СССР, «Видеофон» решил переквалифицироваться на выпуск телевизоров. В 1996 году был произведен первый выпуск телевизоров модели «Электроника», модели с небольшим размером экранов (предполагалось, что эта переносная модель, пригодится, например, для дачи, но модель, как говорят, не пользовалась большим спросом).

В 1998 году «Видеофон» начал выпуск телевизоров уже с экраном нормального размера, совместно с московским телевизионным заводом «Рубин». Однако эти телевизоры также не пользовались спросом, т.к. потребители предпочитали импортные аналоги.

В 2004 г. завод «Видеофон» перешел под контроль корейско-российской корпорации Rolsen, но через пять лет полностью отказался от своего профильного производства телевизоров, сосредоточившись на предоставлении заводских помещений под склады, а также решив попробовав себя на ниве выращивания сельскохозяйственной продукции.

В 2017 году ОАО «Видеофон» было признано банкротом.

Весной 2018 года уже упоминиавшаяся выше российская компания ООО «Квант» переместила часть своих мощностей по производству телевизоров из (подмосковного) Зеленограда в Воронеж, расположив на площадке банкротящегося «Видеофона» обособленное подразделение.

А уже осенью 2018 года ООО «Квант» и пробрело у воронежского собственника производственные мощности разорившегося ОАО «Видеофон», заплатив около 30 млн рублей. Можно сказать, что ООО «Квант» было единственным участником упомянутого аукциона по покупке «Видеофона». Хотя в вышеупомянутом аукционе также участвовала и некая жительница Воронежа Татьяна Ильина, приобретшая 3,4 тыс. кг металлолома с оборудования, подлежащие демонтажу. Это было большой удачей для завода, т.к. в предшествующий год несколько аукционов по продаже «Видеофон» вообще не состоялись, т.к., как говорят, на него вообще не находилось покупателей.

ООО «Квант» было зарегистрировано, с уставным капиталом в 35,3 млн рублей, в июне 2016 г. в подмосковном Зеленограде, бывшей советской «силиконовой долине», для целей производства телевизионных приемников, включая видеомониторы и видеопроекторы. Владельцем компании значился гражданин Сингапура Сераг Галлал сабры. Генеральным директором – Алдар Цыдыпов. Сообщается, что бенефициаром компании выступает бизнесмен Михаил Етонов. Его ООО «Квант-сервис» было зарегистрировано в Зеленограде в 2009 году с уставным капиталом 10 тыс. руб., для производства плазменных и жидкокристаллических телевизоров. «Квант-сервис» на 99% принадлежит его гендиректору — Михаилу Етонову.

Заметим, что «Видеофон» все постсоветские времена ориентировался на группу покупателей с низким доходами, которым была не по карману, собственно, импортная техника. Это же традиция продолжается, как представляется, и ныне когда завод был переименован в завод «Квант».

На упомянутом заводе «Квант» теперь организована сборка целого ряда марок телевизоров. При этом необходимо отметить, что ряд этих марок, когда-то «громкие», как (например) некогда японские Akai и Supra, выкуплены китайскими и российскими бизнесменами, и к первоначальным владельцам не имеют никакого отношения (Та же Supra — это ранее японская компания, теперь российско-китайская, вообще не имеет своих производственных мощностей, размещая заказы у ODM-производителей; правообладатель же бренда Akai гонконгская Grande Holdings позволяет ныне выпускать, за соответствующие вознаграждение, продукцию под этим брендом всем желающим).

На заводе «Квант» ныне выпускаются следующие телевизионные марки: DEXP, AMCV, Lumus, Starwind, Xiaomi, Supra, Akai, Akira, Hyundai, Leben, BBK, Orion, Yuno, Fusion, Econ и Hi (последний бренд принадлежит торговой группе «Эльдорадо» с 2019 г.).

Теперь к этим маркам добавится и марка телевизоров от Ozon. Как сообщается, каждый из телевизоров от Ozon получит функцию Smart-TV для наибольшего вовлечения аудитории в Ozonовскую экосистему.

На основе чего Ozon собирается выпускать свои телевизоры

Для того, чтобы организовать выпуск телевизоров под своим брендом, компания Ozon приобрела марку телевизоров Hartens. Телевизоры под брендом Hartens с 2006 г. выпускала российская компания «Пилот», размещая их производство на телевизионном заводе «Горизонт» (г. Минск, Республика Беларусь). Теперь Hartens допродаются только, собственно, в Интернет-магазине Ozon, и их выпуск, насколько известно, прекращен. Отметим, что Hartens позиционировались как телевизоры в «недорогом ценовом сегменте».

Среди отзывов покупателей на телевизоры Hartens на том же сайте Ozon, помимо реплик «прекрасно работает» и «сломался» — это как кому повезет, доминируют две реплики: «никогда не слышали о таком бренде», и «за такие деньги – это просто находка» (действительно, по состоянию на апрель 2022 г., цены на телевизоры марки Hartens начинаются от всего 11 тыс. рублей).

Ozon и санкции

Что как сообщала пресс-служба Ozon, буквально на днях, а именно 11 апреля 2022 года Александр Шульгин покинул должность генерального директора группы Ozon и вышел из состава Совета директоров Компании после того, как Европейский союз и Австралия ввели в отношении него персональные санкции.

Сама компания пока не находится под санкциями, хотя под них на короткое время (с 24 февраля по 31 марта) попадал Ozon Банк, ввиду того, что Совкомбанк — прежний владелец Ozon Банка попал в санкционные списки (однако Ozon смог доказать, что ныне Совкомбанк не имеет отношения к Ozonовскому банку; напомним, Ozon купил банк, который тогда назывался Оней банк, у Совкомбанка в мае 2021 года и тогда же переименовал).

Здесь отметим, что Ozon принадлежит кипрской компании Ozon Holdings PLC, которая, в свою очередь, принадлежит АФК «Система» владельца МТС Евтушенкова, и инвестиционному фонду Baring Vostok.

На днях Евтушенков также попал санкции (британские), но сегодня, т.е.13 апреля, объявил, что перестал быть контролирующим акционером АФК «Система» — его доля снизилась до 49,2%. 10% компании он передал своему сыну Феликсу. Это сделано для того, чтобы АФК «Система» также не подверглась данным санкциям.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. Гарик

    так эти будущие озоновские телики судя по цене будет просто на просто одноразового использования.
    Купил, сломается и ремонтировать будет нерентабельно.
    Очередной барахло…..как и DEXP, AMCV, Lumus, Starwind, Xiaomi, Supra, Akai, Akira, Hyundai, Leben, BBK, Orion, Yuno, Fusion, Econ и Hi.

Добавить комментарий