События

Переход на цифру в России. Что принес январь? И продолжение тверских хроник

Многодетная семья в Тверской области за просмотром телевизора с помощь новой цифровой эфирной приставки (фото сделано ок. дек. 2018 г. и тогда же опубликовано на сайте «Российской газеты».

В этом обзоре продолжим наши хроники о переходе на цифру в России, и российском первопроходце в этом деле – Тверской области.

1. Население от российского телевидения при переходе на цифру никуда не
денется?

В середине января российские власти практически заявили, что какими бы не были для населения трудности при переходе на цифру, никуда оно (население) от российского телевидения не денется. Государственное пропагандистское информационное агентство ТАСС 15 января 2019 передало на эту тему заметку следующего содержания:

«Минкомсвязь (именно Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций – ведомство, которое отвечает в России за переход на цифру Прим. OBOB.TV) прогнозирует, что жители России не откажутся от телевидения в результате перехода на цифровое ТВ-вещание. Об этом говорил замглавы министерства Алексей Волин на заседании комитета по экономической политике в Совете Федерации.

«Мы знаем, что никто не откажется от телевидения в результате перехода на цифровое ТВ», – сказал он, отвечая на вопрос сенаторов о том, будет ли население отказываться от просмотра телевидения в пользу интернета в случае, если их телевизоры не будут поддерживает цифровое вещание.

Волин указал, что с момента отключения аналогового вещания в Тверской области, такие случаи не были зафиксированы.

При этом он отметил, что пока от телевидения отказались лишь 5% жителей России. «Есть два субъекта, в котором около 10%, но это связано с культурными и религиозными традициями», – добавил замминистра, не раскрыв, правда, что это за субъекты федерации (по крайней мере, ТАСС названий этих субъектов не раскрыл).

28 января Волин продолжил оптимистические высказывания. В интервью, опубликованном в газете «Известия» (также пропагандистское, отметим, издание), он сказал буквально следующее:

«Изменений в структуре и объемах телесмотрения (при переходе на эфирную цифру не произошло. Проблем у населения не возникло. Волонтеры отработали хорошо, сотрудники консультационных горячих линий своевременно отвечали на все вопросы».

И вообще эксперимент в Тверской области с переходом на цифру прошел удачно, считают в Минкомсвязи, писали «Известия».

2. Дальше-больше, или продолжение саги о переходе на эфирную цифру в Тверской области

Многодетная семья в Тверской области за просмотром телевизора с помощь новой цифровой эфирной приставки (фото сделано ок. дек. 2018 г. и тогда же опубликовано на сайте «Российской газеты»).

Итак, напомним, Тверская область пор решению федеральных властей первой перешла на эфирную цифру в России – когда другие регионы еще только готовились. Мы уже выпустили несколько публикаций в развитии о том, как это происходило. Вот ссылки на некоторые из них:

Обзор семи дней: Тверские страдания, или там, где на эфирную цифру в России перешли первыми

История покрытия эфирным телесигналом Тверской области: ужасное аналоговое прошлое и туманное цифровое будущее

Кто и как оплатит за установку коллективных антенн для приема эфирного цифрового ТВ в многоквартирных домах?

Необходимо отметить, что многие тверяки так и не поняли, почему в качестве экспериментального полигона при переходе на цифру выбрали именно Тверскую область. Немного утрируя, можно сказать, что когда тверяки обнаружили 3 декабря 2018 г., что в их регионе, первыми в России отключили аналог, то в их глазах застыл только один вопрос: «за что?». Торговля в области воспользовалась случаем и завысила цены на эфирные приставки, но и по высоким ценам их раскупили. Таким образом, уже в первые дни после перехода на эфирную цифру, приставки, как и эфирные антенны для цифрового ТВ, оказались в дефиците в магазина в Твери и области.

Государственная российская «Парламентская газета» в своей публикации от 06.12.201 писала, о том, что цены в Тверской области на эфирные цифровые приставки в первые дни отключения завышались на 200-250% от обычной цены, по данным газеты.

Но более ретивые пропагандистские СМИ посчитали, то власти справились с ситуацией:

В упомянутой выше публикации газета «Известия» писала:

«На покупку оборудования для приема цифрового эфирного ТВ Тверская область выделила субсидии до 1 тыс. рублей для малообеспеченных семей и пенсионеров.

Также местные власти и антимонопольные органы следили за тем, чтобы ритейлеры не завышали цены на ТВ-приставки. Рост прекратился после того, как ФАС в декабре возбудила дела против сетей DNS, «М.Видео», «Эльдорадо» и «Юлмарт», писала газета «Известия».

О том, что все уже, что называется, в ажуре сообщило 18.01.2019 и местное областное государственное издание «Тверская жизнь» (учредитель – государственное автономное учреждение Тверской области РИА «Вехневолжье) цитируем «по состоянию на эту же дату – 18 января 2019 года по обращениям граждан центрами социальной поддержки населения региона принято решение о денежной выплате еще 484 гражданам на общую сумму более 490 тыс. руб. Всего на предоставление компенсаций в областном бюджете предусмотрено 6 млн рублей. Выплата в размере не более 1000 руб. предоставляется жителям региона с низким уровнем дохода за оборудование, приобретенное в период с 1 сентября 2018 года по 30 июня 2019 года».

Тут прервем цитирование и приведем информацию, которая смазывает картину по выплатам. Как сообщало, например, одно из самых посещаемых частных тверских Интернет-изданий Tverigrad.ru в своей заметке от 7 декабря 2018 г.(также цитата):

«Региональная власть, информируя о переходе Тверской области на цифровое вещание, заявляла о том, что цена на приставки не превышает 1000 рублей. На сегодняшний день таких цен в Твери нет. Они стартуют от 1000 рублей, а покупка приставки вместе с антенной обойдется в среднем в 2000 рублей».

Волонтеры помогают пожилой тверячке разобраться с устройством эфирной цифровой приставки (фото сделано ок. дек. 2018 г. и тогда же опубликовано на сайте «Российской газеты»).

А вот еще волонтеры. Государственное издание «Тверская жизнь» в своей уже цитировавшейся заметке от 18.01.2019 рассказывает о них следующее:

«В установке и подключении приставки для цифрового ТВ бесплатно помогают волонтеры, которые разработали пошаговую инструкцию по дальнейшему использованию техники. На сегодняшний день с заявкой на помощь волонтеров обратились 846 жителей Твери и 978 – из районов области.

В регионе действует единый волонтерский штаб, всего в проекте задействовано более 1100 добровольцев. 30 и 31 декабря волонтеры провели акцию «В Новый год – с цифровым телевидением», в ходе которой привлечены дополнительные ресурсы для охвата всех заявок».

И вы знаете, вышеупомянутые тверские волонтеры, которые бесплатно помогают в установке эфирного цифрового ТВ «спасли»… Нет, не котенка, но… отшельника, у которого с отключением эфирного аналога больше «не ловил» телевизор.

Все началось с того, что тверское издание Tverigrad.ru в публикации 25 января 2019 г. рассказало историю некоторого отшельника Александра Сметанина. Сначала все у него было мрачно, процитируем (за неимением места) краткий пересказ этого материала от 26 января из другого тверского издания TVTVER.RU – тверские издания, отметим, очень заинтересовались историей этого отшельника:

«В Калининском районе в 40 километрах от Твери в заброшенной деревушке Гридино живет 65-летний пенсионер-отшельник Александр Сметанин. Мужчина находится в деревне один и каждый день вынужден буквально бороться за выживание. Это касается и заготовки дров, которые у него кончаются, и продуктов, за которыми он еле добирается на лыжах.

Корреспондент информационного портала Tverigrad.ru, который навестил отшельника и написал о нем репортаж, сообщает, что недавно у Александра появилась еще одна проблема — после перехода Тверской области на цифровое ТВ, его телевизор стал показывать лишь два канала.

Tverigrad.ru приобрел и подарил отшельнику приставку, но с подключением цифрового телевидения возникли технические проблемы. Эту задачу должны решать специально обученные волонтеры. Однако оператор горячей линии пояснил корреспонденту, что добровольцев в такую глушь не направляют.

«Помогать пенсионерам должна администрация Верхневолжского сельского поселения, к которому относится деревня Гридино. Я позвонил туда. Но там ответили, что в администрации нет специалистов, которые помогли бы разобраться в настройках цифрового ТВ», — сообщал корреспондент 26 января».

Но уже через три дня у отшельника ситуация с ТВ приемом наладилась. TVTVER.RU в своей новой заметке «Единственному жителю обезлюдевшей деревни в Тверской области подключили цифровое ТВ» (от 29 января) писал, что к отшельнику приехали упомянутые волонтеры, а затем и сотрудники Тверского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ, филиал РТРС), который, собственно, и ведает в Тверской области телевизионным трансляциями:

«Жителя Гридино навестили волонтеры, которые доставили продукты питания, лекарственные препараты и цифровую приставку. Однако осчастливить мужчину телевидением нового формата у молодых людей получилось не сразу. Телевизор Сметанина оказался слишком старым и не воспринимал цифровой сигнал.

Следующий раз в обезлюдевшую деревню уже приехал десант из сотрудников регионального Минэкономразвития и работников ОРТПЦ. Пенсионеру привезли новый телевизор и, в конце концов, оборудование удалось настроить. Теперь Александру Сметанину доступны обещанные 20 бесплатных каналов», писал TVTVER.RU, сопроводив заметку фото пресс-службы правительства Тверской области, показывающей как отшельнику помогают настраивать эфирную цифру (см. ниже).

Волонтеры и сотрудники Тверского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) в доме тверского отшельника Сметанина помогают настраивать эфирную цифру (янв. 2019 г., фото пресс-службы правительства Тверской области).

Материал из TVTVER.RU о «спасенном» для телепросмотра отшельнике перепечатал под измененным заголовком «Волонтеры привезли пожилому мужчине не только цифровую приставку, но и новый телевизор» популярный развлекательный русскоязычный веб-портал ЯПлакалъ. Интересно, что читатели ЯПлакалъ большей частью совсем не расторгались, а (скорее) сочувствовали отшельнику, что ему не удалось, что называется, «отвертеться» от приема эфирной цифры.

Приведем несколько комментариев пользователей ЯПлакалъ к перепечатанной заметке (некоторые реплики смягчены):

Пользователь VampirBFW: «Лучше бы ему на эти бабки курей привезли и корма для курей. Вот за лекарство молодцы, просто молодцы».

Пользователь Ruko…hop: «Чтоб Путина не пропустил ни в коем случае».

Пользователь ПНХ «Ну и на х… ему телевизор? Без него помер бы счастливым человеком».

Пользователь Ruff70: «Ну теперь хоть посмотрит, как там Запад загнивает».

Пользователь Voronezher: «Летом еще ладно, а вот зимой в деревне тоскливо. А если одному, так и вообще».

Пользователь marked: «Теперь в нормальном качестве про Крым, северный поток и успехи родины будет смотреть и пускать слезу умиления».

Пользователь AutoSpim: «А уж без дров-то, вообще п…ц… Но зато с телевизором…».

Пользователь Масяня999: «Чтоб промывать мозги пропагандонским поносом. Мужика бы хоть пожалели: повесится же!».

Пользователь serg2773: «Подвиг был бы просто эпичен, если бы деду задарили дизель-генератор и пару кубов соляры. В таких деревнях свет рубят периодически. Да и не в таких тоже. Так то молодцы, базару нет».

Пользователь Набубука: «Да нормально там у него, я считаю. Бухал себе мужик сэм и в ус не дул. А вообще задолбали с этим цифровым ТВ. Картинка то хорошая, но все время рассыпается на квадраты…Это я вам как сын лейтенанта житель Твери Шмидта говорю».

Пользователь igorianych: Клоуны, бл…».

Пользователь bambino: «Бабку лучше бы ему привезли».

Пользователь Pomeranec: «Вот она забота о человеке. Никто не должен отключаться от зомбирования. А то откуда народ еще узнает, что живет он хорошо. Как правильно употреблять в лечебных целях урину. Врач до мужика точно не доедет. Лечиться придется только советами из телевизора. Мужику повезло, он уже на пенсии. Валежник разрешили в лесу собирать. Нам в его возрасте пенсия уже не светит. И вообще не светит никогда».

Пользователь Oleg1948: «Коммент моей супруги: «На что готова пойти власть, лишь бы засорить мозги еще одному человеку».

Пользователь Картофелевод: «Могли бы сарай ему поставить, скотину завести, корма. А так это ерунда а не помощь».

Пользователь QRDL: «Вынести мозг всегда важнее, чем просто покормить. Это наша Великая Национальная Традиция! ВВП и усы Пескова в курсе».

Пользователь karlik80: «Короче, насмотрится мужик теперь эти 20 каналов и повесится… там псц один (смотреть действительно абсолютно нечего. Вся эфирная сетка занята либо новостями про путина, либо политспорами между «аналитегами», либо какое-нить дерьмо-шоу «давайпоженимся…», изредка какое-нибудь кино, из серии мыльных опер. И все это вперемешку с рекламой – каждые 10-15 минут по всем каналам одновременно».

Пользователь andy505: «Ну теперь он будет в курсе про все ужасы Украины, эпичные победы в Сирии, про Майские Указы, про нашего друга и брата Мадуро, ну и, конечно, как провел свой день Хранитель Скреп. Короче, будет знать всю эту х…ню. Лучше бы дров мужику купили».

Это были некоторые комментарии пользователей ЯПлакалъ по поводу вновь обретенного для телесобщества одного тверского отшельника.

И в заключении в этом обзоре хотим привести выдержки из публикации портала vc.ru, касающейся перехода аналоговую цифру, в частности в Тверской области:

«Наступивший 2019 год, в России, вероятно, пройдет на фоне кампании властей по частичному (пока) переводу ТВ с аналогового на цифровое вещание. На сайте московской мэрии, 14 января появилась новость о том, что в Москве отключат аналоговое вещание уже 15 апреля, а не так давно, в декабре 2018, первое тестовое отключение аналогового вещания состоялось в Тверской области. По результатам этого теста можно расходиться во мнениях касательно готовности россиян к переходу на цифру, но пока мы могли увидеть сообщения в некоторых СМИ о последствиях, к которым это привело.

Так, на примере Тверской области выяснилось, что население в полной мере не готово к переходу на цифру, и тут не помогли ни масштабная информационная поддержка со стороны властей, ни время. Предположение о том, что у большинства российских граждан в домах уже есть современные телевизоры, способные принимать цифровой сигнал, не оправдалось. Это значит, что людям со старыми телевизорами, привыкшим потреблять ТВ-контент, нужно приобрести приставку, которая даст доступ к любимым каналам, что влечет за собой дополнительные траты со стороны домохозяйств. Но хуже всего, если возникает спонтанный дефицит таких приставок, воспользовавшись которым, их распространители могут взвинтить цены и таким образом испытать любовь россиян к ТВ на прочность.

Собственно, в чем необходимость этой болезненной для России модернизации? Все дело в том, что радиоволны, которые занимает сейчас аналоговое телевидение, обладают ценными свойствами: они покрывают огромные площади и проходят сквозь стены, в то время как большинство стандартов беспроводной связи этим похвастаться не могут.

Обычно, базовые станции распространяющие сигнал находится снаружи, и поэтому работа сети в помещениях может иногда давать сбои. В новом диапазоне частот такой проблемы нет вовсе и эти частоты идеально подходят для развертывания сети 5G (пятое поколение), без которой невозможно, например, говорить об умных городах с автопилотируемыми автомобилями, или об умном доме, где все, от освещения до тостера подключено к единой сети и облегчает жизнь человеку саморегулирующейся деятельностью, ну и по ходу дела собирает разного рода данные о своем владельце, но об этом не будем. Собственно представьте только, какой это объем данных и какую пропускную способность должна иметь сеть, чтобы все это функционировало, для этого и нужен 5G. Освободив занимаемые аналоговым телевидением частоты, можно создать единую национальную беспроводную сеть, в которой «нет сети» вы никогда не увидите.

США перешли на цифровое вещание в июне 2009 года, и американские телезрители столкнулись с теми же проблемами, с которыми не так давно столкнулись некоторые жители Тверской области. Камнем преткновения стала необходимость дополнительных расходов на ТВ приставку, которая тогда стоила от $60 до $80, что естественно повлекло за собой негативную реакцию со стороны граждан и заставило американские власти запустить купонную программу, тем самым субсидируя распространение приставок преобразующих цифровой сигнал в аналоговый, чтобы старые телевизоры продолжали работать».

Забавно, что первым из читательских комментариев к заметке на ресурсе vc.ru, который позиционирует себя как площадка технологиях и бизнесе», был следующий:

Пользователь new_comment (от 19 января 2019 г.): Да какая там информационная поддержка?! Все говорят про переход на цифру, но не говорят конкретики. Я в Твери так и не понял, перешли мы на цифру или нет. Какой стандарт должен поддерживать телевизор? Как новые каналы настроить? Как понять, что канал цифровой?

Друг купил новый телевизор перед Новым годом. Новый телевизор, значит должен поддерживать цифровые каналы? Часть каналов показывает картинку «требуется какой-то ресивер». Это и есть цифровые каналы? Нужно купить приставку, хотя телевизор новый? Какую именно приставку?

Короче, информационная поддержка никудышная».

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

Добавить комментарий