Мнения, События

Реплика от Ехидного ОБОБа: Проживет ли Россия без Eutelsat?

Очередной выпуск рубрики от нашего комментатора, известного под псевдонимом «Ехидный ОБОБ», посвящается возможным контрсанкциям России против Eutelsat.

«Ехидный ОБОБ» пишет:

«В последние недели появились новые разговоры на официальном уровне о том, как Россия могла бы разобраться с санкциями, введя контрасанкции против тех, кто вводит эти самые санкции против России.

В частности России обидно, что ей не передают строившиеся последние три года во Франции для российского военно-морского флота два вертолетоносца типа «Мистраль». Передача одного из вертолетоносцев планировалась на ноябрь 2014 года, но была заморожена из-за событий вокруг Украины.

Россия должна принять защитные и ответные меры, если Франция будет блокировать передачу вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом заявил в своем опубликованном в начале марта в российской прессе обращении министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. В этом послании он предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании, и в частности Никифоров предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину «директивно указать» госпредприятию «Космическая связь» (ГПКС), национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat, а также запретить ГПКС покупку спутника «Экспресс-АМУ2» у EADS Astrium. И Eutelsat, и у EADS Astrium считаются французским компаниями, хотя и оперируют в глобальном масштабе. EADS Astrium является дочерним предприятием полугосударственного Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (European Aeronautic Defence and Space Company), где у правительства Франции небольшой пакет. В свою очередь, Eutelsat  – один из крупнейших спутниковых операторов в мире и владелец крупнейшего флота спутников непосредственного вещания. По данным Минкомсвязи, общая сумма контрактов аренды, заключенных Россией с Eutelsat, составляет 658,9 млн евро, а отказ от закупки космического аппарата «Экспресс-АМУ2» лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.

 Александру Никифорову несколько дней спустя ответил Игорь Комаров, глава Федерального космического агентства России – «Роскосмоса». Игорь Комаров сказал, что контрасанкции против Eutelsat не будут иметь достаточного эффекта для Франции и Европейского сообщества по той простой причине, что глобальный спутниковый оператор Eutelsat не является компанией, находящейся в государственной собственности, и в связи с тем, что России могут ответить на это другими санкциями.

Глава Eutelsat Мишель де Розен (Michel de Rosen).

На иллюстрации: Глава Eutelsat Мишель де Розен (Michel de Rosen).

Ну что сказать?  Конечно же, у господина Игоря Комарова есть свои ведомственные интересы, как человека из «Роскосмоса». А что касается предложения Никифорова, то забавно наблюдать, что действительно в России появились «горячие головы», которые позволяют себе иногда весьма странные заявления. Я думаю, что эти заявления по степени идиотизма, хотя еще и не доходят по степени идиотизма до заявлений политиков в Киеве (оценочное суждение. Прим. OBOB.TV), но уже начинают постепенно приближаться к поговорке, которая гласит: «выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой» (оценочное суждение. Прим. OBOB.TV).

Потому, как мы уже писали раньше, на данном этапе и на сегодняшний день Россия, к нашему глубочайшему сожалению, не имеет технологической возможности самолично производить современные спутники для геостационарных позиций и для DTH-вещания. И потому налагать т.н. санкции на европейцев, это значит тем самым ограничивать себя в запуске своих же спутников. Нам представляется такая позиция не самой дальновидной».

Ехидный ОБОБ

Мнение, выраженное в данной заметке, может не совпадать с мнением редакции OBOB.TV. Отметим, что автор рубрики имеет почти 20-летний опыт ответственной работы в одной из крупных компаний в сегменте российского спутникового ТВ.

А что думаете вы? Комментируйте. 

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. иван

    кто наденет ленту. тот окупант.

  2. ….и мы могли бы вести войну, против тех, кто против нас. Так как те, кто против тех, кто против нас, не справляются с ними без нас…

Добавить комментарий