События, Статистика

Российские онлайн-кинотеатры показали на карантине значительный рост, и их зрители пока не уходят

илл

Онлайн-видеосервисы, в силу специфики оказываемых им услуг, лучше других чувствовали себя в период карантина из-за пандемии коронавируса. И российские видеосерсивы не исключение. На днях опубликовано исследование по российским легальным онлайн-видеосервисам, которое показало, что данный сегмент рынка значительно вырос. Уточним, что в упомянутом исследовании подведены итоги по первому полугодию текущего года. И далее подробнее.

«Режим самоизоляции подогрел рынок онлайн-видеосервисов: как и ожидалось, по итогам первой половины 2020 года темп его рост оказался выше обычного: всего легальные кинотеатры заработали на 56% больше в годовом сравнении – 18,64 млрд руб., говорится в исследовании, о котором идет речь, – исследовании российского информационно-аналитического агентства  TelecomDaily. В исследовании напоминается, что до того рынок онлайн-видеосервисов, в среднем, прирастал на 35-45% в год.

И еще некоторые данные из упомянутого исследования (см. подробный релиз здесь):

  • Лидерами по выручке остаются кинотеатры ivi (с  долей на рынке в 23 % по выручке – по итогам первого полугодия 2020 г.) и Okko (с долей на рынке в 17 %  по выручке – по итогам первого полугодия 2020 г.; по итогам 2019 г. было 12%): таким образом, вместе на них приходится 40%  рынка в деньгах, причем доля ivi за полгода не изменилась, а Okko прибавил 5%.
  • И если полгода назад Okko и Youtube делили второе место на рынке, то сейчас между ними — значительный разрыв. Снижение доли показал не только Youtube (по итогам первого полугодия 2020 г., с  долей на рынке в 9  % по выручке; по итогам 2019 г. – было 11 %), но и Netflix (с  долей  в 3 % по выручке – по итогам первого полугодия 2020 г.;  по итогам 2019 г. было 4%), Megogo (с долей в 7 % по выручке – по итогам первого полугодия 2020 г.;  по итогам 2019 г. было 9 %) и «Ростелеком» (с долей в 6% по выручке – по итогам первого полугодия 2020 г.; по итогам 2019 г. было 7 %).
  • Платная модель продолжает наращивать долю и доминировать над рекламной моделью: в структуре выручки в конце 2019 года на нее приходилось 70%, теперь – 74%. В первом полугодии рекламная модель впервые уступила покупке видео по запросу 26% против 27,1%, доля подписной модели — 46,9%.

Интересно, что абоненты, которые, как мы помним, вынуждены были сидеть в своеобразном заточении в период т.н. «самоизоляцми» из-за пандемии – и потому из-за скуки, как считается, подписывались на онлайн-просмотры, пока, как сообщается, не начали массово бежать из российских онлайн-кинотеатров, т.е. отказываться от подписок, – чего многие ожидали.

«В период пандемии части игроков удалось увеличить выручку, что сказалось на объеме рынка. Предположения, что все абоненты, подключенные в ходе стимулирующих (скидочных) акций во время карантина, уйдут так и не начав платить, пока не оправдались. Мы прогнозируем, что рост выручки по итогам года окажется как минимум на 10% выше, чем в прошлом», сказал представитель ИАА TelecomDaily, комментируя данное исследование.

Иллюстрация на тему замены походов в кинотеатр домашними просмотрами.

А что думают наши читатели? Комментируйте.

 

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

Добавить комментарий