События, Юмор и казусы

Российские туристы в Турции остались без телеканалов из Москвы, но турки не виноваты

Российские туристы в Турции остались без телеканалов из Москвы, но турки не виноваты

Иллюстративное изображение отдыха в Турции.

Российские туристы, отдыхающие в Турции, жалуются на то, что в отелях стали пропадать их любимейшие российские телеканалы: «Первый», «РТР-Планета». Но турки здесь, как говорят, не виноваты. И прежде чем продолжить тему, напомним, что в этом сезоне Турция оказалась, по известным причинам, одним из немногих массовых зарубежных туристических направлений, доступных для россиян. И что же? Россияне приезжают на давно освоенные ими турецкие берега, а любимых каналов в в пакетах международных телеканалах, предоставляемых отелями, нет. Немецкие — идут, британские показывают, а российских — нет.

Московское отраслевое Интернет-издание tourdom.ru посвятило рассматриваемому вопросу в июне несколько заметок (здесь и здесь). Поясним, что речь идет об отелях, расположенных в Анталье.

Процитируем выдержки одной из них:

«Туристы» рассказали о подобных ситуациях в отелях Zena Resort, Amara Family Resort, Botanik…»

«А затем поступили официальные объяснения: турецкие отельеры сообщили, что перебои в вещании российских телеканалов были связаны с временными техническими проблемами. Тем не менее туристы продолжают рассказывать о том, что им не удается посмотреть новости на русском языке.

В пресс-службе туроператора «Интурист» дали объяснение происходящему: «Турецкие отели тут ни при чем. Они транслируют телеканалы через провайдеров спутникового ТВ. Если этот провайдер базируется в Европе или США, то может исключить российские каналы из пакета вещания из-за санкций». Если туристы из России будут массово жаловаться на отсутствие отечественных новостей, отели, безусловно, найдут выход в виде смены провайдера. Эту версию подтвердил и один из комментаторов тг-канала «Крыша ТурДома», житель Турции: в его частном доме российские телеканалы также перестали транслироваться. «Дело в том, что вещание идет через Германию», – объяснил он. Читательница Ирина Чечко написала, что большинство каналов в Турции транслируется через немецких провайдеров, и те действительно изменили сетку вещания. «Это касается и приставок, которые стоят в домах у русскоязычных жителей». Конец цитаты.

Как мы видим из процитированного выше, издание tourdom.ru имеет довольно туманное представление о том, как отели получают сигнал для трансляции своих пакетов международного ТВ, а потому просто пересказывает разные мнения. Не слишком потому удивительно, что словечко Hotbird в заметке от tourdom.ru не фигурирует. Насколько можно понять из заметок tourdom.ru, проблемы у турецких отелей возникли в том числе и потому, что из-за того, что со спутника Hotbird 13 гр. E. российские каналы теперь не транслируются, турецким отелям больше невозможно брать спутниковый сигнал международных версий российских телеканалов, откуда до того брали.

А русские туристы в Турции скучают по родным любимейшим телеканалам и ждут их, но пока продолжают отдыхать, несмотря ни на что.

Издание tourdom.ru пишет об этом так:

«В целом мнения комментаторов (из числа отдыхающих) разделились: одни уверены, что отключение новостей на русском – не беда, ведь на отдыхе нужно загорать и купаться, а не смотреть телевизор. Другие замечают, что у туристов должен быть выбор, и если отелем заявлено наличие российских телеканалов, эта услугу необходимо предоставить».

«Первый» он ведь и в Африке первый. Куда ж без него… А чудесные ведущие: Киселев, Соловьев, Кесоян, Бабаян и др. должны быть всегда с нами. Не правда ли?

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. Вадим

    Непонятно ёрничание автора в последнем абзаце про «Чудесных ведущих». Их профессионализм не вызывает сомнения.

  2. Свет разума

    Приехать в Турцию и смотреть там телевизор??? laugh

  3. Гаў-Gaŭ

    Недельку-другую будет полезно посмотреть альтернативный вариант новостей с «экстрэмiсцкага» Белсату, либо с UA!

Добавить комментарий