T2-MI побеждён

12.07.2016
DX-TM

Чешский популярный сайт о спутниковом телевидении Parabola.Cz опубликовал обширную статью, в которой описывается опыт приёма спутниковых телевизионных программ, транслирующихся для сетей наземного цифрового телевидения c применением инкапсуляции пакетов T2-MI. Данная технология распределения телевизионных программ практически не позволяла любителям спутникового телевидения принимать пакеты каналов, которые транслировались таким способом. Но, похоже, что обходные пути найдены.

 

Для того, чтобы понять что такое T2-MI мы рекомендуем ознакомиться с материалами, которые выложены и обсуждаются в специальной теме на форуме другого сайта о спутниковом телевидении Sat-Digest.Com. Любопытно, что возможность приёма телеканалов с T2-MI обсуждается там с 2012 года.  С тех пор на бытовом уровне принять такие пакеты каналов практически не представлялось возможным. Разве что на компьютере с помощью профессиональной DVB-платы TBS 5925.

Именно этот девайс в конце концов и помог принять спутниковые телеканалы для наземных вещательных сетей на спутниковом ресивере.

Опыт приёма проводился автором Parabola.Cz Martin Vyleťal. Мы не будем подробно пересказывать содержание опубликованной статьи на чешском сайте, но выделим основные моменты.

Сейчас для того чтобы принять интересующие нас спутниковые каналы требуется спутниковый ресивер “Vu+” на Linux E2 (Enigma 2). Для приёма программ, транслирующихся с применением технологий T2-MI и Multistream (MIS) использовалась модификация имиджа OpenPLI.

Это вовсе не означает, что на других ресиверах приём T2-MI невозможен. Софт на E2 постоянно модифицируется и скоро владельцы других ресиверов потенциально тоже получат возможность приёма.

Но не следует забывать, что сам ресивер “Vu+” обработать спутниковый сигнал с T2-MI не может. Для этого требуется установка внешней платы TBS 5925 или TBS 5980, которые непосредственно и обрабатывают пакеты, транслирующиеся с T2-MI.  Сам спутниковый ресивер таким образом служит т.н. “передаточным звеном” для упрощения выведения телевизионного сигнала на экран телевизора.

В настоящий момент с применением T2-MI и MIS транслируется довольно большое количество спутниковых пакетов. Наших читателей конечно же в первую очередь интересуют трансляции со спутника “Ямал-402” в позиции 55 градусов восточной долготы. Здесь в Ku-диапазоне транслируются каналы обоих цифровых российских мультиплексов. Правда, трансляция “Первого канала” и “Россия-1” идёт в кодировке Роскрипт. Принять полностью открытую трансляцию мультиплексов можно только в C-диапазоне спутника “Ямал-401” в позиции 90 градусов восточной долготы. Но оговоримся, она идёт для дальневосточных регионов.

Если основные российские федеральные каналы заранее озаботились трансляцией в СУД (системе условного доступа), то зарубежные вещатели пока подходят к данной области более лояльно.

Например, в позиции 45 градусов восточной долготы транслируется открытый пакет для внутреннего вещания в Болгарии, где есть в т.ч. и каналы государственного болгарского телевидения в разрешении HD – “BNT HD” и “BNT 1 HD”.

Украинский броадкастер “Зеонбуд” также использует в данный момент технологию T2-MI для трансляции одного из своих пакетов на спутнике Astra 4A в позиции 4,8 градусов восточной долготы.  В нём транслируются такие популярные каналы как “Интер”, “1+1”, “ICTV”, а также “Перший Национальный”.  Каналы вещают открыто и теперь любители SAT-TV при желании могут смотреть все основные украинские каналы “внутреннего потребления”.

Из последних “новинок” T2-MI на спутниковом небосклоне также хочется выделить грузинский пакет каналов, который появился недавно в позиции 36 градусов восточной долготы.

Итак, начало положено. Автор статьи на Parabola.Cz резонно замечает, что относительная доступность спутниковых пакетов, не предназначенных для индивидуального приёма, может в перспективе подвигнуть вещателей на кодировку спутникового сигнала.

Вполне возможно, что эта тема будет обсуждаться далее, но только лишь в том случае, когда приём T2-MI будет возможен на дешёвых бытовых спутниковых ресиверах. Но до этого далеко, и вполне возможно, что вся данная тематика лет через пять станет вообще неактуальной по разным причинам.

Как говорится, поживём – увидим.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

Партнеры проекта

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Живя в России, испытываете ли вы проблемы (помехи или отсутствие сигнала) при приеме цифрового эфирного ТВ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930