События

Возможно, скоро появится еще один зарубежный новостийный телеканал на русском языке

Возможно, скоро появится еще один зарубежный новостийный телеканал на русском языке

Иллюстрация с французской карикатуры прошлого века, показывающей отношения Европы и Российской империи в те времена, когда последняя хотела присоединить Стамбул (Константинополь).

Евросоюз опять задумался о том, что ему неплохо бы начать трансляции на русском языке. По крайней мере, так говорит президент Украины Владимир Зеленский. Российское государственное информационное агентство ТАСС по этому поводу сегодня сообщило, что (цитируем): «Киев и Евросоюз обсуждают возможность создания телеканала, на котором будут рассказывать «о борьбе с российской дезинформацией» на Украине. Об этом заявил в воскресенье украинский президент Владимир Зеленский на брифинге в Трускавце, где проходило выездное заседание парламентской фракции его партии «Слуга народа». Конец цитаты. Можно предположить, что, как минимум, одним из языков нового телеканала будет русский.

Отметим, что Европейский союз устами ряда своих представителей еще в 2014 году обещал российскому народу, что запустит телеканал на русском языке, ради распространения правдивых новостей, однако в итоге всё ограничилось созданием небольшой Интернет-страницы EUvsDisinfo на русском языке в рамках Интернет-ресурса ЕС, на которой еженедельно рассматривались те или иные фейки, испускаемые с территории «восточного соседа». Стоит отметить, что упомянутую страницу ведет т.н. Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force, созданная ЕС в 2015 году, состоящая всего из 12 сотрудников (со знанием русского языка). Эта же группа также ведет редко обновляемую страницу на русском, с официальными новостями Евросоюза.

Что, конечно, смехотворно для полумиллиардного по населению и богатейшего (вторая экономика в мире, с четвертью всего мирового ВВП) Евросоюза, учитывая, что достаточно бедный и небольшой по населению «восточный сосед» имеет в целях вещания на Запад, если мы берем только английский язык, два круглосуточных телеканала, а также круглосуточную радиостанцию, и еще целый ряд сайтов. Кроме того, иновещание «восточного соседа» круглосуточно работает на Европейский Союз на французском, немецком, испанском, итальянском, греческом, польском, чешском, литовском и латвийском языках.

Заметим, что Украина, по сравнению с Евросоюзом, подошла к делу трансляций на соседнюю страну более серьезно (насколько можно представить, больше осознавая исходящую опасность), и, несмотря на ограниченные финансовые ресурсы, со времени эскалации 2014 года ведет радиовещание на «восточного соседа», а также в последующие годы запустила два телеканала иновещания на русском языке (подробнее здесь).

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. ZLOIVOVAN

    Ага, Украина осознала… и закодировала все свои основные каналы, оставив только 2 обрезанные международные версии. Жители Крыма, ЛНР , ДНР и части России видят фигу! На оставшихся открытыми каналах смотреть нечего, голимая политика и местечковое барахло.

  2. Едуард Мор

    Бля бля вот пусть зеленский и роскашелится деньги имеются в овшорах. А Евросоюз пусть сначало для с воих граждан наконец-то запустит канал на всех языках входящих в Евросоюз и освещает что там в бруселе творится а то решают за граждан Евросоюза а люди даже не представляют что там творится

Добавить комментарий