События, Технологии

Завидуем молча. Австрия перешла на DVB-T2

Иллюстративное изображение.

Наверняка некоторые наши читатели сейчас улыбнутся: «Чему завидовать? В России давно это самое DVB-T2. 20 каналов вещают. Бесплатно. И приставки на каждом углу можно купить».  Здесь трудно возразить против таких доводов. В Российской Федерации действительно можно смотреть бесплатно с телеэфира до 20 каналов в хорошем цифровом качестве. И не платить никакую абонентскую плату.  При том, что как минимум, три телеканала из списка вещателей имеют очевидные проблемы с финансированием. Минимум три. Поэтому сколько долго будет продолжаться такое положение дел, остаётся только предполагать. Хотя зрителей такое положение дел совершенно устраивает. 20 бесплатных цифровых каналов — это же праздник неслыханной щедрости какой-то! Но будущее этого проекта в тумане, о чём мы неоднократно писали на страницах нашего ресурса. В связи с этим, с особым пристрастием следует обратиться к новостям из Австрии. Там на днях завершился переход на DVB-T2. Но, в отличие от российских зрителей, австрийские пользователи могут бесплатно смотреть целых семь телеканалов в стандарте высокой чёткости.

Эти семь каналов входят в бесплатный базовый пакет цифрового эфирного вещателя, который получил название  «simpliTV».  Если вам интересны названия этих каналов, то предлагаем ознакомиться с ними: ORF 1, ORF 2, ORF 3, ORF Sport+, 3sat, ATV и ServusTV.  Вcего же бесплатный пакет включает в себя 15 телеканалов. С одной стороны, это меньше чем в России. Но если смотреть на вещи прагматично, то нам кажется, что никто из владельцев современных цифровых приставок не отказался бы от каналов в стандарте HD, которые бы входили в наземные цифровые сети. А если можно будет, то дополнительно, за отдельную плату, расширить список принимаемых телепрограмм.

Процесс перехода на DVB-T2 начался осенью прошлого года, когда стартовало вещание в новом стандарте на территории Вены, Нижней Австрии и Бургенланда. В апреле этого года. Штирия, Верхняя Австрия и Зальцбург присоединились к ним. В октябре трансляция началась в Тироле, Форарльберге и Каринтии. Уже 400 тысяч зрителей в этой стране могут смотреть эфирный пакет цифровых каналов, который транслируется с применением кодека сжатия HEVC.  А теперь обратите внимание на главные отличия данного проекта от российской «цифры».

Дело в том, что всего в пакет входят около 40 телеканалов, в т.ч. 18 в стандарте HD. Естественно, что остальные каналы,  которые не входят в базовый пакет, для пользователей являются платными. Потому что кодируются в СУД Irdeto.

Вишенка на торте. Бесплатные каналы тоже являются кодированными и на какую-нибудь стороннюю цифровую приставку их не посмотришь.  Нужно приобретать именно операторское оборудование и его обязательно регистрировать.  Это касается соответствующих цифровых терминалов (ресиверов) и модулей CI+.

По озвученной схеме вещатель получает полный контроль над потребителями телесигнала. Которые, кстати, даже если смотрят бесплатный пакет, всё равно оплачивают налог на телевизоры.  Как нетрудно догадаться на полученные финансовые средства и осуществляется вещание базового бесплатного пакета для телезрителей.

Итак, в Австрии на ближайшие годы картина с телевещанием ясна и прозрачна. Мы будем продолжать следить за темой развития цифрового эфирного телевещания. И ждать новостей из соответствующих органов в России. Ведь уже сейчас становится понятно, что после отключения аналогового телевещания с цифровыми эфирными мультиплексами и в России будут тоже что-то решать.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

15 комментариев

  1. прохожий

    А случаем не подскажите в каком году Австрия перешла на наземное цифровое в DVB-T? Или это это было при прадедах?

    И между прочим, у поляков DVB-T всего лишь, а вот 3-й мультиплекс:
    TVP1 HD
    TVP2 HD
    TVP INFO HD
    TVP 3
    TVP Kultura
    TVP Rozrywka
    TVP Historia

    Итого 7 каналов, и из них 3 в HD. Что мешает России запустить HD?

    • Комментарий автора публикации

      «Что мешает России запустить HD?»

      Кхе, любезный, прошу прощения, а как у Вас с географией? Вы хоть примерно представляете себе площадь Польши и России? А численность населения и его плотность? А еще рельеф и погодные условия? Это и мешает, любезный! Просто подумайте (это не сложно) сколько нужно вышек, кабеля, вещательных центров, оборудования, блин, да даже просто бетона для заливки фундамента вышек, в России, и сколько в Польше… Или той же Австрии, Армении и пр. Плюс, стоит учитывать экономическую ситуацию, которая была когда программа по переходу на цифровое вещание началась, и нынешнюю. Просто подумайте, и, возможно, Вы сможете сами ответить на свой вопрос.

      Но главное, что создается инфраструктура. Потом уже на этих мощностях можно будет и мультиплексы добавлять, и каналы, и HD, и 4K.

      • Юзер

        Вопрос, видимо, о том, что у них в одном мультиплексе вещает 7 каналов, из которых 3 в HD. И предложение сделать то же у нас. ИМХО, вряд ли там хорошее качество: в Ростелекоме тоже есть HD каналы, но битрейт на них порядка 5 Мбит/с. Это, так скажем, слабенькие HD.

        Дальше — считаем: мультиплекс в DVB-T2 — это где-то 30-35 Мбит/с (в России, насколько я знаю, около 33). Там вообще DVB-T. Ну пусть будет 30 Мюит/с на мультиплекс. В него надо «запихнуть» 4 SD и 3 HD канала. 4 канала в SD — это по-минимуму 4*2,5=10 Мбит/с. Остается 20 Мбит/с на 3 HD канала, то есть около 7 Мбит/с на канал. А для нормального HD надо хотя бы 9-10. У них же при DVB-T не в HEVC идет вещание?

        • Anдrey

          В каждой стране, где имеется налог на телевизор, вещание всегда более развито. Даже, если не наземное, то через спутник всегда можно принимать свои национальные программы. Сравни: Британия, вещатель BBC, принимается наземно (HD), со спутника (HD), через интернет без всяких кодировок. Германия: ARD, ZDF так же принимается через наземную цифровую сеть и спутниковую без кодировок в HD. Турция — TRT HD — открыто. Италия — Rai1/2/3 — не HD, но открыто. И примеров масса. В России и, например, в Беларуси такого налога нет, соответственно еще спасибо нужно сказать, что сделали эфирное открыто, без HEVC и с отличнейшим качеством SD. Битрейт SD каналов даже выше, чем у спутниковых операторов.

        • Комментарий автора публикации

          Ну, кстати, у нас эфирный HD канал начал вещать еще в 2010 году. 2 Спорт 2 — помните такой? https://ru.wikipedia.org/wiki/2_%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_2 правда проработал он около полу года, но ведь был же! laugh laugh laugh Задолго до этой вашей Австрии good

      • Anдrey

        «сколько нужно вышек, кабеля, вещательных центров, оборудования, блин, да даже просто бетона для заливки фундамента вышек» — так у нас столько пустых спутников болтается на орбите, что там в 4К можно все наши каналы поднять. Только что мешает это сделать?

  2. Григор

    В Армении тоже вещает dvb-t2 и 6 каналов в формате full hd, а 2 канала скоро переведут. То же мне новость

  3. alex

    А реклама у них тоже через каждые 10 мин? Тоже смотреть не будешь как бы и нет этих каналов? Ну только если новости или Россию К иногда. А у них есть аналог России К без рекламы?

  4. Юзер

    Собственно, у нас по факту один мультиплекс вещает, второй — только в очень крупных городах (даже в 50-тысячной Вязьме не включают). Так что все же один мультиплекс, который доступен всем (или почти всем). Второй — для жителей мегаполисов, третий — только для москвичей. smile

    • Сергей

      В Москве нет никакого третьего мультиплекса, это придумка каналов, чтобы получить лицензию на эфирное вещание. Большинство каналов в этом мультиплексе меняют друг друга строго по времени без привязки к программе передач

  5. Тарасик

    Мне кажется, что Россию с её огромной территорией и небольшой плотностью населения проще всего было бы покрыть сигналом основных федеральных каналов с помощью СПУТНИКОВОГО вещания! Куча денег тратится на поддержку всех этих передатчиков в маленьких городах и сёлах, а покрытие сигналом даже первого мультиплекса всё равно вряд ли достигнет 100% территории страны и дыры в покрытии по-любому где-то останутся(второй мультиплекс и вовсе не планируют вещать в маленьких населённых пунктах).

    С помощью двух спутников (одного для европейской части РФ и Урала, второго для Сибири и Дальнего востока) вполне можно было бы покрыть 100% территории, а с развитием эфирного ТВ особо не заморачиваться (например, оставить его только в крупных и средних городах).

    Согласитесь, в России сейчас очень не хватает нормальной бесплатной спутниковой платформы с федеральными каналами, которые были бы собраны на одном спутнике и принимались без танцев с бубнов на антенны разумного диаметра. Такой платформой был Триколор ТВ в первые годы своего вещания, но сейчас бесплатного пакета у Триколора не осталось (никаких претензий по этому к Триколору не имею — это коммерческий проект и это было его право отказаться от бесплатного пакета). Лучше бы те деньги, которые идут на поддержку эфирного вещания в мелких населённых пунктах предназначили на запуск бесплатной спутниковой платформы с федеральными каналами(пусть даже в кодировнном виде и с картой доступа, но без ежемесячной абонплаты).

    Сейчас в России нормального бесплатного спутникового телевидения по сути нет. Конечно принимать в открытом виде со спутников можно много чего, но российские каналы разбросаны по разным спутникам, нужно ставить несколько тарелок, чтобы принимать все возможные каналы, к тому же много чего вещает в C-диапазоне, что требует специального конвертера. Но это всё геморно, так сказать на любителя. Вот если бы монно было принимать все федеральные российские каналы на халяву с одного спутника, это было бы очень круто! И эфирное ТВ в сёлах было бы не нужно.

    • Влад

      Дело не только в достижении охвата за счёт той или иной технологии. Дело ещё в безопасности системы и функции информирования населения на случай ЧС, не дай бог. Спутниковое вещание рушится очень просто- ставится немодулированная несущая с каког нибудь мощного аплинка и привет — вся страна осталась без тв.

      • ZLOIVOVAN

        Так сейчас практически все телецентры вещающие за пределами Москвы сигнал со спутника получают, радиорелейки уже лет 7 как не используют
        P.S. Ну а том что принесет россиянам полное отключение зомбоящиков по всей стране можно поспорить. На мой взгляд пользы будет больше чем вреда.

    • Сатмастер

      Со спутником все решает цена оборудования и его установки. У людей нет 1000 на приемник т2, поэтому аналоговое вещание не отключают, так что про какой спутник речь? Там будет минимум 2500-3000 за все. Ну и установка не бесплатно.

  6. ZLOIVOVAN

    Всеобщий охват территории России наземным цифровым вещанием попахивал идиотизмом изначально. Наземную цифру нужно было строить только в городах и местностях с высокой плотностью населения, одновременно организовав бесплатное вещание федеральных каналов со спутников.
    Затраты на строительство и эксплуатацию можно было сократить на порядок.

Добавить комментарий