Онлайн-кинотеатры, Статистика

Исследование: Онлайн-кинотеатры в ближайшие 5 лет: Процветание не только за подписку

Исследование: Онлайн-кинотеатры в ближайшие 5 лет: Процветание не только за подписку

Иллюстративное изображение.

Онлайн-кинотеатры в глобальном масштабе в ближайшие годы будут процветать, несмотря ни на какие экономические катаклизмы. При этом все потери от возможного сокращения поступлений от абонентской платы (по принятой сейчас модели, известной как SVOD — Subscription Video on Demand, когда видеосервисы живут только за счет периодически вносимой подписчиками абонентской платы), мировые стриминговые сервисы с лихвой будут компенсировать за счет вводимой ими сейчас новой смешанной модели, при которой абоненту, который продолжает вносить регулярную абонентскую плату, также будет показываться реклама (модель, известная как гибридная модель SVOD + AVOD, напомним, AVOD — Advertising Video on Demand, — это, в свою очередь, модель, предусматривающая показы исключительно за просмотр рекламы, без оплаты).

Эти оценки содержатся в нескольких отчетах о ситуации на глобальном и региональных рынках видеосервисов, выпущенных в последнюю неделю, а по американскому рынку чуть ранее, британской аналитической компанией Digital TV Research.

«Так, Netflix любой дефицит доходов от подписки (SVOD) с лихвой покроет использованием гибридной рекламной модели (SVOD + AVOD)», прогнозирует Digital TV Research.

Согласно прогнозам Digital TV Research, число платных подписок на услуги Онлайн-кинотеатров в ближайшие пять лет, т.е. к 2027 году, увеличится на глобальном уровне на 475 миллионов, и достигнет 1,68 миллиарда. При этом в 2027 году на шесть стриминговых платформ американского происхождения (Netflix, Disney+, Paramount+, HBO Max, Amazon Prime Video и Apple TV+) будет приходиться 47% глобального количества всех подписок.

Глобальным лидером среди онлайн-кинотеатров и в 2027 году, по обновленному прогнозу Digital TV Research, останется Netflix, несмотря на феноменальный рост абонентской базы его конкурента — Disney+ в Индии.

Саймон Мюррей (Simon Murray), главный аналитик Digital TV Research, говорит в этой связи:

«Наши прогнозы в июне текущего года предполагали, что Disney+, с его прогнозировавшимися 274 миллионами подписчиков, к 2027 году обгонит Netflix (прогнозируемое количество подписчиков которого было 253 миллиона). Эти прогнозы предполагали, что Disney+ (совместно с локальным партнером) Hotstar сохранит права на показ матчей Премьер-лиги Индии по крикету. Этого не произошло (права не были продлены), отсюда и новый глобальный прогноз количества абонентской базы Disney+ к 2027 году составляет на 67 миллионов подписчико меньше».

По рынку в Западной Европе:

Согласно прогнозу Digital TV Research, в 2027 году в Западной Европе будет насчитываться 238 млн. подписок на онлайн-кинотеатры, по сравнению с существовавшими по состоянию на конец 2021 года 165 миллионами. Таким образом общее количество подписчиков стриминговых платформ в Западной Европе увеличится в ближайшие пять лет, т.е. к 2027 году, на 73 миллиона. При этом на шесть ведущих американских стриминговых платформ (Netflix, Disney+, Paramount+, HBO Max, Amazon Prime Video и Apple TV+) к 2027 году будет приходиться 88% всех подписок, открытых в Западной Европе.

Как говорится в прогнозе Digital TV Research, у Netflix в Западной Европе к 2027 году будет насчитываться 62 миллиона подписчиков, что на три миллиона больше, чем их было в 2021 году, однако в целом доля Netflix в Западной Европе упадет с 36% — в 2021 году до 26% — к 2027 году.

К 2027 году у Disney+ в Западной Европе будет 46 миллионов подписчиков, что на 20 миллионов больше чем в 2021 году. И именно Disney+ станет в Западной Европе лидером роста, согласно оценкам Digital TV Research.

Абонентская база Amazon Prime Video будет к 2027 году насчитывать 60,3 миллионов подписчиков в Западной Европе, в то время как новичок — Paramount+ / SkyShowtime добавит в регионе 11 миллионов подписчиков, а HBO Max — еще 5 миллионов, прогнозирует Digital TV Research.

Рост числа подписок приведет и к росту доходов онлайн-кинотеатров. Согласно Digital TV Research, к 2027 году доходы стриминговых платформ по модели SVOD в Западной Европе составят 25 миллиардов долларов, по сравнению с 16 миллиардами долларов в 2021 году. При этом рынок Великобритании останется лидером в Западной Европе по доходам онлайн-кинотеатров от подписок.

По рынку Азиатско-Тихоокеанского региона:

Согласно прогнозу Digital TV Research, в 2027 году в Китае будет 364 миллиона подписчиков видеосервисов, что составит 49% от общего числа в регионе, в то время как в Индии число подписчиков увеличится на 92 миллиона и достигнет 176 миллионов в 2027 голу. При этом в Азиатско-Тихоокеанскому регионе на шесть стриминговых платформ американского происхождения (Netflix, Disney+, Paramount+, HBO Max, Amazon Prime Video и Apple TV+) будет приходиться только четверть подписок от общего количества подписок на онлайн-кинотеатры в этом регионе, что намного ниже, чем в любом другом регионе мира. Объясняя причины этого, аналитики Digital TV Research подчеркивают, что рынок в коммунистическом Китае закрыт для ряда западных стриминговых платформ, а в Индии много своих местных игроков.

К 2027 году, говорится в прогнозе Digital TV Research, в Азиатско-Тихоокеанском регионе среди глобальных стриминговых платформ будет доминировать Disney+, с 65,9 млн подписчиков; на втором месте — Amazon Prime Video с 53,6 миллионами; глобальный лидер Netflix займет в регионе только третье место, с 50,8 млн подписчиков; четвертое место будет у HBO Max с 7,7 миллионами подписчиками; и Apple TV+ будет на пятом месте, с 3,1 миллионами подписчиков.

Аналитики Digital TV Research напоминают, что Disney+ обогнал Netflix по количеству подписчиков в Азиатско-Тихоокеанскому регионе еще в 2020 году — почти полностью благодаря своему успеху в Индии (за счет приобретения прав на показы матчей индийской Премьер-лиги по крикету).

По рынку Северной Америки:

Согласно прогнозу Digital TV Research, на рынке Северной Америке абонентская база Netflix к 2027 году будет насчитывать 63 миллиона подписчиков, что на четыре миллиона меньше, чем это было в 2021 году.

Конкурирующие с Netflix сервисы: Hulu, Disney+, HBO Max и Paramount+, будут насчитывать на рынке США к 2027 году от 40 до 50 миллионов подписчиков каждый.

Саймон Мюррей, главный аналитик Digital TV Research, замечает:

«Netflix останется на североамериканском рынке и лидером по доходам от подписок (модель SVOD). Однако в период с 2022 по 2027 год платформа потеряет 1,4 миллиарда долларов дохода от подписок — из-за снижения размера среднего дохода в расчёте на одного абонента — ARPU с 2023 года. Однако Netflix с лихвой компенсирует эту потерю дохода за счет продаж рекламы (гибридная модель SVOD + AVOD) с 2023 года».

Несмотря на высокую конкурентность, доходы на североамериканском рынке у видеосервисов продолжат расти, как минимум, еще несколько лет, в том числе и за счет доходов от подписок (модель SVOD). Аналитики Digital TV Research говорят об ожидаемом росте на 14 миллиардов долларов — с 43 миллиардов долларов в 2021 году до 56 миллиардов долларов в 2024 году.

 

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий