Мнения, Статистика

Реплика: «Орион» отчитался о потере абонентов и, вероятно, всё больше уходит в сторону от непосредственного спутникового вещания

Кирилл Махновский. Фото из открытых источников.

Спутниковый оператор «Орион», когда-то желавший стать одной из самых крупных российских платформ непосредственного спутникового телевидения, похоже, всё больше отказывается от этой роли, сосредоточиваясь на предоставлении технических услуг телеканалам.

Как говорится в выпущенном компанией на днях сообщении об итогах деятельности группы «Орион» в 2019 году, наибольшую динамику обеспечило направление «дистрибуция телеканалов».

При этом в отчете меланхолично отмечается, что по сравнению с 2018, по итогам 2019 года абонентская база спутникового телевидения «Телекарта» (торговая марка «Орион») «продемонстрировала незначительное снижение, что связано с оттоком абонентов первом полугодии прошедшего года». В то же время, составители отчета пытаются, что называется «подсластить пилюлю», указывая, что, «за 2019 год существенно увеличился ARPU бюджетного пакета (+14%), по данным на конец декабря он составляет 124 рубля». На самом деле, трагедия «Ориона» не в том, что абонентская база пока сокращается незначительно, а в том, что она почти не растет, на фоне успехов по росту абонентской базы у ряда других российских спутниковых операторов. Хуже по динамике абонентской базы, из российский спутниковых операторов сейчас, вероятно, только у «Триколора» — там она не просто не растет, а сокращается и довольно быстро – на фоне, как считается, бесконечных обменов оборудования и наступившего несколько лет фиаско с пакетом «бесплатно навсегда», который когда-то и позволил набрать «Триколор ТВ» многомиллионную базу.

Кирилл Махновский. Архивное фото из открытых источников.

В свою очередь, потерю «Орионом» (тогда еще «Орион Экспрессом») амбиций в сегменте непосредственного спутникового вещания некоторые связывают с политикой нынешнего генерального директора компании Кирилла Махновского, который до того, как стать главой «Ориона» в 2014 году, как раз, занимался в этой компании осуществлением всяческих телекоммуникационных спецпроектов, которые тогда были дополнительными по отношению к основному делу компании – оказанию услуг частным лицам по непосредственному спутниковому ТВ, но теперь всё больше, как мы видим, становятся основными, судя по нынешнему вниманию которое, как рассказывают сотрудники оператора, им уделяется в «Орионе».

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не отражать мнения редакции OBOB.TV

А что думают наши читатели? Комментируйте.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

8 комментариев

  1. юрий

    Вы пишите : <>
    А зачем же так явно врать? Абонентская база у Триколора не растет, однако и не сокращается быстрыми темами, как вы пишите!итоговые показатели за 2019 год база оператора составила 12,230 млн^ а показатели 2018 года 12,226 млн!

  2. Bartalameo

    Зачем спутниковое, если сейчас все есть в сети? laugh

  3. Андрей

    большому кораблю — большая торпеда!
    Большие шкафы- громко падают!
    триколор — и тебя вылечат!

  4. Александр

    Перешол на Телекарту в 2011г.с Триколора, все устраивает. Триколор приёмник подписка закончилась выбросил.Постоянно у них то обмен,то обновление по.На Телекарте все устраивает.

  5. антенщик

    нормальный чел такие вопросы не задаёт

  6. Владислав

    О какой сети ты говоришь. Если основная доля спутниковых потребителей это жители пригорода и деревень где интернета нет и в помине.

  7. malahini

    Теория автора слабовата, и не подкреплена фактами. Однако, если это действительно так, то ИМХО, решение правильное.
    Уже очевидно, что DTH медленно «заканчивается» во всем цивизованном мире. Люди уходят в сеть и это неизбежно. А вот техническое спутниковое вещание умрет значительно позже.
    Вывод: молодец Махновский, «раскладывает яйца по разным корзинам»!
    Что касается каких-то там дремучих обещаний, тут ничего не поделаешь, порой от них приходится отказываться. Время и технологии вносят свои коррективы.

  8. Apchi

    Никакие деньги не лишние и одно другому не помеха.

Добавить комментарий