Вещатели и каналы, События

Армения максимально отрезала соотечественникам за рубежом доступ к национальным телеканалам

Среди наших читателей наверняка есть установщики спутникового телевидения, которые настраивали своим клиентам приём пакета телеканалов Армении со спутника Intelsat-33 c позиции 60 градусов восточной долготы. Эти телеканалы до недавнего времени транслировались там для вещания внутри республики, но т.к. были кодированы в систему условного доступа (СУД) BISS, то пакет армянских телеканалов + российский канал “РТР-Планета” был доступен для просмотра многим зрителям, которые находились в зоне покрытия луча спутника Intelsat-33. Правда, в последнее время сигнал с данного борта немного “просел”. Было ли это причиной ухода армянских телеканалов с него – мы не знаем. Но знаем куда этот пакет каналов перешёл и какие проблемы начались у пользователей.

Пакет TRBNA (ЗАО “Армянская телерадиосеть”) с недавнего времени начал трансляцию на спутнике Eutelsat 70B с позиции 70,5 градусов восточной долготы. Этот спутник относительно неплохо принимается на большей части европейской территории России, в том числе в южных регионах, где проживает большое количество этнических армян, которые обычно интересуются телеканалами на своём родном языке. Карта покрытия спутника в широком луче:

Но армянскими государственными вещателями было принято решение перенести трансляцию с Intelsat-33 на центрально-восточный луч спутника Eutelsat 70B:

Несмотря на специфичный FEC 1/2 в параметрах трансляции, с мест идут отзывы установщиков, что приём пакета зачастую нельзя нормально настроить. Некоторые модели ресиверов просто отказываются “видеть” пакет, несмотря на то, что приборы установшиков показывают что сигнал со спутника присутствует. Таким образом, перевод зрителей армянского пакета на новую позицию стал проблематичным. Им теперь нужно либо увеличивать диаметр принимаемой антенны, либо перестраивать её, с помощью установщиков, на спутниковую группировку Hot Bird в позиции 13 градусов восточной долготы. Но с недавнего времени на данной точке идёт стабильно только один телеканал – “Arm 1”, остальные армянские вещатели либо прекратили трансляцию либо (“Kentron TV International”) периодически снимают сигнал со спутника. Поэтому для заинтересованных пользователей главное внимание приковано к пакету каналов для вещания внутри Армении.

С точки зрения Закона такой просмотр можно назвать не совсем корректным, но учитывая то, что республика максимально сократила своё телевизионное присутствие на Hot Bird, альтернативы у армянской диаспоры со спутника практически нет. Вариант с просмотром платного пакета каналов через интернет (таковые уже есть) доступен далеко не многим.

Является ли данное вещание со спутника Eutelsat 70B постоянным или тестовым – об этом пока ничего неизвестно. Официальный сайт государственного вещателя по данному поводу никакой информации не опубликовал.

На снимке – телебашня в городе Ереван.

====

На самом деле новостей было больше. Подпишись и читай про них на нашем телеграм-канале!

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. Игорь

    Держите нас в курсе, если ситуация изменится

  2. Гриша

    На самом деле, на данном спутнике плата ниже, поэтому и был переброс каналов

Добавить комментарий