Вещатели и каналы

Как работает афганское телевидение в эти два дня взятия Кабула талибами (Видео)

После того, как 15 августа талибы* вошли в Кабул, государственное афганское телевидение – Radio Television Afghanistan RTA, вопреки ожиданиям, не прерывало свою работу. Оно продолжает вещать из своего студийного комплекса в Кабуле и сейчас. Однако, начиная со вчерашнего вечера, оно не передавало выпусков новостей и обычных программ – передавались передачи в записи. А с сегодняшнего утра оно транслирует пока исключительно передачи на религиозные темы (чтения корана и беседы исламских священнослужителей) из своих архивов. Наблюдать за прямой трансляцией RTA можно по этой ссылке.

Последний выпуск новостей RTA доступен от 14 августа, т.е. за день до взятие талибами Кабула:

Вчера и сегодня выпуски теленовостей RTA, насколько известно, не выходили. Заметим, что основной выпуск вечерних новостей от 14 августа, т.е. последний такой выпуск до взятия Кабула талибами, вела диктор-женщина. Теперь афганские телеканалы избегают выпускать в эфир женщин-ведущих. Также с ночи с 15 на 16 августа афганские телеканалы, частные и государственные, перестали показывать телесериалы и музыкальные передачи (в части музыки ограничиваясь исламскими речитативами).

Вероятно, в ближайшее время телевидение RTA сменит свое название на что-то вроде ТВ Шариата, но, скорее всего, не будет запрещено и продолжит трансляции. Стоит отметить, что при своем предыдущем правлении, 20 лет назад, талибы запрещали работу телевидения в принципе, при них работало только радиовещание, переименованное из «Радио Афганистан» в «Радио Шариат». Сейчас же талибы, как говорят, уже не против телевидения.

Наш скриншот с прямого вещания государственного Radio Television Afghanistan  – RTA днем 16 августа 2021 г. – в первый полный день правления талибов в Кабуле. RTA не прерывало работы, но теперь пока что транслирует исключительно передачи на религиозные темы из своего архива (идет одна из таких программ). Логотип (в правом верхнем углу) и название станции пока сохраняется прежним.

В отличие от государственного RTA, частные телеканалы в Кабуле продолжили не только свою работу, но и продолжили выпускать новости. Новости самого популярного афганского частного телеканала TOLOnews выходили и 15 августа, и сегодня – 16 августа. Новости подавались в подчеркнуто нейтральном ключе, без критики талибов, но чувствовалась нервозность.

Вот выпуск за 15 августа, когда талибы, не встретив вооруженного сопротивления, уже входили в Кабул:

А вот за сегодня, 16 августа:

Что касается афганского радио, то о развитии ситуации  с радиовещанием в Афганистане при талибах, включая ситуацию с передачами кабульского радио на иностранных языках (в т.ч. и на русском) – напомним, Афганистан, за небольшими перерывами, вещает на русском с 1962 года – подробнее об этом здесь, мы поговорим через некоторое время, как только соберем достаточно информации.

Пока же хотим предложить нашим читателям посмотреть ролик, опубликованной в Фейсбуке кандагарским филиалом RTA. Ролик показывает рестарт 14 августа 2021 г. кандагарской радиостанции RTA под новым названием Радио голос Шариатского Афганистана в Кандагаре. Станция вещает на FM и средней волне. Студия и передатчики станции перешли талибам в неприкосновенности от прежнего режима, также как и технические сотрудники и, насколько можно понять, и журналисты в своей массе:

*Напомним, что в России талибы запрещены и признаны террористической организацией, хотя с ними и встречаются чиновники российского МИДа.

 

Максим Истомин

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. Васисуалий Лоханкин

    Напомним Максиму Истомину, что чиновники США и Германии встречались с талибами буквально на прошлой неделе

    Надеемся, что он перестанет употреблять то, что он употребляет и его память улучшится

Добавить комментарий