Вещатели и каналы, Мнения

Мнение. “Трест”, который лопнет?

Кто из нас, людей среднего возраста, не помнит этот забавный советский телефильм с Николаем Караченцевым и Регимантасом Адомайтисом в главных ролях? Очаровательные жулики, несмотря на все свои старания, в конце концов потерпели фиаско. Именно эта история пришла на память, после того как в свет вышли материалы двух крупных российских СМИ “КоммерсантЪ” и “Ведомости”, которые поведали своим читателям о том, что дочерняя компания “Газпрома” не просто убыточна. Она мега-убыточна и только солидные денежные вливания помогут ей продолжать держаться на плаву и радовать всех российских телезрителей своими телеканалами.  А пользователей спутникового телевидения – оператором “НТВ-Плюс”, который недавно довёл до жителей Дальнего Востока свой сигнал и теперь транслирует для них даже каналы ультравысокой чёткости, предварительно заплатив внушительные суммы Роскомнадзору.

 

Как нетрудно догадаться, речь идёт о компании “Газпром-медиа”. Эта компания оказалась должна на конец прошлого года своему основному акционеру “Газпрому” через “Газпромбанк” сумму с почти девятью нулями, а именно 59 500 000 000 рублей. Если переводить эти деньги по нынешнему курсу, то получится больше миллиарда долларов!

Конечно, негоже считать деньги в чужих карманах, но всегда нужно помнить, что “Газпром”, который оплачивает весь этот “банкет”, является организацией наполовину государственной. Безусловно, она очень богатая и для неё миллиард долларов сумма не самая значимая, но всё же всем нам хочется понять – откуда такие убытки образовались у её медиа-подразделения.

Чистый убыток “Газпром-медиа” в 2016 году достиг гигантской суммы в 28,4 миллиарда рублей.  Любопытно, что по сравнению с 2015 годом потери в денежном выражении выросли почти в 10 раз! Чтобы вы понимали о чём идёт речь, мы напомним что в данный медиахолдинг входят пять из 20 телеканалов эфирных цифровых мультиплексов (“НТВ”, “Матч!”, “ТНТ”, “Пятница!” и “ТВ-3”), два эфирных (“ТНТ4”, “2х2”), десять радиостанций и всем известный спутниковый оператор “НТВ-Плюс”.

Но всё это не значит, что все вышеуказанные вещатели вот-вот закроются из-за убытков. “Газпром” платит. Во всяком случае, пока.

Поэтому когда оставшиеся футбольные болельщики смотрят на YouTube пиратскую трансляцию матчей российского чемпионата с телеканала “Наш футбол”, то помните, что хотя вещатель и не получил денег за просмотр, ему от этого ни жарко ни холодно. Потому что все убытки всё равно покроют.

Поэтому, когда вы на Дальнем Востоке вдохновлены тем, что только у вас на ближайшие десять километров есть телевизор с поддержкой UHD и вы включаете телеканал “Fashion 4K” раз в месяц, то знайте, что уже всё “уплочено” и переживать за траты “Газпрома” на транспондерную ёмкость не стоит.

Поэтому, когда вы включаете телеканал “НТВ” или тот же “ТНТ”, то знайте что государство, в лице нас с вами, всё равно содержит эти телеканалы, которые мы якобы смотрим бесплатно.

Долго ли это всё будет продолжаться?  Когда в “Газпроме” научатся считать деньги? Сколько ещё можно содержать такой убыточный проект как “НТВ-Плюс”?

А может быть вас, как зрителя, всё устраивает? Да, на каналы и на спутникового оператора уходят ежегодно большие суммы, которые не покрываются доходом от рекламы. Зато они бесплатны, а у “НТВ-Плюс” есть даже ультрачёткие каналы в “Базовом” пакете! Безусловно, что эти суммы могли бы пойти на более нужные дела – например, на то чтобы провести газ в населённые пункты России, которые до сих пор отапливаются дровами и углём. Но, может быть, наличие пяти бесплатных телеканалов в бесплатных эфирных цифровых мультиплексах важнее, а телеканал “Fashion One 4K” в спутниковом пакете “НТВ-Плюс” для Дальнего Востока – это то, что необходимо именно сейчас?

Как вы считаете?

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не совпадать с точкой зрения редакции OBOB.TV

 

 

 

 

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

17 комментариев

  1. Мориарти

    Я оттуда смотрю нтв+ и мне нужен 4 К канал

  2. Apchi

    Я считаю(знаю), что проведение или не проведение газа в населенные пункты Газпромом никак не связано с содержанием Газпромбанком (банком, Карл!) Газпром-Медии. А телекомпания НТВ-Плюс, когда то уже приносившая прибыль Газпромбанку четыре года подряд, сегодня, избавленная от груза закупки дорогостоящих спортивных трансляции, в гораздо более спокойном финансовом положении сейчас, чем, скажем ещё года два-три назад

    • DX-TM

      Т.е. Вы хотите сказать, что “Газпромбанк” не имеет никакого отношения к “Газпрому”? sad

      • Николай

        Никакого !

        • DX-TM

          Да-да, конечно никакого, просто названия похожие laugh

          • Сергей

            Акционерами «Газпромбанк» (Акционерное общество) являются:
            — ПАО «Газпром» (принадлежит 35,5414% обыкновенных акций)

          • Сергей

            Акционерами «Газпромбанк» (Акционерное общество) являются:
            — ПАО «Газпром» (принадлежит 35,5414% обыкновенных акций);
            — Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации (принадлежит 100% привилегированных акций типа А);
            — Государственная корпорация “Агентство по страхованию вкладов” (принадлежит 100% привилегированных акций типа Б)
            Это так, к слову.

      • Apchi

        То есть, я хочу сказать, что Газпромбанк не качает газ, а ссужает деньги, как любой коммерческий банк. И живёт именно этим;)

        • DX-TM

          Вы так и не ответили на вопрос имеет ли “Газпромбанк” отношение к “Газпрому”. И ещё интересно, почему именно “Газпромбанк” ссужает такие огромные суммы “Газпром-медиа” и, будем откровенны, прощает их? Неужели он для всех такой добрый банк? Если так, то пусть Ваша организация попросит у него денег на развитие и чтобы потом их не отдавать, а просто показать убытки. Интересно будет, “Газпромбанк” даст их или нет? 😉

          • Сергей

            Газпром – компания, у которой государство не имеет даже контрольного пакета акций (Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом 38,373), ГазпромБанк на ту же треть только принадлежит Газпрому, при этом у государства только привилегированные акции. В отличие от Газпрома, государству сложнее влиять на ГазпромБанк, поскольку там хоть и есть специальные права, но также и ограничения на деятельность.

  3. sharik

    Да большинство каналов – гов-ще, и не только от газпром, у всех вещателей только бизнес, для людей на-ф-иг никто. Передачи одни и те же с разносом по времени. Тусуют деньги между собой с помощью рекламы. И зачем им платить?

  4. Anдrey

    Неужели на дальнем востоке не принимаются азиатские спутники, на которых FTA 4K транслируют?
    Например AsiaSat 4 122° East – Nasa UHD, который и в Европе не каждый примет.

    • Владимиров

      спутников тут как грязи ,только ни одного русского слова.

  5. Владимиров

    Автор не переживай так сильно . пусть и у людей на Дальнем Востоке будет праздник.

  6. Vadim

    Думаю что от отсутствия НТВ+ на рынке спутникового ТВ обычный покупатель не выиграл бы. no

    Чем больше операторов – тем лучше.
    Тем более что он находится в той же спутниковой позиции что и Триколор, с теми же circular LNB (т.е. даже менять ничего не нужно, и антенну переориентировать тоже не надо).
    Беспроблемный вариант смены оператора в позиции 36 градусов. good

    Это конкурент №1 для Триколор. yes

  7. Vlad

    Ха-ха-ха “Это конкурент №1 для Триколор.”
    НТВ+ это клиент №1 для шароводов которых в Инете как грязи!
    Пусть сначала кодировку ломаную поменяют и цены на просмотр blum

Добавить комментарий