Вещатели и каналы, События

Телеканал для собак в Европе и проблема телевещания для животных

Телеканал для собак в Европе и проблема телевещания для животных

Собака за просмотром DogTV.

Утром 8 ноября сего года начала вещание европейская версия первого в мире телеканала для собак DogTV. Европейская версия работает из Великобритании.

Европейская версия вещает круглосуточно в Интернете, по адресу https://land.dogtv.com/uk/, но также вскоре будет доступна, согласно руководству телеканала, в спутниковых и кабельных сетях. Хотя телеканал платный, но у зрителей есть возможность просмотра канала на сайте бесплатно, но только в течении одной недели – т.н. «пробно» (образцы программ доступны и на YouTube). А вообще просмотр телеканала на сайте стоит 6 британских фунтов стерлингов 99 пенсов в месяц (1 британский фунт стерлингов, по состоянию на сегодня, равен 98 рублям 59 копейкам. Т.е. просмотр телеканала обойдется в месяц в 700, примерно, рублей). Кроме прямой трансляции оплатившим подписку доступен и премиальный контент канала — по требованию.

Телеканал вещает на английском языке, и кроме контента, собственно, для собак, телеканал передает передачи и для их хозяев — на темы содержания собак.

Что касается передач DogTV именно для собак, то этот контент, по замыслу канала, должен развлекать успокаивать и даже обучать собак. Все передачи для собак данного телеканала длятся на три основные категории, а именно: стимуляция (помогает собакам развивать их умственные способности при помощи показываемых игр), расслабление (успокаивает собак при помощи спокойных звуков и образов, которые передаются в ходе передач этого типа), выдержка (помогает собакам привыкать к новым раздражителям, как, например, резкий звонок в дверь и гудок автомобиля, которые передаются в ходе таких передач).

Стоит отметить, что некоторые программы именно для собак DogTV могут длиться по целых четыре часа, т.к. они предназначены, по заявлению вещателя, «для собак, которых оставили дома одних на весь день».

Журналистка британской газеты Guardian Ребекка Николсон (Rebecca Nicholson), вместе со своей собакой Лайрой, решила провести некоторое время за просмотром телеканала DogTV — в день первого дня его вещания в Европе, а именно 8 ноября 2021 г. И в тот же день опубликовала об этом статью.

Журналистка пишет, что её собака очень недолго смогла смотреть DogTV. Собаке вскоре стало скучно, при этом Лайра не стала наблюдать и за бульдогом из «игровой передачи», который носился с мячом по пляжу, т.к. по словам журналистки, её собака почувствовала себя обманутой, не увидев игрушки в реале перед собой. Потом собака Ребекки Николсон занялась вылизыванием себя, а далее и вздремнула под начавшуюся уже «расслабляющую передачу» DogTV. Собака журналистки проспала до начала «стимулирующей программы» упомянутого телеканала, но была разбужена не звуками и образами этой программы, как можно было бы предположить, а самой журналисткой, которая крикнула «вон, смотри, большая собака», обозвав так лошадь, которую в тот момент показывали в «стимулирующей передаче» DogTV. Собака мельком посмотрела на экран, но не заинтересовалась, и больше телеканал не смотрела.

При этом стоит отметить, что на сайте телеканала указывается, что канал с удовольствием смотрят «миллионы счастливых собак», которым нравится DogTV, и которые находят посредством передач новых друзей в лице других собак. При этом руководители телеканала уточняют, что даже если собаки не проявляют интереса к экрану во время трансляции DogTV, телеканал всё равно в фоновом режиме влияет на них благотворно.

Ребекка Николсон, тем не менее, пишет в своей упомянутой статье в Guardian, что (цитируем) «я почувствовала, что развращаю свою собаку, заставляя ее смотреть программы DogTV». Подразумевается, предлагая ей что-то чужеродное, искусственное, нежизненное.

Собака Лайра (на фотографии) журналистки Ребекки Николсон не заинтересовалась DogTV. Фото из упоминаемой нами статьи в газете Guardian.

И здесь в очередной раз возникает вопрос, что показывать животным по ТВ, чтобы им было интересно. При этом, благодаря техническому прогрессу, телевидение сейчас имеет гораздо более реалистичное качество картинки и звука, что позволяет привлечь животных к просмотру телепрограмм. Так считают ученые.

Британская газета Daily Mail несколько лет назад опубликовала статью, посвященную проблеме разворачивания телевизионного вещания для собак. Газета тогда писала, что (цитируем) «т.к. глаза собак более чувствительны к движению, то ветеринары подозревают, что улучшение разрешения телекартинки, что и происходит при переходе от ТВ стандартной четкости к телевидению в HD, позволит собакам лучше воспринимать передачи телевизионных вещателей».

При этом собачье ТВ для кошек, видимо, не подходит. Хотя бы потому, что зрение кошки устроено по-другому, чем зрение не только людей, но и собак. Зрение кошки, как считается, панорамно по ширине обзора и подобно зрению дальтоников по цветовосприятию. В свою очередь, как писала газета Daily Mail в упоминавшейся заметке, собаки не могут сосредотачиваться даже на заинтересовавшей их телекартинке длительное время – только на очень короткое, обычно в три секунды. Как пишет газета, собаки не смотрят передачу, а только бросают периодически на экран короткие взгляды, поэтому вещание для собак должно состоять не из одного длинного сюжета, из кратких видеофрагментов. У собак дихроматическое зрение, которое позволяет им воспринимать только два цветовых спектра — синий и желтый.

Об особенностях зрения у собак и кошек в мы подробно говорили несколько лет назад в нашей публикации «Телевидение в HD позволит охватить необычных зрителей, которые раньше ТВ не смотрели почти никогда», в которой, как раз, и цитировали и статью в Daily Mail, о которой мы сейчас вспомнили.

И важный момент. Тогда уже вёл вещание первый в мере телеканал для собак — американский телеканал DogTV, запущенный в США еще в 2012 году, а европейская версия DogTV, о которой мы говорили сегодня, его продолжение.

Логотип DogTV. Европейская и все остальные региональные версии телеканала, включая американскую, имеют один и тот же логотип.

В США DogTV вещает на спутниковых платформах DirectTV и Dish, а в Южной Америке — на спутниковой платформе Sky Brazil, а также на множестве онлайн-платформ и приложений и через свой сайт https://www.dogtv.com. Так что, вроде бы, это собачье ТВ процветает.

Кстати, собачий телеканал есть и в России. Он называется «Пёс и Ко», и имеет слоган «Первый собачий» (подразумевается, первый и единственный собачий телеканал в России). Но предназначен этот канал не для собак, а исключительно для людей. Что, вероятно, обусловлено уровнем и качеством жизни в России, по сравнению с США.

Скриншот с сайта телеканала «Пёс и Ко». Итак, собачий телеканал есть и в России. Он называется «Пёс и Ко», и имеет слоган «Первый собачий» (подразумевается, первый и единственный собачий телеканал в России). Но предназначен этот канал не для собак, а исключительно для людей. Что, вероятно, обусловлено уровнем и качеством жизни в России, по сравнению с США.

 

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий