Вещатели и каналы

«Триколор» дважды за месяц попадает «под раздачу», но обретает основателя

О декабрьских казусах вокруг первого по абонентской базе российского оператора непосредственного вещания  – «Триколор ТВ» в нашем обзоре.

Итак, в декабре «Триколор ТВ», как минимум, дважды попал, что называется, «под раздачу»: с падением рубля, и на границе, но зато обрел своего основателя. Поговорим обо всем этом подробнее.

 

Его ресиверы не пускают на Родину

Оборудование, производимое на небезызвестном заводе корпорации  GS Group (как теперь именуется укрупненная General Satellite – GS)  в г. Гусеве Калининградской области, не пропускают  в Россию через территорию Белоруссии. Об этом этом стало известно сегодня. Как известно, компания GS Group поставляет свои ресиверы и оборудование, в основном, для российского спутникового оператора «Триколор ТВ», а также для некоторых слаборазвитых азиатских и африканских стран.

О том, что поставки GS Group в Россию по территории Белоруссии перекрыты, сказал в интервью государственному агентству ТАСС директор по маркетингу GS Андрей Безруков. «Таможенные органы Белоруссии закрыли транзит через страну продукции компании GS Group. В целом закрыт транзит для всей электроники, произведенной в Калининградской области, под запрет попала, в том числе, и наша продукция. Руководство компании не получало никаких уведомлений от представителей таможенной службы Белоруссии, автомашины просто перестали пускать через границу, никаких причин отказа в пропуске не называлось», – заявил он.  Андрей Безруков несколько обиженно заметил, что раньше автомашины с грузами GS  вообще никогда не проверялись белорусской стороной, а GS всегда аккуратно платила таможенные сборы белорусской стороне.

Как известно, Беларусь очень сильно обиделась на российские власти, которые в последние недели стали придираться к поставкам из Белоруссии, обвиняя последнюю, что под видом своих товаров она завозит в Россию, страшно сказать, продукты из т.н. «запрещенных стран» и старается на этом заработать. Напомним, еда из Европы летом попала под введенное российскими властями эмбарго на продукцию из стран Европейского Союза. В пятницу белорусский правитель Лукашенко назвал политику Москвы в отношении ограничения поставок продовольствия из Беларуси в Россию «глупой и безмозглой». «Разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены. Зачем запрещать? Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая», –  дословно сказал белорусский президент.

Информационные агентства сообщают, что на прошлой неделе Беларусь в одностороннем порядке восстановила работу таможенных постов на границе с Россией, которые были упразднены три года назад при создании Таможенного союза. Возобновление таможенного контроля произошло именно после того, как Россия обвинила Минск в реэкспорте.

«Триколор ТВ» наконец-то признал Андрея Ткаченко

Возвращаясь к GS Group и «Триколор ТВ». Многолетний президент GS Андрей Ткаченко теперь официально провозглашен не только как президент GS, но и как председатель Совета директоров ЗАО «Национальная спутниковая компания» (так официально называется спутниковый оператор «Триколор ТВ»).

В своем релизе о сотрудничестве «Триколор ТВ» с Санкт-Петербургом от 3 декабря 2014 пресс-служба «Триколор ТВ» неожиданно объявила, что (оказывается) еще с 5 июля 2013 года председателем Совета директоров ЗАО «Национальная спутниковая компания» является Андрей Ткаченко. До этого о такой должности в «Триколор ТВ» широкой публике, да и журналистам, ничего не было известно, и все последние годы «Триколор ТВ» официально управляли часто менявшиеся наемные генеральные директора. (Подробнее: «Мнение: «Триколор ТВ»: Те, которые ушли») При этом в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) России говорится, что ЗАО «Национальная спутниковая компания» в равных долях владеют два неких физических лица – Ольга Орлова и Зинаида Толпекина при гендиректоре Холодове Алексее Геннадьевиче (последний с 8 декабря 2014 г.). Интересно, что ЗАО «Национальная спутниковая компания» была зарегистрирована не в Петербурге, а в Москве и по «околотелевизионному» адресу: ул. Королева 13 – видимо, ради престижа. (По условиям упомянутого соглашения с Петербургом ЗАО «Национальная спутниковая компания» теперь осуществит перерегистрацию и встанет на налоговый учет в Санкт-Петербурге – уже, видимо, не до престижа (оценочное суждение. Прим. Ред.).

«Триколор ТВ» «взвыл» из-за падения рубля?

Почему пресс-служба «Национальной спутниковой компании», почти десять лет довольно тупо (оценочное суждение Прим. Ред.) отрицала известный всем работавшим на рынке спутникового ТВ в России факт, что «Триколор ТВ» и General Satellite владеет и управляет один и тот же человек, а именно сейчас решила признать хотя бы факт общего управления, трудно сказать. Вернее, ясно что пресс-службе, и тогда и сейчас, приказали так сделать. Но почему сейчас признали? Возможно, это связано с тем, что в условиях кризиса Андрей Ткаченко, в 2005 году и основавший «Триколор ТВ», решил теперь более плотно заняться управлением своего детища. Ведь, отметим, в связи с падением рубля, в настоящее время «Триколор ТВ» переживает совсем не лучшие времена: компания платит своим иностранным партнерам за услуги в валюте (по некоторым данным, не только за контент, но и за емкость иностранного спутника), а собирает с подписчиков деньги (как известно) в рублях.

Можно даже фигурально сказать, что «Триколор ТВ» в последнее время буквально «взвыл» (оценочное суждение Прим. Ред.) из-за падения рубля. Так на днях российские информационные агентства распространили заявление неназванного топ-менеджера «Триколор ТВ», заявившего: «Действительно, у нас есть договоры с телеканалами, где суммы прописаны в валюте. Мы ведем переговоры об изменении финансовых условий. Однако окончательные договоренности пока не достигнуты».

Оценочные суждения, выраженные в данном сообщении, могут не совпадать с мнением редакции OBOB.TV

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

5 комментариев

  1. GN

    Разве один только Триколор закупает зарубежный контент за валюту? Разве один только Триколор оплачивает услуги по вещанию зарубежных спутников в валюте?

  2. Сергей

    А в чем новость? Понятно же, что с этой историей с обесценивание рубля и политическими играми на таможне не только Триколор столкнется, никто не увернется от этого удара, такая же история и такие же проблемы будут у всех спутниковых операторов (кому-то платить телеканалам в евриках, куму-то платить за емкости на спутниках опять же не в рублях) — хочется реальной аналитике по рынку в связи с происходящим.  И если честно, Триколор то может и выстаит при ударе, а вот более мелкие операторы почат в бозе, если эта история противостояния  между политикой и экономикой продолжится.

  3. юрий

    Триколор ТВ лидер, поэтому понятно, что его в первую очередь и обсждают,видимо сильно беспокояться , однако объективности ради, можно для савнения провести  анализ трат операторов и в этом случае станет понятно, что беспокоится о Триколоре не нужно. Для думающих людей приведу один интересный факт :У «Орион-Экспресс» целых 3 спутника, и только за Horizons-2 он платит 100 млн долларов. С телеканалами-то еще можно договориться, а вот со спутниковой ёмкостью, которая пересчитывается по нынешнему курсу, ой не фаааакт.

    А есели вспомнить акциии о удвоении и платежей или положи 500 р. и смотри 5 лет и т.д. то стает понятно что все далеко не празднично

  4. Григорий

    Статья написана хорошим языком, но уж больно какая-то предвзятость автора сочится, граничащая со злорадством. И даже замечания об оценочных суждениях, которые могут не совпадать с мнением редакции, материал не спасают.

     

    Фраза "Триколор ТВ" в последнее время буквально "взвыл" из-за падения рубля» вообще сразила наповал! Тогда уж стоит писать, что весь рынок спутникового ТВ "взвыл", так как другие компании также платят иностранным партнерам в валюте. И, кстати, несмотря на это колебание курса, только Триколор ТВ смог снизить абонентскую плату этой осенью на некоторые свои услуги, причем на пару тысяч сразу.  

  5. Антон

    Все спутниковые операторы “попали под раздачу” из-за валюты, и это не новость. Даже я бы сказал все фирмы, имеющие хоть какой-то бизнес с иностранными партнерами. И, как мне кажется, если партнеры и пойдут на уступки, то исключительно для крупных фирм, “малышей” же никто не пожалеет и скидок им вообще ждать не придется.
    а с Белоруссией ситуация ясна. Это демонстративная акция. А для этого годится только “крупная рыба”. Если попытаться задеть какую-то мелкую конторку, то это даже никто не заметит. А тут ставка как раз на резонанс и сделана. Мол, в наших силах взять да и насолить.

Добавить комментарий