Вещатели и каналы, Мнения

Украинским телеканалам не хватает денег

Очень острую тему для украинских телезрителей на днях затронули журналисты издания biz.liga.net. Дело в том, что национальные телеканалы, которые входят в т.н. социальный пакет УПУ (универсальная программная услуга) стали жаловаться на нехватку денежных средств. Доходы от продажи рекламы на таких каналах, как “1+1”, “Интер”, “Украина” уже не могут покрыть всех расходов на вещание. В результате чего, Верховной Радой Украины в первом чтении был принят закон, который позволяет частным телеканалам, входящим в УПУ, самостоятельно определять свои отношения с кабельными операторами, работающими в городах  с населением больше 50 тысяч человек.  Это означает, что каналы будут просить с кабельных операторов деньги за трансляцию в их пакетах. От того как отреагируют на этот закон кабельные операторы Украины, может быть, зависит судьба открытого (или условно открытого)  спутникового вещания украинских телеканалов.

 

В настоящий момент с орбитальных позиций 5 градусов восточной долготы (спутник Astra 4A) и 4 градуса западной долготы (группировка спутников Amos) транслируются в открытом виде более 60 телеканалов от украинских вещателей. В этом списке присутствуют практически все ведущие украинские телеканалы, которые входят в социальный пакет.

Если сравнивать эту ситуацию с положением дел на российском рынке, то сразу надо признать, что такого изобилия основных каналов со спутника в бесплатном виде российский телезритель получить практически не может. По крайней мере, на одну спутниковую антенну. Конечно, в этом правиле есть некоторое исключение  – спутник “Ямал-401” с позиции 90 градусов восточной долготы,  но эта точка уже никогда не станет популярной для обладателей спутниковых антенн, потому что пользователи SAT-TV в России привыкли подключаться к коммерческим спутниковым операторам.

На Украине рынок спутникового коммерческого DTH-вещания так и не сложился. Несмотря на то, что в наличие имеются операторы “Viasat Ukraine”, “Xtra TV” и “НТВ-Плюс Украина”, назвать их полноценными спутниковыми платформами вряд ли возможно.  Ещё три проекта были закрыты по различным причинам (“My TV”, “Поверхность Плюс” и “Лыбiдь ТБ”).  Одно из объяснений такого положения дел – большое количество открытых каналов.

Теперь настал момент, когда рекламная модель таких вещателей уже не спасает. И они хотят с кабельных операторов получить деньги за трансляцию в кабельных же сетях. В сети фигурирует цифра 1 доллар с одного абонента в месяц за просмотр всех основных украинских телеканалов. На что представители кабельных сетей могут резонно возразить: “Почему мы должны оплачивать вещание в своих сетях телеканалов, которые свободно транслируются со спутника?”.

Этот вопрос обязательно должен возникнуть, когда законопроект, в конце концов, будет принят.  И если кабельные операторы и телеканалы между собой не договорятся, то вполне возможно, что значительное количество частных украинских телеканалов уйдут из пакетов различных кабельных сетей Украины.  Тем самым, теряя зрителей. С другой стороны, кабельщикам  очень трудно будет восполнить возможные контентные потери на фоне того, что большинство российских телеканалов сейчас запрещены для трансляции на территории Украины, а рейтинговые зарубежные вещатели обязательно потребуют платы за ретрансляцию своих программ.

Возникает ситуация, из которой будет очень трудно найти выход. Вполне возможно, что одним из компромиссных решений в ходе переговоров станет, как раз, закрытие в СУД спутниковых трансляций ведущих украинских телеканалов.

Но пока Закон не принят, он прошел только первое чтение – в середине июля. Хотя был зарегистрирован ещё в ноябре 2015 года. И возможно, что в пылу политических баталий о нём снова “забудут” на радость кабельщикам и пользователям бесплатного SAT-TV.

Здесь есть и ещё одна сторона вопроса. Некоторые наблюдатели высказывают такое мнение, что в случае ухода основных украинских телеканалов в кодировку со спутника (например, Astra 4A), там сразу могут появиться в открытом виде основные российские телеканалы.  Единственным, но очень слабым аргументом против такого сценария может быть только вопрос: “А что российским вещателям мешает это сделать сейчас?”.

Мы будем следить за развитием отношений между украинскими кабельщиками и вещателями на страницах нашего ресурса. Ведь вполне возможно, что самое интересное ещё впереди.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. Серж

    По-моему, проблема в том, что каналов просто много. Они однотипные. Достаточно просто укрупниться, сделать число каналов раза в 3 меньше, и показывать на них в общем-то то же самое.

    • Руслан

      Да как так, если у каждого свой владелец. Почитайте украинскую прессу. Последние года 2-3 на ровне с общей темой “Россия – враг” главенствует тема раздела сфер влияния между олигархами у власти, и олигархами, которые не у власти. У каждого из них свои каналы, свои интересны. Там всё сложно. Делёжка идёт во всю.

  2. malahini

    Серж, +1!
    С какой радости, доморощенные эксперты предрекают появление российских каналовна Сириусе? Бред полнейший!

Добавить комментарий