Сто историй. CSTB десять лет назад

20.02.2019
obob.tv

Уважаемые читатели OBOB.TV! Предлагаем Вашему вниманию небольшой цикл публикаций о событиях, которые происходили на выставке CSTB ровно десять лет назад в 2009-ом году. И наш первый материал будет особенно интересен. Потому что читать его очень любопытно на фоне тех событий, которые происходят с развитием цифрового эфирного телевидения в России. Кто бы мог подумать, но именно на CSTB-2009 выступающие на форуме «Будущее телевидения в России» (среди которых был и ныне беглый депутат Госдумы РФ) почти точно предсказали судьбу регионального телевещания. Итак, переместимся назад во 2-ое февраля 2009-го года.

Круглый стол: «Будущее телевидения в России» или День сурка

Днём сурка по одноимённому фильму назвал нынешний круглый стол Олег Колесников, технический директор «НТВ-Плюс», который замещал генерального директора Дмитрия Самохина на этом мероприятии.
Почему именно «День сурка»? Потому что тема перехода на цифровое эфирное вещание обозначена уже довольно давно и она поднималась ещё на прошлой выставке. А много ли было сделано в реализации этой программы? На словах, может быть и «да», в реальности мы видим то, что мы видим.

Олег Колесников был единственным представителем от российских спутниковых операторов, т.е. можно сказать представлял интересы большой армии зрителей цифрового спутникового телевидения. И представил достойно — его выступление было интересно послушать.

Впрочем, обо всём по порядку. Я постараюсь изложить наиболее интересные мысли участников президиума.

Самая фантастичная прозвучала о показе соревнований Олимпиады-2014 в Сочи, которая будет вестись в формате сверхвысокой чёткости на больших демонстрационных экранах.

Самую же разумную мысль высказал уже упомянутый мной Олег Колесников — «Очень хочется, чтобы дискуссии закончились и началось реальное внедрение цифрового эфирного телевидения по России». В конце своего выступления г-н Колесников высказал пожелание, чтобы переход был не просто от аналога в DVB-T в формате Mpeg4, а сразу в HD/mpeg4. Говоря о своей компании Олег Олегович посетовал на конкуренцию со стороны бесплатных сервисов, но «НТВ-Плюс» продолжит работу по созданию качественного цифрового пакета, что и должно привлекать новых подписчиков.

Представитель Госдумы Илья Пономарёв, который является председателем подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике и от которого, собственно, многое зависит в создании законодательной базы перехода России на эфирное цифровое ТВ, смог изречь, только одну светлую мысль, что экономический кризис наименее глубоко затронул сферу телевещания, если судить по количеству собравшихся в зале. В остальном выступление г-на Пономарёва было неубедительным и поневоле пришло в голову сомнение о качестве законодательной базы, которую планируют создать, если человек, от которого это зависит до сих пор убеждён, что в менее крупных городах чем Москва эфирное телевидение смотрят по большей части на коллективную антенну.

Кстати, такого же мнения был и генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Алексей Весьмирович Малинин. Более того, он заявил цифру 90% от общего количества телезрителей, которые обслуживаются РТРС. Т.е., имеется ввиду, что 90% телезрителей смотрят до сих пор аналоговые каналы с телевышки. Интересен механизм подсчёта этих процентов, если только ЗАО «НСК» («Триколор ТВ») в последних пресс-релизах приводит убедительные доводы, что уже 10% российских телезрителей смотрят их пакет (на самом деле в этих 10% как минимум 1,5% это зрители из Украины, Беларуси и т.д., но это тема другого разговора)…

Не буду слишком утомлять читателей мыслями участников стола, не всегда они были интересными, а приведу только несколько наиболее характерных:
*вот-вот (в который раз?) будет принята окончательная программа перехода российского телевещания в цифровой формат.
*формат вещания будет DVB-T/mpeg4, но не исключается, что со временем будет DVB-T2. Правда, как это будет сделано — неизвестно. А ведь в российской реальности перейти с DVB-T на DVB-T2 будет практически невозможно. Но эта коллизия г-на Малинина не особо заботила.
*Приставки для просмотра цифрового телевидения, скорее всего, населению придётся покупать за свои наличные.
*Для региональных каналов, которым не нашлось место в первом пакете (мультиплексе) социальных каналов, будет место во втором. НО! Если региональный канал в основном заниается ретрансляцией общероссийских федеральных каналов, то места для таких каналов во втором мультиплексе не будет. Региональные каналы, которые могут создать собственные мультиплексы (цифровые пакеты) в программе перехода на эфирную цифру не учитываются. «Будем договариваться» — сказал г-н Малинин.
*Судьба завода по производству цифровых эфирных телеприставок в Ингушетии г-ну Малинину неизвестна.

P.S. О том, что определённой части зрителей предпочтительнее смотреть набор цифровых программ со спутника, а не с помощью РТРС, на круглом столе не было сказано ни слова. По моему, это неудивительно.

==============================

Мы продолжим наше путешествие по выставке CSTB-2009 в наших следующих ретро-публикациях. Если они вам интересны, чтобы их не пропустить вступайте в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперты рекомендуют

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Как вы думаете, почему региональные вещатели испытывают проблемы с попаданием в цифровые мультиплексы?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30