Сто историй. Сказ о том как ставропольский завод «Сигнал» хотел всех цифровым телевидением осчастливить

11.03.2019
obob.tv

В нашей ностальгической рубрике мы снова обращаемся к событиям на выставке CSTB-2009. Потому что очень большое внимание на данном мероприятии должно было быть приковано к скромному стенду ставропольского завода «Сигнал». Пока в России только-только начали говорить о повсеместном развитии цифрового эфирного телевидения и спутникового в HD-качестве, а у ставропольцев вся требуемая аппаратура уже была в наличии. Предлагаем вам вернуться на 10 лет назад и прочитать репортаж со стенда. А потом вы узнаете почему всё закончилось тем, что на рынке сейчас почти все торгуют приставками китайского производства.

Не все, наверное знают, что на Северном Кавказе кроме мифического завода в Ингушетии есть вполне реально существующий завод «Сигнал», который помимо всего прочего занимается производством цифровых кабельных и эфирных абонентских терминалов.

Цены на приставки, к примеру, для приёма цифрового эфирного телевидения находятся примерно на том же уровне по сравнению с приставками, которые предлагают наши китайские товарищи.
В ассорименте ставропольских приставок, в том числе терминалы для приёма эфирного HDTV-сигнала (этот ресивер вы можете видеть на третьем фото в данном материале — он стоит снизу).

А вот для зрителей спутникового телевидения «Сигнал» предлагает только один ресивер. Зато какой! Это «TLS2007 S2HD», который производится совместно с фирмой «GlobalTEQ» — эфирно-спутниковый терминал, с возможностью приёма программ высокой чёткости. В этом ресивере есть два CI-слота под CAM-модули и USB-интерфейс для возможности обновления ПО. Стоимость приставки будет в пределах 7-8 тысяч рублей. С одной стороны — это дороже, чем у китайцев (правда, не у всех). С другой стороны есть и свои преимущества, по программной поддержке. И конечно же при наличии спроса цены на иприставки будут снижаться. На фото, которое завершает нашу заметку «TLS2007 S2HD» находится слева.


============

Прошло десять лет. На официальном сайте «Сигнала» сейчас нет ни одного упоминания о цифровых эфирных и спутниковых ресиверах. Что же произошло?

Ресиверов для эфирной цифры ставропольцы выпустили изрядное количество, но настал момент, когда их элементарно некому было продать. Потому что все они поддерживали приём сигнала только в DVB-T. А государственное эфирное вещание было решено делать в DVB-T2. При этом, здесь не обошлось без участия одной известной компании, которая тоже в итоге осталась не у дел.

Спутниковый HD-ресивер от «Сигнала» я даже купил себе за 7 тысяч рублей. Он был с недоработанным софтом, но пакет «Платформы HD» посредством модуля открывал. Судя по всему, заводу так и не удалось договориться ни с одним из спутниковых операторов тех лет о сотрудничестве, а качество ПО спутниковых HD-ресиверов делало их неконкурентноспособными на уровне тех цен, по которым они предлагались. Я даже могу предположить, что все экземпляры ставропольских ресиверов так и не покинули пределы края, потому что они продавались в коробках без «опознавательных знаков».

У «Сигнала» был действительно шанс стать одним из главных заводов в России по производству цифровых эфирных приставок. Но только в DVB-T. Модель, работающая в DVB-T2, в ассортименте продукции у «Сигнала» чуть позже появилась, но, видимо, руководство завода решило это направление больше не развивать. Потому что многие ждали, что в DVB-T2 сигнал будет транслироваться в кодировке. Всем известной, кстати. Впрочем, всё вышесказанное — не более чем мои предположения.

P.S. Мало кто сейчас помнит, но действительно, в середине «нулевых» в Ингушетии был запущен завод по производству эфирных цифровых приставок. Он упоминается вскользь в материале 2009-го года. Выпустил ли он что-либо на свет — эта тайна до сих пор покрыта мраком…

=====

Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

===

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

4 комментария на «“Сто историй. Сказ о том как ставропольский завод «Сигнал» хотел всех цифровым телевидением осчастливить”»

  1. Аватар malahini:

    Такая же беда была на Белорусском Витязе, который завалил приставками DVB-T(С) MPEG-2 всю страну, а в итоге эaирное и кабельное тв ушло в MPEG-4. До сих пор их массово распродают по цене металлолома.

  2. Аватар Евгений:

    А у меня дома стоит от них приставка на DVB-C. И скажу я вам, начинка у него самая, что ни на есть ужасная. Пользовательские настройки не сохраняются, epg отображается только на ближайшие 2 передачи, и все в этом ключе. Наверно у них все было такого качества…

  3. Аватар VIK:

    Когда несколько лет назад, после перехода Беларуси на эфирную цифру, я изучал модели приставок Витязя — так они были совсем не комбо, как у китайцев, отдельно эфир, отдельно кабель, отдельно спутник — так каму такое щасце трэба??? no

  4. Аватар VIK:

    А приставка (сверху) на первом фото, так современно выглядит — ничего дизайн был — космический… yes, а остальные похожи на видики из середины 90-х laugh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперты рекомендуют

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Как вы думаете, почему региональные вещатели испытывают проблемы с попаданием в цифровые мультиплексы?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031