Почему радио в России растеряло слушателей?

30.06.2019
obob.tv

В этой заметке мы поговорим о радио. Тема эта не так часто затрагивается нами. Да и не только нами. И тому есть объективная причины: падение популярности радиостанций в России и на постсоветском пространстве.

Что было с радио в Советском Союзе

В СССР до 1990 г. пейзаж внутреннего радиовещания выглядел довольно пустынно: исключительно государственное вещание – всего четыре радиопрограммы (плюс радиопрограммы союзных республик). Из центрального радиовещания еще как-то по контенту, вспоминают очевидцы, можно было слушать только вторую программу – «Маяк» (на длинных, средних волнах и на УКВ), которая, в отличие от сегодняшних времен, передавала немузыкальные программы только 240 минут в сутки (т.е. по 5 минут в начале каждого получаса), а остальное время шла музыка, — правда, предварительно одобренная компетентными органами – и именно из-за своей, если можно так выразиться, легковесности «Маяк» и был популярен. Как рассказывают очевидцы, иногда какой-нибудь интересный спектакль можно было услышать и по Третьей программе радио – т.н. литературно-музыкальной, художественной, но у нее были маломощные передатчики. Четвертая же программа радио — на УКВ — работала только в Москве. В основном же, в областных центрах РСФСР (то, что сейчас и является ныне Российской Федерацией) и в ее глубинке в советский период принималось только две программы – Первая (с включениями радиоузлов автономных республик РСФСР и областей) и Вторая (она же «Маяк»). Не густо. Про том, что главной программой советского радиовещания была уже упомянутая выше т.н. Первая программа Всесоюзного радио, вещавшаяся на УКВ, средних и длинных волнах. Первую программу, как вспоминают очевидцы, слушать было решительно невозможно –из-за контента, эта программа вещала большей частью пропагандистские программы, да еще в довольно заунывной подаче – в общем, что называется, со всей «звериной серьезностью». Те ностальгирующие о замечательных годах советского радиовещания, если бы их снова заставили слушать новости и передачи об актуальных событиях по советскому радио, не смогли их слушать, наверное, и 15-ти минут.

И дело было бы даже ни в том, что в этих передачах было немного информации, а та, которая была, обычно была лживой (ностальгирующих бы это устроило), дело в подаче: эти передачи подавались невероятно официозно и деревянным языком. Необходимо отметить, что при современном режиме государственное радио в России, как считается, тоже обычно врет как о внутреннем, так и о международном положении (это термин советского радио, кстати — «международное положение»; на советском радио говорили «международное положение остается сложным», чтобы не рассказывать о яркой повседневной жизни людей в Европе, например, на фоне довольно скучного советского быта), но современное российское гос.вещание врет весело, что называется, с огоньком. Не зря, попутно заметим, исследователи считают, что хотя в своих методах подачи информации российское государственное вещание вполне вернулось к советскому методу (похвальба о властях, и только негатив обо все том, что может быть альтернативой им), но при этом усвоило более раскованную западную стилистическую манеру изложения.

Также государственное радио в России, в погоне за слушателями, ныне почти повсеместно перешло на FM-диапазон, с советского УКВ и с длинных со средними волн, т.е. стало вещать в том же диапазоне, что и некогда популярные FM-станции. Но вещание на FM в России слушают все меньше. Станции, вроде «Вести FM», понятно, почему будут слушать всё меньше – они всё время повторяются, находясь в жестких рамках дозволенного, хотя и вещают теперь, в отличие от гос.радио советских времен, в раскованной и даже развязной манере, как мы упоминали выше. А что же с некогда пользовавшимися невероятной популярностью, возникшими в 1990-е годы FM-станциями? И здесь мы хотим напомнить, как началась последняя многообещающая трансформация радиовещания тогда еще в СССР.

Когда появились первые FM станции

Сайт ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) в своей заметке (18.02.2016), посвященной 25-летию началу радиовещания, тогда еще в СССР, на FM следующим образом изложил основные данные по запуску FM-станций в стране, процитируем:

«В 1990 году в советском эфире на средних и ультракоротких волнах появились первые коммерческие радиостанции: «Европа плюс», «Ностальжи», «М-Радио», «Эхо Москвы», «Радио Балтика». В октябре 1990 года Всесоюзная комиссия по телерадиовещанию приняла решение об открытии диапазона 100,0-104,0 МГц для вещания.

Как и любая коммерческая инициатива, вещание в FM-диапазоне было сопряжено с рисками. FM-частоты (87,5-108,0 МГц) в СССР не использовались в то время для целей эфирного радиовещания. Западные радиоприемники и зарубежные автомобили со встроенными стереомагнитолами только начинали появляться в продаже в Советском Союзе. «Радио РОКС» получило первые FM-частоты для трансляции в Ленинграде (102,0 МГц), Москве (103,0 МГц), Риге (102,7 МГц) и Киеве (104,0 МГц). Но и необходимых линий связи для доставки сигнала в разные города не было. Радиостанции пришлось заключить договор с норвежским министерством связи об организации спутникового канала связи для доставки программы на передатчиков в СССР. Эфирную и продакшн-студии «Радио РОКС» в первое время арендовало у радиостанции «Radio Oslo». Конец цитаты.

Радиостанции в России теряют популярность. Почему?

В общем, вышеописанная FM-радиореволюция начиналась весело. И, действительно, появление первых FM-станций поменяло мир советского радиовещания. Вслед за FM-радиостанциями даже государственное радио в те, как считается, первые свободные десять лет существования Российской Федерации пыталось работать по-другому (как мы помним, «Радио России», учрежденное правительством свободной России, начало работу еще за два года до краха СССР). FM же станции играли много музыки, что нравилось слушателям. И даже пытались строить информационное вещание.

Но в чем же причины упадка радиовещания в России сейчас. Упадок происходит из-за падения интереса. Но почему слушатели в России теряют интерес к радиовещанию, почему у них часто совсем нет любимых радиостанций?

Как представляется, ни одна из станций в постсоветской России не могла выстроить программную сетку таким образом, чтобы эту станцию хотелось слушать на протяжении долгого времени в течении дня: одни из станций увязали в бесконечных разговорах, другие транслировали только музыку. Не было создано ни одной качественной информационно-музыкальной станции, были либо качественные музыкальные, либо неплохие разговорные. При этом, хотя в России в постсоветский период и возникло несколько довольно интересных разговорных станций, как представляется, ни одна из них не достигла уровня, например, Русской службы Британской вещательной корпорации советского периода, с ее замечательными программами (мы все помним, к примеру, как в своей флагманской программе текущих событий «Глядя из Лондона», BBC предлагала не просто репортажи и заметки о текущих событиях, но репортажи корреспондентов со всего мира, а заметки писались «лучшим перьями» и глубокими специалистами по разным отраслям и регионам – при этом Русская служба опиралась на возможности всей корпорации, обеспечивая освещение широчайшего охвата тем и стран; тематические же и развлекательные программы при всей их непосредственности были тщательно подготовлены и прописаны, — они были глубоки и в них обычно использовался уникальный аудиоряд). В то же время, возникшие на руинах СССР российские разговорные радиостанции оставались глубоко местечковыми, сконцентрированными на внутренней повестке — это что касается программ текущих событий. Что же касается тематических программ, то тщательно написанные тематические программы на постсоветских радиостанциях часто вообще отсутствовали – их заменяли бесконечные разговоры в студии.

С изменением же общественно-политической ситуации в России, примерно, 10-12 лет назад, и качественное разговорное радио в России, как представляется, стало делать в принципе невозможно: новостийная повестка скукожилась таким образом, что даже те российские радиостанции, которые ныне позволяют себе правдиво освещать положение вещей, вынуждены настолько зацикливаться на нерадостной российской повестке, что слушать их становится невозможно.

Музыкальные же радиостанции, как и чисто развлекательное радиовещание, «добивает» в России, главным образом, научно-технический прогресс. Теперь найти и слушать любимую музыку легко и без радиостанций, да и развлечений с появлением Интернета стало гораздо-гораздо больше.

При этом, как представляется, если падение интереса к музыкальному FM-вещанию вызывается причинами, носящими глобальный характер (мы эти причины указали выше), то падение интереса к разговорному радио обусловлено, в том числе, и чисто российскими – действительно, как делать в скучной стране, стремящейся к самоизоляции, интересное разговорное вещание, при том, что сказывается, конечно, и отсутствие в России традиций качественного разговорного вещания. Поясняя последнее утверждение, это как сравнить свежую российскую и британскую газету. Британская каждый день страниц на 50 – великолепно оформлена, там и литературный раздел, и некрологи на две полосы, написанные как захватывающие романы, и заметки корреспондентов со всех частей света, и разбор научных открытий, и спорт, и мода, и статьи по истории, и фоторепортажи, и тщательный анализ, конечно же, текущих событий – и не только в Британии, но и по всему миру. А как выглядит российская ежедневная газета? Во, первых, она раза в три тоньше. Ну и так далее…

А что думают обо всем этом наши читатели? Комментируйте.

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не отражать мнение редакции OBOB.TV

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

11 комментариев на «“Почему радио в России растеряло слушателей?”»

  1. Аватар Юрий:

    Радиоприёмник не включается месяцами. Альтернатива — тысячи интернет-радиостанций на любой вкус без болтовни и рекламы в мобильнике с безлимитом. И даже если вещательные, то слушаю в мобильнике. Никаких шипений, тресков, уходов. Помню, в 90-е ещё был плеер с радио. Завернул за угол — нет сигнала, зашёл в подъезд -тоже самое. У нас радиостанции натыканы по разным зданиям с небольшой мощностью. Мощные вещают с трёх разных вышек. Но самое главное, что меня убивает даже в чисто музыкальных станциях…»Европа+» одна из пионеров коммерческого вещания, задрала со своими идентификационными отбивками по три раза за песню, до, во время и после. Идиотов, которые пишут музыку с радио, больше нет, так что авторские права тут на десятом месте. А вот считать своих слушателей за дебилов, у которых память как у рыбы, способных забыть за три минуты, ЧТО они слушают, это как раз дебилизм чистой воды. Я подозреваю, что у телеканалов, крутящих 10 раз один анонс за фильм или передачу с этой «модой» на радио — одни авторы. Слушатель(зритель) — одноклеточный, надо его задолбать, чтобы наверняка запомнил. Расскажите им кто-нибудь страшную тайну. Это работает наоборот. Так раздражает, что перестаешь слушать (смотреть) эту станцию (канал) совсем и уходишь в интернет.
    В последнее время заметил, что главные потребители радио — водители автобусов и маршруток, тоже уходят.

  2. Аватар Алексей Тимофеев:

    У нас в городе (Тверская губерния) вещает где-то 8 радиостанций. Слушать можно только радио России, но там постоянно рекламируют различные аппараты от всех болезней и чудо-таблетки. Остальное же радио (наше, дорожное, лав-радио, авто-радио, радио ваня, пилот, автодор, вера) просто невозможно слушать, целый день гремит одна музыка. В Москве более широкий выбор разговорного радио, но там слишком много политики, от которой уже просто не хочется включать федеральное тв. Поэтому, смотрим смарт тв и ютуб. Проблемы радио очень схожи с проблемами телевидение. Мало качественного контента, на радио в разговорном жанре. dash

    • Аватар Гарик:

      рекомендую интернет радиостанцию «Радио КНИГА»! С удовольствием слушаю, недавно для себя открыл. Без рекламы. Без тупых песен, просто инструментальные мелодии звучат с определенным промежутком. И читают различные литературные произведения.

      Вещает в Москве и Волгограде на ФМ-радио и интернете.

  3. Аватар ZLOIVOVAN:

    Первая программа всесоюзного радио — все не так однозначно. Были отличные передачи — «Театр у микрофона» «С добрым утром» «Радионяня» и др. Позже переименовали в «Радио1» Перед закрытием в 2000хх выгодно отличалось от местных радиостанций ориентированных на поголовную дебилизацию населения.

  4. Аватар Товарищ Я :):

    А я больше любитель музыкальных радиостанций, но проблема всех FM станций, что на всех (почти) радио крутят одни и те же песни ещё и ограниченным количеством (т.е. за несколько часов прослушивания можно услышать одну и ту же песню несколько раз). Радио России вообще не могу слушать, слишком оно скучное. СЛИШКОМ! Открыл для себя в том году две отличные FM радиостанции — Studio 21 и Жара FM. Первая больше нравилась вечерним шоу «Шоу пожилого Райтрауна» (чем музыкой, хотя и песни периодически прикольные попадаются), и пусть шоу немного туповатое — но его заслушиваешься, оно не наигранное, оно живое. Это тот неловкий момент, когда бросаешь все дела, чтобы пойти послушать Studio 21. Позже шоу закрыли из за частых проскакиваний мата от звонивших, но чуть позже шоу переоткрыли в качестве утреннего шоу «Утренний Райтраун», слушать теперь его не могу, т.к. в это время на работе, но иногда нахожу записи и слушаю их, тоже прикольно. Что качается радио Жара FM — идеальное радио, практически вся музыка — самая новая и современная (то, что я люблю), никакого старья. Очень жду, что когда-нибудь эта станция выберется за пределы Москвы в Новосибирск. Достойная музыкальная станция! Остальные же станции быстро приедаются, и как-то не айс включить тот же NRJ и услышать песню, которую уже заездили до дыр. Европы плюс тоже касается. Ещё нравятся на рекорде ночные эфиры и тут же вопрос, почему не сделать ночные эфиры и днём? Это классно, когда ты живешь в Новосибирске и пока в Питере ночь в Новосибе утро и ночной эфир играет всё утро в приёмнике. Так же бывает ищу интересные станции в сети (в основном эфирные с других городов, т.к. неэфирные некомфортно слушать — нет рекламы, новинок, новостей, диджеев итд). Открыл так же в том году для себя станцию Кингисепп Сегодня и Red FM, и обе вещают из города Кингисепп, неплохое музыкальное наполнение, хоть и до этого даже не знал такого города. И пусть в этой статье считают, что радио теряет популярность — но для меня это не так, слушаю его каждый день. Но конечно же через интернет, т.к. у меня в городе на FM только 2 станции, которые мне не приходятся по вкусу.

  5. Аватар bob:

    Эх,если бы эта Шафран неумная ушла с Вестей… Конечно, во многом Вести фм радиостанция отражающая преимущественно одну точку зрения, но каждый, в конечном счете, находит станцию под себя и слушает её. Считаю неправильным уход вещания из ДВ, СВ, и КВ диапазонов. Потеряли аудиторию. На фм из-за Европы+, Русского радио и др.слушать нечего. Приходиться идти в интернет, что не всегда возможно. Радио Книга, Звезда, Вести, тематические музыкальные… Жаль нет уже той романтики: поймать, услышать… Опять же шум эфира… А когда слушаешь на собранный своими руками приемник, это вообще!!!

  6. Аватар aleshon:

    Радио стало средством тупого зарабатваания денег на рекламе. Контент стал второстепенным.

    Почему загибаются разговорные радиостанции. Повсетку дня задают государство, альтернативные повестки не приемлимы.

  7. Аватар Serg_Megawatt:

    На эту тему я уже много раз высказывался. Дело в том, что традиционно потребителями радио являются автомобилисты. Кому то нравятся разговорные станции, кому то только музыка. Но в любом случае, с эфэмизацией радиоэфира, возникла проблема которая не заметна в крупных городах, где передатчики рядом. Но если отъехать подальше от крупных городов, то количество радиостанций сокращается в разы и как правило, остаются станции с однотипной музыкой. Мне нравится формат Польской радиостанции «Едынка» (Первая программа Польского радио), там и разговор и музыка, всё сбалансировано. Едынка работает в том числе и на длинных волнах. Вечерами она хорошо слышна в Подмосковье. Почему они не отключают вещание на ДВ? Всё просто, один ДВ радиоцентр покрывает сигналом всю территорию страны, а так же территории соседних государств. Так же сохраняется ДВ вещание в других странах. Дело в том, что для нашей страны, вещание мощного радио на ДВ и СВ, самое оптимальное. Вот люди пишут про мобильный интернет, что радио можно слушать и через телефон. Но я вам скажу так, дело в том что есть даже в Подмосковье такие места, где не то что интернета нет, там даже сотовая связь очень затруднена. При работе мощного радиовещания, сигнал будет даже в самой глухой деревушке, в любом месте.
    Так же, в последнее время сильно снизилось качество контента. Нет какого то уникального формата, фактически всё однотипное. В России необходимо возродить мощное радиовещание на ДВ и СВ и не под Радио России или под Маяк, нужна новая радиостанция, а создавать её должны не дебильные менеджеры, а настоящие профессионалы, которые знают как сделать такое радио, которое люди будут слушать.

  8. Аватар Василий:

    Наряду с этим в большинстве городов России есть фактический запрет (через невыдачу лицензий) на радио «Эхо Москвы». Именно потому что она поднимает темы, замалчиваемые на тех каналах, которые не интересны. И половина передач там все равно как раз для тех, кому нужны «только хорошие новости», благостные, особенно по выходным дням. Потому то, что радиоканалы не интересны объясняется фактической цензурой в стране, а не тем, что нельзя сделать интересно.

  9. Аватар Аноним:

    В России не было, нет и никогда не будет нормального радиовещания… Объяснять почему я так считаю придется долго. Но скажу кратко только то, что у нас все вещатели склонны только зарабатывать бабло или промывать мозги!

  10. Аватар Lex:

    Шендерович или Гозман писали сей опус? :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперты рекомендуют

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Как вы думаете, почему региональные вещатели испытывают проблемы с попаданием в цифровые мультиплексы?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031