Реплика: Что сказал Кирилл Махновский

12.12.2014
obob.tv-1

Субъективные комментарии и вчерашнее интервью Кирилла Махновского, генерального директора «Орион Экспресс», этого второго по величине абонентской базы российского оператора непосредственного спутникового вещания, изданию «Коммерсант». Или: много телеканалов закроется, кыргызам просто повезло, а судьба «Рикора» решилась за один день…

 

Кирилл Махновский во вчерашнем интервью российскому изданию «Коммерсант»:

«Насколько я знаю, владельцы «Рикор ТВ» вели переговоры с несколькими участниками рынка. Возможно, мы оказались более оперативными и договороспособными. Мы договорились обо всей механике за один день».

Вот так, можно сказать, в рабочем порядке, решилась судьба осиротевших абонентов «Рикор Smart TV», после того как этот самый маленький российский спутниковый оператор в России, прекратил работу. А мы-то думали, что была какая-то более долгосрочная стратегия «Орион Экспресс» по развитию. Также как и в случае с первой в истории платформой непосредственного спутникового ТВ  Кыргызстана.

Кирилл Махновский:

«Экспансия в Киргизию была интересным экспериментом. Большой плюс для нас то, что мы практически не несем финансовых затрат по проекту, он сделан в партнерстве с киргизским медиахолдингом «Европа-Азия». Когда мы пригнали новый спутник, оказалось, что Киргизия находится в очень хорошей зоне — с мощной энергетикой. В то же время на нас вышел партнер, который решил развивать там проект спутникового ТВ. В Киргизии довольно простой механизм лицензирования, нам удалось получить лицензию на услуги спутникового телевидения — единственную в стране. В Киргизии на тот момент слабо было развито эфирное телевидение, и многие жители даже не видели национальных каналов. Фактически подъем на спутник двух национальных каналов во многих местах страны был единственным способом для жителей увидеть их. В результате того, что сошлись эти несколько векторов, нам удалось запустить проект. Хотя развивается он несколько более медленно, чем нам бы хотелось. Киргизия маленькая страна, совсем небогатая, больших дивидендов ждать от нее не приходится».

Так что кыргызы просто оказались в нужное время и в нужном месте. Им просто повезло, что мимо проходил «Орион Экспресс». И снова, как же стратегический план?

А вот судьбой абонентов закрытого за отсутствие лицензии спутникового оператора «Радуга ТВ» «Орион Экспресс», согласно интервью Махновского, даже близко не интересовался. Почему? Может быть, на «Радугу ТВ» изначально претендовал кто-то, кто имеет большие связи в регулирующих органах, тот кто и помогал тому, чтобы «Радуги» не стало. Но последнее это домыслы, наверное.

Кирилл Махновский лишь скромно говорит: «Насколько нам известно, «Далгеоком» (владелец «Радуги». Прим. Ред.) ведет переговоры с другим участником рынка».

Вообще решения российских регулирующих органов это что-то почти кармическое. Их надо просто принять как данность, и получать удовольствие. Оставим здесь вопрос о том, что вообще непонятно, какое отношение российские регулирующие органы имеют к вещанию иностранных каналов с иностранного же спутника. И зачем нужно их разрешение (лицензия) на существование каждого такого телеканала. Но что говорить, теперь в России проводят даже конкурсы на замещение емкостей на иностранных спутниках, которые по своему происхождению к России не имеют отношения. Но это дискуссионный вопрос. Так или иначе, российские спутниковые операторы давно запуганы, и давно не смеют перечить установленным правилам игры. Махновский лишь меланхолично говорит о судьбе закрытых спутниковых операторов:

 «Надо понимать, что сейчас в России выдано всего четыре лицензии на оказание услуг спутникового телевидения. И понятно, что в любой момент у игроков, не имеющих лицензии, могут возникнуть проблемы».

Также не смея перечить тем, которые все это придумали на «ровном месте», Махновский лишь с тихой грустью говорит о судьбе платных телеканалов в России после принятия недавнего закона о запрете на них рекламы:

«Мы понимаем, что закроется часть платных каналов, которые работали по рекламной модели… На сегодняшний момент к нам никто не обращался с предложениями о пересмотре цены. Повысить цену за канал достаточно сложно, так как у нас не растет ARPU (т.е. прибыль в пересчете на одного абонента Прим. Ред.). Мы не можем платить больше телеканалам, пока не станем собирать больше с абонентов. Однако даже без повышения цен рынок операторов пострадал в последнее время из-за роста курса валют, так как телеканалы в основном заключают валютные договоры… Для нас это чувствительно».

Но при этом, в интервью Махновский решается указать некому новому игроку на российском рынке непосредственного спутникового ТВ. Так сказать, указать новичку с позиции ветерана, ведь, может быть, новичок недооценивает трудностей:

«Рынок спутникового ТВ (в России) достаточно плотно освоен и распределен. Новому игроку будет сложно пробиваться. Поэтому большой угрозы от него мы не ожидаем. Но не хотелось бы столкнуться с еще одним участником, который будет демпинговать. Размер ARPU на российском рынке и без того один из самых низких в мире».

А зарабатывает до 40% от общего денежного потока «Орион Экспресс», как говорит Кирилл Махновский в интервью, совсем не на своей платформе непосредственного ТВ, а на услугах каналам по поднятию их на спутник, т.е на сегменте b2b:

«Мы полностью самодостаточная коммерческая организация, которая не первый год живет на деньги, которые зарабатывает. Мы не привлекаем кредитов, перед нами стоит задача развивать бизнес и зарабатывать, чем мы и занимаемся. Рост абонентской базы — это потенциальные деньги от абонентов, поэтому мы сконцентрированы на этом показателе. Развитие b2b — это деньги не потенциальные, а деньги «уже сегодня», поэтому мы работаем и в этом сегменте… После того как мы получили новый спутник Horizons 2 и достаточно емкости, мы стали думать, как эту емкость оптимально использовать. Было принято решение, что только DTH-телевидением задействовать ее неэффективно».

При том что:

«Каких-либо переговоров о продаже «Орион Экспресс», насколько мне известно, сейчас не ведется…»,  — говорит Кирилл Махновский. Примечательный речевой оборот употреблен: «насколько мне известно», а еще словечко «сейчас».

Итак, что же в целом говорит нам интервью гендиректора «Орион Экспресс»?  Оно гласит: живем настоящим, реагируем по обстоятельствам, и от нас мало что зависит в эти нелегкие времена, как по объективным, так и по субъективным причинам.  Хотя, конечно же, слова о достигнутых успехах «Орион Экспресс» (и это правда) Кирилл Махновский в интервью также сказал.

Мнение, выраженное в этой заметке, может не совпадать с точкой зрения редакции OBOB.TV

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «“Реплика: Что сказал Кирилл Махновский”»

  1. MMX:

    "Примечательный речевой оборот употреблен: «насколько мне известно», а еще словечко «сейчас»" ? — есть акционеры, которые могут вести не активные переговоры о продаже и такие переговоры не транслируют ген. директору Ориона, т.к. вляотекущие переговоры не требуют каких-либо активных действий со стороны продаваемой компании. По действиям компании не видно, что её готовят к продаже (или частичной продаже как в случае с Триколором) — компания держит ARPU, выдерживает торговую политику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031