Что со спутниковым телевидением в глубинной России? Из нашей серии: Они победили в конкурсе OBOB.TV

05.04.2015
Maxim
Большую часть года Владимир Фокин живет в деревне Артемьевская (если верить статистике, там проживает всего 18 человек) Верхнетоемского района Архангельской области, там у него своя лесная пасека. Зимой живет в соседнем райцентре – большом селе Верхняя Тойма (ок. 3 тыс. жит.). Можно сказать, что его жизнь проходит в самой глубинной традиционной России, далеко от городов и дорог. Как он пишет, «живу в одном из самых глухих районов Архангельской области». И если посмотреть на карту, то можно убедиться что это так – район вдали от городов, и очень-очень далеко от Белого моря, на котором стоит Архангельск (до него от райцентра 480 километров в одну сторону, плюс паромная переправа через Северную Двину, больше вокруг больших городов нет на расстояния, судя по карте, почти тысячи километров, да и маленьких городков тоже нет — только Котлас (60 тыс. жит.)  за почти двести километров). Несмотря на такую географическую оторванность, спутниковое вещание у Владимира Фокина  присутствует даже на упомянутой выше пасеке. Обо всем этом мы узнали, т.к. Владимир Фокин — один из победителей недавнего конкурса OBOB.TV на лучшую забавную историю или снимок, связанные с деятельностью наших читателей в сфере спутникового телевидения. И именно в Артемьевскую был отправлен нами приз, несмотря на то что там, как мы поняли, даже нет почтового отделения. Тем не менее, приз победитель уже благополучно получил. Читайте подробности о жизни со спутниковым ТВ в глубинной России.

 

Интервью с Владимиром Фокиным

Итак, Владимир Фокин занял первое место в нашем конкурсе, и сегодня рассказывает нам о себе, и об обстоятельствах, при которых была сделана фотография, отправленная нам, на конкурс, и (между прочим) занявшая первое место), а также о перспективах спутникового ТВ, с его точки зрения. 
 
OBOB.TV: Спутниковое ТВ – хобби или работа?
 
Владимир Фокин: Начну издали. Впервые спутниковые антенны я увидел лет тридцать назад во время туристической поездки по Венгрии. Уже в то время в этой далеко не самой богатой стране социалистического лагеря спутниковые антенны висели на многих домах, как в городах, так и в деревнях. Тогда-то и запала в душу мечта заиметь у себя такую же. Но мечта казалась несбыточной так как живу в одном из самых глухих районов Архангельской области, где на то время транслировалось всего два телевизионных канала с довольно сомнительным качеством (со снегом) на черно-белый телевизор.
 
В январе 1997 года в редакцию районной газеты (я тогда работал редактором этого издания) поступило объявление от архангельской фирмы «АрСат» о продаже оборудования для приема спутникового телевидения «НТВ плюс». Но три строчки объявления ничего не говорили моим читателям об этой новинке. Поэтому я сразу же связался по телефону с руководителями этой фирмы Николаем Кононовым и Юрием Куринцом и предложил дать газете интервью, которое я подготовлю к печати и опубликую бесплатно при условии, что они в рекламных целях предоставят редакции (также бесплатно) комплект аппаратуры. Что и было сделано. По телефону такое интервью мы сделали, а в ближайшую командировку в областной центр я зашел к ребятам в фирму, согласовал текст публикации и заодно увез аппаратуру. 1 февраля 1997 года стало поворотным событием в жизни нашего района: впервые был пойман сигнал со спутника на бытовую антенну-тарелку. Этим была положена в нашем краю эра спутникового телевидения.
 
Вскоре в мой редакторский кабинет пошли посетители, но не столько по редакционным делам, а чтобы посмотреть новинку. Поэтому в ходе очередной подписной компании мы первый экземпляр аппаратуры разыграли среди подписчиков, а спутниковым телевидением всерьез заболел вместе со мной и мой старший сын Александр, работавший тогда диспетчером в районных электросетях.
 
Робко, тяжело продвигался этот проект. Смущала цена аппаратуры (конец прошлого столетия – пик экономического кризиса), а больше всего то, что за просмотр каналов нужно было платить абонентскую плату. Народ же привык телевидение получать бесплатно. Дважды на районные праздники, когда в райцентр съезжались люди со всего района, я приглашал из Архангельска руководителей фирмы с целью демонстрации возможностей спутникового телевидения. Крепили антенну на столб электролинии возле стадиона, телевизор ставили в кабину автомобиля, включали его на полную мощность и… Показывали не только «НТВ плюс», но и возможности приема Hotbird. Народу около автомобиля толпилось порой больше, чем около главной сцены. Постепенно, лед тронулся, стали поступать заказы, сын в свободные от смен дни стал ездить на автобусе в Архангельск (480 километров в одну сторону, плюс паромная переправа через Северную Двину) и привозить по 2-3 комплекта по заявкам.
 
Скороспелый переход «НТВ плюс» от аналога к цифре и прекращение аналогового вещания остудило азарт, как телезрителей, так и установщика. Да и цена за просмотр была не по карману многих земляков. Правда, в моей квартире спутниковое телевидение уже постоянно прописалось, на балконе стояли две антенны как «НТВ плюс», так и Hotbird, а почтальон ежемесячно приносил журнал «Телеспутник».
 
В этом журнале почти десять лет назад в начале ноября я прочитаю о новом проекте «Триколор ТВ». Тут же свяжусь по телефону с архангельскими друзьями. Они как раз получили первую партию аппаратуры и пробовали у себя в офисе. Закинул удочку, не согласятся ли и мне комплект подкинуть. И получил положительный ответ. Более того было предложено стать своеобразным филиалом этого магазина (к тому времени он сменил название, став именоваться «Антенный мир»). В это время я уже был на пенсии, хотя с журналистикой совсем еще не порвал.
 
Собрал дома семейный совет, пригласив всех трех сыновей (к тому времени уже самостоятельных, семейных) и предложив вплотную заняться спутниковым телевидением. Рассказал подробно о проекте. Старший сын после того, как обжегся с «НТВ плюс», высказал большое опасение, не очередная ли это афера. Слишком неправдоподобным казалось сообщение о бесплатном показе каналов. Но большинством голосов решили: беремся! Связь с районной газетой еще не была потеряна, дали одно объявление, второе и пошло.
 
Аппаратуру под реализацию на первых порах давал магазин «Антенный мир», руководителем которого оставался Н.Н.Кононов. Наладилось и с доставкой груза . Газета еженедельно публиковала наши объявления, а чтобы их читали, каждое сопровождало шуточное четверостишие типа:
 
«Триколор пришел в дома –
Людям стало не до сна.
А пришел пакет «Ночной»,
И совсем – прощай покой!»
 
Зарегистрировал на себя ИП, шутливо назвав компанию «Фокин и сыновья». Распределение обязанностей было четкое: я – руководитель. На мне прием по телефону заявок, обеспечение аппаратурой, расходными материалами, отчетность; средний сын Николай тогда работал продавцом в магазине автозапчастей где и для нас был выделен специальный уголок с витриной и телевизором. Он давал консультации, так же принимал заявки и при необходимости выезжал на заказы с кем-либо из братьев. Старший сын Александр и младший Василий работали на установках и устранении неисправностей, постепенно освоили и мелкий ремонт ресиверов. В декабре, когда наблюдался ажиотажный спрос выезжали на заказы двумя звеньями. В один день был поставлен своеобразный рекорд: работая вдвоем мы установили 10 комплектов в трех поселках, расстояние между которыми превышало сотню километров
 
OBOB.TV: Какова ситуация с распространением спутникового ТВ. Много ли установлено спутниковых антенн? Какие спутники популярны? Какова мотивация людей, устанавливающих спутниковые антенны?
 
В. Ф.: Считаю, что население района было хорошо информировано через местную печать о всех новинках и новостях спутникового ТВ. Кроме еженедельных объявлений мы публиковали обзорные статьи и выпустили несколько рекламных приложений к газете о спутниковом ТВ, где рассказывали не только о «Триколоре», но и «Орион-Экспрессе», «Радуге», «Рикоре». 
 
В результате этого сейчас более 80% семей смотрит спутниковое телевидение. Кабельного телевидения у нас нет и не ожидается, эфирная цифра пока на подходе (ожидаем первый мультиплекс в ближайшие недели). На первом месте по числу подключений находится, конечно же, «Триколор ТВ» (общее число более 3-х с половиной тысяч), далее идут «Континент» и «Телекарта» (спутник не очень удобен, так как находится низко над горизонтом и часты помехи в приеме), далее шла «Радуга», «НТВ плюс», «Рикор» и последним был Hotbird. Держать в курсе всех новостей спутникового ТВ помогали довольно частые поездки всей командой на выставку в Москву, публикации в журнале «Телеспутник», а ваш новостной сайт стал у меня на компьютере домашней страницей, которую просматриваю по несколько раз в день. Популярно спутниковое телевидение еще и потому, что в отдаленных поселках эфирное телевидение принималось через спутниковую систему Орбита, шло с отставанием на два часа при очень неважном качестве, а кое-где транслировался и вовсе один Первый канал. Так что спутниковое телевидение стало своеобразной отдушиной.
 
Очень жаль почившие проекты. «Рикора» немного ставили, но интересная была задумка и возможности у ресивера были уникальными. Радуга пользовалась спросом благодаря неплохому подбору каналов, хотя цена за просмотр и была великовата.
 
Сейчас для меня спутниковое  ТВ хобби, которое сопровождает меня три десятка лет. Мне в этом году исполнится 72 года, потому два года назад закрыл ИП и все дела передал младшему сыну. Но мой телефон у многих абонентов остался в памяти, потому не бывает дня, чтобы кто-нибудь не обратился за консультацией. Чем могу, помогаю. Соседи постоянно просят помочь настроить ресивер, подстроить антенну, обновить список каналов. Иду на выручку. Как правило – бесплатно. Как с соседей деньги будешь брать?
 
Владимир Фокин - победитель конкурса OBOB.TV  и его сыновья.
На фотографиях из архива Владимира Фокина: (Вверху)  Владимир Фокин, победивший (он занял 1 место) в конкурсе OBOB.TV на лучшую забавную историю или снимок, связанные с деятельностью наших читателей в сфере спутникового телевидения; (Ниже): Сыновья Владимира Фокина: Николай, Василий и Александр Фокины (слева направо), как и отец, много лет работали в сфере установок спутникового ТВ.
 
OBOB.TV: Что вы смотрите по ТВ и слушаете по радио? Есть ли любимые спутниковые каналы?
 
В. Ф.:  Семь месяцев в году я провожу на личной пасеке в деревне Артемьевской, что в 23 километрах от райцентра. Здесь в деревенском доме у меня постоянно подключены три спутниковых оператора: «Триколор», «Орион-Экспресс» и «Радуга». Перейду ли на «МТС ТВ» пока не решил, сказывается кризис. Зимой ресиверы этих операторов перевожу в райцентровскую квартиру. Постоянно смотрю каналы: «Первый», «Россия 1», «Россия 24», иногда перед сном «Русский роман». Радиостанции: «Авторадио», «Дядя Ваня», «Казак». В прошлом году триколоровскую антенну установил и на самой пасеке, чтобы в ожидании роев и прочих работах слушать радиостанции, чаще всего там звучит «Авторадио».
 
На фотографии: Спутниковая антенна на пасеке Владимира Фокина.
 
OBOB.TV: Как повлиял на бизнес установщиков спутникового ТВ кризис?
 
В. Ф.:  Повлиял основательно. Сошлюсь на наш пример. С 1 февраля младший сын закрыл ИП, свой магазинчик «Спутниковый ТВ ПАРК» вместе с установленными антеннами продал, чтобы расплатиться с кредитами. В конце прошлого года брал кредит на покупку автомашины, в надежде на доходы от обмена триколоровских приемников. Но нестабильная политика НСК и удаленность от магазина-склада (480 км в одну сторону) усугубили положение. Кроме того, в райцентре к имеющемуся конкуренту (крупный магазин, торгующий бытовой и электронной техникой) добавился второй, не менее крупный, который так же торгует «Триколором» и взялся за обмен.. И это на 5 тысяч населения райцентра и 15 тысяч человек, живущих во всем районе. Причем, цены на спутниковые комплекты они установили на уровне закупочных. Так что сейчас и для сыновей это стало только хобби. А жаль…
 
 
У какой антенны выше уровень сигнала? Эта фотография, присланная Владимиром Фокиным, и победила в конкурсе OBOB.TV на лучшую забавную историю или снимок, связанные с деятельностью наших читателей в сфере спутникового телевидения.
 
OBOB.TV: Какова история со снимком, присланным на конкурс?
 
В. Ф.:  Снимок этот сделан младшим сыном Василием 4 года назад во время поездки на заказ в поселок Каменное (южная оконечность района, в 50 километрах от райцентра). «Автор» необычной антенны Устинов Николай Аркадьевич, в недавнем прошлом токарь лесопункта. После ликвидации лесопункта несколько лет работал электриком. Давно увлечен телевидением, постоянно ремонтирует приемники у соседей (ближайшая мастерская в райцентре, куда автобус не ходит, можно попасть только попутным транспортом). С появлением спутникового телевидения стал нашим постоянным помощником. Устранить неисправность, просканировать ресивер, найти новые каналы – его увлечение. Причем, делает это всегда бесплатно (есть еще у нас такие Кулибины – бессеребренники).
Когда впервые увидели эту антенну, подумали, что шутка. Есть такие, что вместо антенны медный тазик с палкой повесят, да еще и хвалятся. Тут оказалось все серьезно. С женой Любовью Васильевной Устиновой (бывшая директор Ухважской основной школы) никак не могли договориться, что смотреть. Чаще всего в споре побеждала жена. Вот и вынужден был Аркадьевич изобретать. Из неисправных ресиверов собрал что-то работающее, на стандартной антенне проверил. Конвертер запасной был. А вместо антенны выручили металлические останки экрана черно-белого телевизора. Угол наклона и длину проволочной стойки конвертера устанавливал методом «тыка». Работает антенна до сих пор лучше супраловской, по крайней мере, качество сигнала на 5 процентов выше.
 
В будущее спутникового телевидения верю. Оптимизм мой основан на том, что в таких отдаленных деревнях и поселках, как наши, еще не скоро повсеместно появится эфирная цифра да и Интернет пока у многих в мечтах. А спутниковое ТВ вот оно, рядом, живое. А кабельное ТВ и вовсе это для города. Так что тарелки с домов не скоро исчезнут. Да и исчезнут ли…
 
P.S. Еще раз поздравляем нашего победителя. А всем читателям повторяем вновь и вновь: Участвуйте в будущих конкурсах OBOB.TV!

 

Метки:
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

9 комментариев на «“Что со спутниковым телевидением в глубинной России? Из нашей серии: Они победили в конкурсе OBOB.TV”»

  1. Женя:

    Да, вот на таких людях и держится все индустрия в глубинке!
     

  2. Сергей:

    на последней фотографии рядом с самодельной антенной не супраловская антенна, а харьковская

  3. 123:

    "1 февраля 1997 года стало поворотным событием в жизни нашего района: впервые был пойман сигнал со спутника на бытовую антенну-тарелку. "
    "…спутниковое  ТВ хобби, которое сопровождает меня три десятка лет."

    два десятка лет получается? не?

    • Владимир Фокин:

      Есть некая нестыковка в десятилетиях. Заболел спутниковым ТВ три десятка лет, будучи в Венгрии, смотрю телевидение со спутника 2 десятилетия. А вот "Радио Ваня" назвал радиостанцией "Дядя Ваня" — тут ошибка посерьезней. Приношу извинения!

  4. 446:

    Раньше надо было завязывать с установками еще вначале 2013 года. и ставить не только антенны для тв а спутниковый интернет хотябы односторонний. Дед заманил сыновей зря считаю. 2х человек для всех работ бы хватило.

    • Владимир Фокин:

      Спутниковым Интернетом (двухсторонним) мы занимались, но… В ближайших населенных пунктах успешно развивается мобильный Интернет, подошел Интернет и от Телекома, а где нет мобильной связи, а Интернет востребован, туда надо добираться за 100 и более километров. Одно дело подключить, но потом еще и обслуживать нужно. А это заказчикам оплачивать уже не по карману…Пришлось отказаться, реализовав всего несколько комплектов. На пике популярности спутникового ТВ 2-х человек не хватало, слишком велики у нас расстояния и до склада-магазина, и до абонентов, в последнее же время, когда рынок насытился,  действительно двум уже не хватало объемов…

  5. алексей:

    старый человек немного ошибся с десятилетиями бывает, а мне больше понравилась фото с братьями ,эдакое трио три брата с ларца одинаковых лица . У них спросиш -А вы антенны ставить умеете ? а они -Это мы умеем! тяп ляп и готово, молодци ребята продолжили дело отца респект им и уважуха таких бы побольше людей, понятно что установщиков и так хватает , но таких еще нужно поискать,, веть благодоря таким людям люди из глубинки стали смотреть сат тв и наслаждатся

  6. нонейм нонеймов:

    Молодцы,что тут больше скажешь!Про них читал еще в журнале"Телеспутник",когда еще его выписывал…

  7. 321:

    С продажей точки поторопились. Эфирная цифра дала бы толчек старому делу. Да и только на сопутствующих услугах(прием платежей, настройка оборудования…) можно неплохо жить(не существовать). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930