История покрытия эфирным телесигналом Тверской области: ужасное аналоговое прошлое и туманное цифровое будущее

23.11.2018
obob.tv

Как известно, Тверская область первой в России переходит на эфирное цифровое вещание, отключая аналоговое. 9 ноября 2018 г. в Тверской области состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевещания. Теперь работают два мультиплекса с общим количеством в 20 каналов. С 3 декабря начнут отключать аналоговые передатчики.

Как рапортовала 20 ноября 2018 г. Тверская ТРК — филиал ВГТРК в своем выпуске новостей:

«3 декабря в Тверской области будут отключены 100 аналоговых передатчиков 11 федеральных каналов. Технологически к этому уже всё готово. Неделю вместо телекартинки будет держаться информационный экран, с надписью, что «аналоговое вещание на этом канале прекратилось» и предложением обратиться либо на горячую линию, либо на портал «смотрицифру.ру». Если вы с логотипом нашего канала сейчас видите рядом литеру «а», значит, вы по-прежнему смотрите аналоговое телевидение, но у вас еще есть почти две недели для того, чтобы настроиться на цифру и начать смотреть 20 телепрограмм в хорошем цифровом качестве бесплатно». Конец цитаты.

Отметим, что продолжат (если захотят, хотя куда им деваться) аналоговое вещание местные телеканалы, сетевые партнеры — иначе говоря, телеканалы, которые не входят в состав двух мультиплексов. Тверская область будет выплачивать малообеспеченным компенсацию в 1000 рублей на покупку эфирной цифровой приставки или же нового ТВ с возможностью приема эфирного цифрового сигнала. Также стало известно, что установка коллективных антенн для приёма цифрового ТВ в многоквартирных домах Тверской области будет финансироваться из Фонда капитального ремонта области. Что касается случаев, если населенный пункт не попал в зону эфирного цифрового сигнала, то пока неизвестно, какая компенсация будет, и будет ли.

А далее в нашем обзоре об история покрытия эфирным телесигналом Тверской области.

Покрытие эфирным телесигналом Тверской области: ужасное аналоговое прошлое

Необходимо отметить, что Тверь, притулившаяся на самой границе области – по направлению к Москве, это самый ближайший к Москве областной центр: в наше время до Твери из Москвы можно доехать пригородным скоростным поездом «Ласточка» (а таковых ходит ежесуточно два десятка пар, в пиковое время практически каждый час) всего за один час сорок минут. При этом несмотря на такую близость к Москве, на части Тверской области, примыкающей именно к Московской области, ситуация с вещанием аналогового телесигнала была почти катастрофической (за исключением собственно Твери).

Итак, Конаковский и Калининский район Тверской области – расстояние от Останкинской башни в 100-130 километров. Останкинская башня, в свою очередь, находится на окраине Москвы именно по направлению в сторону Тверской области. И, как известно, заявленный радиус покрытия с Останкинской башни (ее высота, напомним, 540,1 м) около 130 км для главных метровых каналов, и около 100 км для дециметровых. Останкинская башня предназначена была проектировщиками для покрытия сигналом не только Москвы, но и Московской области, но почему-то, хотя Московская область вытянута большей частью на юго-восток, башню построили не в центре или на юге Москвы, а (как уже говорилось) на севере. Таким образом, радиус покрытия башни, не охватывая всей Московской области (ее окраинных южных районов), распространился на часть прилегающей к МО территории Тверской области – упомянутые Конаковский и Калининский район. При этом отметим, что Конаковский район – это самый развитый экономически район Тверской области (он некоторое время также под именем Кузнецовского входил и в состав Московской области), а Калининский – центровой – хотя и расположен на окраине — район Тверской области (его районным центром является собственно сама Тверь). Но для инженеров с Останкинской башни Конаковский и Калининский районы являются уже периферийной зоной покрытия сигнала, граничащей с неустойчивым – если метровые каналы, а именно Первый, Второй (Россия 1) и Третий (ТВЦ) — еще здесь с Останкинской башни принимались устойчиво, хотя и с не очень хорошим качеством картинки, то Четвертый (НТВ) и дециметровые каналы – принимались часто просто неудовлетворительно.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что когда была в 1967 г. была построена Останкинская башня, то ни о каких дециметровых телеканалах речи не было, а с трансляцией Первой, а затем Второй и Третьей программы на Конаковский и Калининский район башня худо-бедно справлялась.

Таким образом Тверская область в период аналогового телевещания являлась, наверное, единственным регионом (областью, краем, автономией ли) страны, где важнейшие центровые районы региона (в данном случае Конаковский и Калининский) не имели устойчивого вещания из областного центра, но частью обслуживались как зона неуверенного приема телебашней соседнего региона, пусть при этом и главной телебашней страны. Но тут возникает вопрос: почему в Твери (или Калинине, как назывался город в советский период) не была построена телебашня, как это было сделано в др. региональных центрах. А это произошло потому, что вещание с башни большой высоты непосредственно в Твери мешало бы трансляциям с Останкинской башни на северные районы Московской области.

Свое подобие Останкинской телебашни в Тверской области есть – это так называемая Селижаровская телевышка, построенная в 1971 г. в поселке Селижарово, главная по зоне охвата телемачта области высотой в 350 м (башни точно такой же высоты — в 350 м есть в обл. городах вокруг Москвы — Владимире, Калуге, Рязани, Туле). Селижаровская же телевышка по указанной выше причине (чтобы не мешать сигналу с Останкинской башни) вынесена вглубь Тверской области (Селижаровская телевышка расположена в 189 км к западу от Твери), и не предназначена для вещания на Тверь и на упоминавшиеся выше самые развитые и центровые районы области — Конаковский и Калининский. Можно сказать, что Селижаровская телевышка, хотя и обслуживала в период аналога самую большую часть Тверской области, но так и не стала вещателем большого количества телеканалов — коммерческие дециметровые телеканалы были не заинтересованы в вещании с нее, т.к. она не покрывала сигналом наиболее крупный населенный пункт Тверской области — областной центр Тверь. На момент отключения аналогового вещания, Селижаровская телевышка транслировала только шесть аналоговых телеканалов (Первый канал, Россия 1, Пятый канал, Матч ТВ, НТВ, ТВЦ) и одну радиостанцию — «Радио России»).

Подводя итоги можно сказать, что на момент отключения аналогового эфирного телесигнала в Тверской области, здесь существовала очень тяжелая, почти катастрофическая, ситуация с распространением аналогового эфирного телесигнала: более-менее приемлемо на всей территории области принимались только четыре метровых телеканала (и то в последние годы, а до того — только два). Дециметровые телеканалы внутри области не транслировались на всю область, но передавались только, главным образом, на Тверь (именно для обеспечения более-менее приемлемого качества вещания ряда дециметровых телеканалов на областной центр и часть Конаковского района лишь в 2005 г. в Твери, на ул. Вагжанова, была построена телевышка высотой в 160 м, а до этого дециметровые телепрограммы передавались только на Тверь с двух небольших, расположенных здесь же, сооружений высотой в 64 м — Симеоновская и 131 м — Черногубово), и считанные из дециметровых каналов и через антенные сооружения в отдельных райцентрах также вещались в некоторых районных центрах.

На фото: Новая (и довольно маленькая, чтобы не мешать Останкинской башне) телевышка в Твери, на ул. Вагжанова, была построена 2005 г., но она не решила проблему с плохим покрытием Тверской области эфирным аналоговым сигналом, т.к. вещание с нее распространилось, в основном, только на Тверь, окрестности и небольшую часть Конаковского района. Подробнее в нашем обзоре.

Наверное, излишним было бы упоминать, что весь период эфирного аналога, за исключением второй метровой телепрограммы, на которой выходили вставки Тверской гостелекомпании, все другие (появившиеся позднее – с распадом СССР) тверские телеканалы (а они работали, понятно, в дециметре) были доступны только жителям областного центра и в отдельных райцентрах области с вышеупомянутых локальных телевышек в районных центрах.

Интересно, что до 1989 г. в Тверской (тогда Калининской области) не было областного ТВ вообще (процесс его создания был запущен только 15 декабря 1986 г., когда Гостелерадио СССР издало приказ №643 «О расширении местного телевизионного вещания», по которому предусматривалось создание областных телестудий в Твери (тогда Калинине), Рязани, Белгороде, Владимире, Костроме, Смоленске, Новгороде). (Отметим попутно, что, поздний процесс создания областных студий в центральных областях России был связан с тем, что там сразу, еще в 1950-х гг., началась ретрансляция вещания из Москвы, в то время как в Сибири, например, сначала начали вещать местные студии, а уже затем появилась техническая возможность ретранслировать московскую студию).

Заметим, что в настоящее время Тверская область не имеет своего регионального государственного телеканала (т.к. то, что раньше называли Тверским областным ТВ – это ныне филиал ВГТРК, который имеет вставки на второй программе). Обязательным к распространению местным областным телеканалом в Тверской области был назначен частный (отметим попутно, что в большинстве др. регионов Центрального Федерального округа «21-я кнопка» была отдана телеканалам с государственным участием) телеканал «Тверской проспект — регион» (единственный местный канал со 100%-м собственным программированием), который распространяется только в кабельных сетях. Его эфирный вариант – канал «Тверской проспект» (с ретрансляцией ТНТ) и в период эфирного аналога практически был недоступен для просмотра за пределами Твери, т.к. вещал в дециметре.

Покрытие эфирным телесигналом Тверской области: туманное цифровое будущее

С переходом на эфирную цифру все тверские телередакции, за исключением тверского филиала ВГТРК, чьи врезки будут выходить на России 1 и России 24, оказываются пока вне процесса эфирной цифровизации – в общем, теряют зрителей.

Глава тверского филиала государственной Российской телевизионной и радиовещательной сети — «Тверской ОРТПЦ» Павел Антипов не беспокоится на этот счет, заявляя в своем интервью тверскому филиалу государственной телерадиокомпании ВГТРК (интервью от 11 июля 2018 г.):

«Только ВГТРК, то есть дочерние филиалы, государственные компании ГТРК получили возможность вещать (региональные вставки) на каналах Россия 1, Россия 24…. Значит, дальнейшее развитие сети цифрового телевидения, подразумевает… возможное развитие третьего мультиплекса, но пока этот вопрос закрыт, потому что вопрос очень дорогой. Для того, чтобы построить сеть, эквивалентную сети первого или второго мультиплекса, нужны огромнейшие деньги, и я сомневаюсь, что как говорится, и коммерческие каналы найдут эти финансовые средства для того чтобы построить эту сеть».

Вообще глава тверского филиала государственной Российской телевизионной и радиовещательной сети — «Тверской ОРТПЦ» Павел Антипов, чья организация и занимается эфирной трансляцией телеканалов в Тверской области, несколько раз за последние месяцы давал интервью тверскому филиалу государственной телерадиокомпании ВГТРК.

Приведем несколько выдержек. Вот Павел Антипов вспоминает, что в период эфирного аналога больше семи телеканалов в Тверской области жители не принимали, и достигали передатчики, расположенные в Тверской области, только 78% территории этой области:

Он говорит: «Максимальное количество каналов было до 7, в основном это было 3-4 канала в районных центрах, и охват населения Тверской области (передатчиками РТРС в Тверской области) составлял порядка 78%».

А что же сегодня с охватом эфирным цифровым вещанием в Тверской области?

Павел Антипов заявляет: «Сегодня охват населения (цифровым эфирным телевидением) 99, 8%, практически вся территория Тверской области за некоторым исключением. малое количество не имеет возможности принять цифровое телевидение. Но есть уже определенные договоренности с руководством, с правительством, Министерством связи, с телекомпаниями спутниковыми, такими как Триколор, НТВ, все точки, которые будут недоступны к услугам РТРС эфирного цифрового телевещания, могут быть включены в льготное финансирование по приобретению оборудования спутникового и бесплатному приему 20 цифровых программ со спутника. По нашим данным, сегодня такое количество населения, у нас есть список поселковых образований, есть перечень деревень и сёл, порядка двух с половиной тысяч человек населения Тверской области не имеет возможность смотреть цифровое телевидение». Конец цитаты.

В общем, можно сказать, позор. В Тверской области, — довольно компактной (по сравнению, например, с Уралом и Сибирью) области Центральной России десятки и десятки населенных пунктов (пусть и с небольшим населением), по официальным данным, не могут принять эфирное цифровое телевидение вообще. При том, что Тверская область – это область без гор, с ровным рельефом – сигнал должен распространятся неплохо. О рельефе области Антипов говорит так: «У нас вполне приличный горизонт, рельеф региона».

В интервью от 11 августа 2018 г.  босс тверского филиала РТРС уточняет, что те из населенных пунктов Тверской области, которые не попали в зону охвата передатчиками собственно Тверской области, могут смотреть ретрансляцию из соседних областей (почему то сразу вспоминается, как наиболее развитые районы Тверской области в эпоху эфирного аналога были вне зоны передатчиков Тверской области – о чем мы писали в первой части обзора). Но процитируем Павла Антипова:

«Мы проводим проверки на территории Тверской области, выявляя зоны уверенного или неуверенного приема, а также зоны отсутствия приема сигнала. Можно сказать, что порядка 99.93% населения Верхневолжья в состоянии принимать программы цифрового вещания с местными региональными врезками, то есть смотреть местные программы на России 1, России 24. Всего навсего около 0.07 % населения находятся вне зоны работы наших передатчиков, но они в состоянии принять программы с новостями, правда близлежащих областей, таких как Ярославская, Новгородская, Смоленская, ну, иногда и Московская. Однако скажу, что сегодня не выявлено на территории Верхневолжья ни одного населенного пункта, где бы нельзя было принять сигналы цифрового наземного эфирного телевещания».

Заметим, Верхневолжьем в местной прессе принято называть Тверскую область. И почему же расчеты сигнала стали проводить только сейчас? А как вы думаете, есть ли устойчивый сигнал в Тверской области во всех остальных, попавших в зону охвата эфирной цифрой, населенных пунктах? Как бы не так. Павел Антипов в своем интервью это признает, начиная давать советы жителям. Процитируем:

«Люди почему-то посчитали, что им достаточно комнатной антенны, поставить ее рядом с телевизором и на расстоянии 20, 30 и даже 50 километров от (телепередатчика) они ждут, когда появится картинка. Это не получится… Особое внимание надо обратить на антенны приема. Во-первых, антенны все должны быть дециметрового канала. Дециметровые антенны, а не то, что сейчас стоят и метровые, и первого, второго, дециметровые с коэффициентом не меньше 12-16 децибел, а если большое расстояние до (телепередатчика), то скорее всего даже с усилителем, тогда мы в состоянии (подать сигнал)». Конец цитаты.

Вот так. РТРС строило, строило и построило замечательную эфирную цифровую телесеть в Тверской области. Но про усилитель не забудьте.

Некоторые оценки, выраженные в данном обзоре, могут не отражать точку зрения редакции OBOB.TV

А что думают наши читатели, оставляйте свои комментарии.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

4 комментария на «“История покрытия эфирным телесигналом Тверской области: ужасное аналоговое прошлое и туманное цифровое будущее”»

  1. VIK:

    Ну, вот, а по РЕН-ТВ так помпезно показали запуск 2-го мультиплекса в Твери, и интервью с бабулей: «сколько Вы раньше принимали каналов? — Шесть. — А сейчас? — Двадцать!!!» laugh

    З.Ы. А кстати, по REN TV Int на 19,2E у всех картинка иногда периодически подтормаживает???

  2. Евгений:

    Это какие населенные пункты имеют возможность принимать сигнал из Смоленской области? У нас крайняя к Тверской области вышка имеет высоту около 50 м и мощность передатчиков 250 Вт. Она до наших-то пограничных деревень не добивает, какое там Тверскую область сигналом покрыть!

  3. pawel:

    Не охваченным прейдется смотреть «Настоящее время»!

  4. Министр без связи:

    Господи, ну и бред. Мешают друг-другу не башни своими высотами или расстоянием между ними, а взаимно используемые частотные каналы, если таковые есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31