Московские и тульские хроники перехода на эфирную цифру: «фильмы станут ярче», «не ожидали, что столько телеканалов будут показывать – целых 20», и «имеют место случаи мошенничества»

29.03.2019
obob.tv

Наш очередной выпуск саги о переходе на эфирное цифровое ТВ. Шаг за шагом всё новые города и веси в России волей-неволей окончательно переходят на цифру, когда им отключают аналоговое вещание федеральных каналов. Отключения, напомним, согласно постановлению российского правительства, происходят в три этапа (если не считать «внеочередного подарка» по отключению аналога для Тверской области в рамках нулевого этапа).

Как известно, первой в России, согласно решению федеральных властей, в качестве экспериментальной территории на эфирную цифру перешла в декабре 2018 г. Тверская область. 11 февраля 2019 г. час «икс» в рамках первого этапа по отключению эфирного аналога настал для Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской, Магаданской областей и Чеченской республики. Второй этап отключения аналогового телевидения запланирован на 15 апреля 2019 — для Амурской, Ивановской областей, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой областей, для Москвы и Подмосковья, Новгородской области, Калмыкии, Мордовии, Сахалина, Ставрополя, Тюменской области, Удмуртии, Чувашии и Ямало-Ненецкого округа.

Третий этап состоится 3 июня для всех остальных регионов России.

Итак,  в России на календаре пока первый этап, и, надо сказать, эпопея по переходу на эфирную цифру происходит в этой части света довольно эмоционально – с ярким образами, а мы продолжаем всё это, что называется, живописать.

Москва: «Фильмы станут ярче»

Издающаяся при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы газета «Вечерняя Москва», которую, между нами говоря, теперь мало кто читает одну из своих недавних публикаций про переход на эфирную цифру озаглавило довольно неожиданно: «Фильмы станут ярче».

Газета в упомянутой заметке от 26 марта 2019 пишет: «Переход на цифровое вещание также не коснется тех, у кого спутниковое или интернет-телевидение — у них уже цифровое вещание, — поясняет глава столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. Если же у вас «обычное» кабельное телевидение, вам будут доступны те каналы, которые предусмотрены договором с оператором. При этом по договоренности московских властей с операторами в цифровом качестве будут доступны более 50 телеканалов.

А вот тем, кто смотрит ТВ через антенну, в некоторых случаях нужно заранее подготовиться к приему цифрового сигнала. Иначе после отключения аналогового вещания их телевизоры перестанут показывать». Конец цитаты.

Вероятно, редакция данной газеты и ее кураторы понимают, что главными пострадавшими при отключении аналога станут люди, далекие от современных технологий – пожилые, в частности, люди, которые, в основном, и читают данное издание, а потому пытается свою аудиторию как-то подбодрить, и постараться не дать распространиться на властей их возможному недовольству грядущими неудобствами. Газета пишет: «Как понять, отключат у вас телевидение или нет? Первое, что будет нужно сделать, — включить основные центральные каналы — Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, РЕН ТВ и другие. Если вы видите рядом с логотипами букву А, значит у вас аналоговое ТВ… Если вы пожилой человек и физически не в состоянии искать по магазинам приставку, обратитесь в районный центр соцобслуживания населения. Москва окажет всем льготникам адресную помощь, если они не могут купить приставку самостоятельно. В каждом конкретном случае решение о такой поддержке будет принимать Департамент соцзащиты населения». Ну, и конечно, не нужно огорчаться из-за неудобств, ведь, в итоге, «фильмы станут ярче».

Официозная газета «Вечерняя Москва» понимая, что главными пострадавшими при отключении аналога станут люди, далекие от современных технологий – пожилые, в частности, люди, которые, основном, и читают данное издание, а потому пытается свою аудиторию как-то подбодрить, и постараться не дать распространиться их возможному недовольство грядущими неудобствами из-за изменений на властей. Мол, не нужно огорчаться из-за неудобств, ведь, в итоге, «фильмы станут ярче».

Надо сказать, что властям Москвы в связи с переходом на эфирную цифру особенно не о чем беспокоится, т.к. еще в первом десятилетии XXI века в Москве стало просто не модно принимать телевизионный сигнал с Останкинской башни. Несмотря на то, что упомянутая башня покрывала российскую столицу весьма приличным сигналом, все-таки некоторые каналы шли не слишком идеально, особенно это касалось дециметровых телеканалов, а потому московская публика быстро перешла на новый способ распространения сигнала – кабель. И многие в Москве в апреле просто не заметят отключения эфирного аналога. Это подтверждает в цитировавшейся выше заметке из «Вечерней Москвы» и глава столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. Газета пишет: «По словам Лысенко, 99% квартир и домов в Москве подключены к кабельному телевидению. И, соответственно, абсолютное большинство горожан изменений не почувствует».

Заметим попутно, касаясь столичного макрорегиона, что в Московской области ситуация с кабелем не такая радужная, как в Москве,и многие особенно в сельской местности полагались именно на эфирный сигнал.

Тульская область: «Не ожидали, что столько телеканалов будут показывать – целых 20», и «имеют место случаи мошенничества»

Бригада студентов-добровольцев, привлеченных местным собесом, настраивает, в ходе одного из обходов жителей, эфирную цифру пенсионерке в Алексине (Тульская область), где в прошлом месяце было отключено аналоговое вещание центральных телеканалов. Кадр газеты «Алексинские вести».

А теперь оправимся в регион по соседству с Москвой, который уже в рамках 1 этапа перешел на эфирную цифру. Это Тульская область. И мы немного поговорим о об Алексине (57 892 тыс. жителей) – четвертом о величине городе Тульской области, расположенном в 150 километрах от Москвы, и в 59 км от Тулы.

В последние годы существования аналогового эфирного вещания в городе многие т.н. федеральные телеканалы транслировались здесь при помощи местных алексинских сетевых партнеров: Т.н. «Алексинская телекомпания» ретранслировала ТНТ, телеканал REN-TV и СТС шли при помощи местной телекомпании АЙВИС. Также в городе имелись аналоговые передатчики петербургского «5 канала» и московского ТВЦ, а также телеканала «Культура». С включением в городе, после первого, второго цифрового мультиплекса (где присутствует и REN-TV, и СТС, и ТНТ) все алексинские телевещатели, оставшись в аналоге, оказались не у дел в качестве сетевых партнеров, и поэтому, отметим, судьба местного телевидения в Алексине довольна туманна. При этом заметим, что региональный гос. телеканал Тульской области «Первый Тульский», запущенный в 2013 г., в Алесине в эфире так и не шел, здесь он транслировался в кабельных сетях – на т.н. 21-ой кнопке, поэтому от отключения аналога в Алексине не пострадал. Кабельщики же транслировали в городе еще около 30 каналов.

Однако эфирных телеканалов при аналоге в Алексине было не больше десятка. Районная государственная газета Алексина «Алексинские вести» в этой связи в своей заметке о том, как Алексин пережил отключение эфирного аналога федеральных телеканалов, приводит слова некой пенсионерки Нины Петровны, которой некие же студенты-добровольцы из Алексинского машиностроительного техникума, которые в рамках развития «социального партнерства» что ходят по домам вместе с работниками собеса, проверяя готовность пенсионеров к переходу на цифру, помогли настроить цифровые эфирные каналы:

«Очень благодарна всем, кто помог мне не потеряться в современных технологиях, — говорит Нина Петровна. – Должна сказать, не ожидала, что столько телеканалов будут показывать – целых 20! И все без привычных помех и ряби на экране. Еще с девяностых мы привыкли, что с комнатной антенной можно смотреть не больше одного-двух каналов».

В своей упомянутой заметке газета, датированной началом марта, писала что: «большинство алексинцев вошло в «цифровую эру» без особых эксцессов». И продолжала:

«Те, кто ждал до последнего, быстро наверстывают упущенное. Дефицита цифрового оборудования нет ни в одном из пяти алексинских магазинов электроники. С начала февраля в них продали уже более 800 приставок, в том числе 180 – на прошлой неделе. Искусственного завышения цен на них не зафиксировано – в среднем около 900-1000 рублей.

Есть приставки и во всех 27 алексинских отделениях Почты России. В основном здесь их покупают пенсионеры. Старикам удобно делать это на почте, которая, как правило, ближе к дому, чем магазины электроники. А по заказу жителей отдаленных деревень почтальоны и вовсе приносят приставки на дом. Да и цены на цифровое оборудование на почте среднерыночные.

— С февраля, по данным на 5 марта, мы продали уже 188 приставок, хотя сначала в почтовые отделения Алексинского района поступило только 142. Но ориентируясь на спрос, который есть и в городе и на селе, уже не раз довозили их из Тулы. В настоящее время у нас осталось 114 приставок, — рассказала начальник Алексинского почтамта Ольга Соболева.

Нет проблем и с получением компенсации на цифровое оборудование у льготников. С февраля в отдел социальной защиты населения по Алексинскому району за ней обратилось 34 человека. В их числе – житель одного из одиннадцати населенных пунктов муниципального образования, которые находятся в зоне неуверенного приема цифрового сигнала. Инвалиду компенсировали 6 тысяч руб. на приобретение спутникового оборудования. Остальные в среднем получили по одной тысяче руб. – за цифровую приставку…

Медленно идет на спад количество звонков на муниципальные «горячие линии». За прошедшую неделю с вопросами, касающимися перехода на цифровое телевидение, обратилось 32 алексинца. Большинство – за консультациями. В 10 случаях технические волонтеры выезжали настраивать цифровой сигнал на дом. Всего с 22 января по сегодняшний день от жителей муниципального образования поступило 203 обращения. Технические волонтеры совершили 64 выезда на дом», писала газета.

В общем, как говорится, всё хорошо, прекрасная маркиза. Однако та же газета в своей публикации, вышедшей за пару недель до того — т.е. непосредственно в дни перехода Алексина, как и всей Тульской области, на цифровое эфирное телевидение цитировала побывавшего тогда в Тульской области замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникации Алексея Волина:

«Имеют место случаи мошенничества… Мы увидели недобросовестные попытки нажиться на переходе на «цифру» за счет недостаточной информированности людей. Некоторые операторы кабельного телевидения и провайдеры интернет-услуг пытаются выдать отключение аналогового эфирного вещания за отключение кабельного вещания. И пытаются перезаключить договоры на новых условиях». Конец цитаты.

Фрагмент одной из заметок из цитируемой здесь газеты Алексинского района Тульской области «Алексинские вести». Обычно эта газета, принадлежащая властям упомянутого района, все события освещает исключительно в оптимистическом положительном ключе. Так данное издание освещало и отключение аналога в районе и области. Мол, никаких проблем не было. Однако в одну из заметок издания просочилась прямая речь приехавшего в Тульскую область в дни отключения аналога в этом регионе замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникации Алексея Волина: «Имеют место случаи мошенничества… Мы увидели недобросовестные попытки нажиться на переходе на «цифру».

Ситуация, насколько можно было понять, была в те дни такой неоднозначной, что (как писала та же газета «Алексинские вести») «в Тульской, и в других областях (т. е. в Рязанской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской, Магаданской Прим. OBOB.TV), тогда же отключивших аналог (представителями центральных профильных министерств непосредственно на месте) велся мониторинг за тем, что происходит вокруг отключения аналогового телевещания».

Так, как информировала газета, «по словам Алексей Волина, в Тульскую область (приезжали) сотрудники (федерального) министерства промышленности и торговли. Они (наблюдали) как (раскупалось) оборудование в сетевых магазинах. Особое внимание (уделялось) наличию на прилавках техники, стоимость которой не превышает 1 тысячи рублей».

Такой вот переход на эфирную цифру. А что думают наши читатели? Комментируйте.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

5 комментариев на «“Московские и тульские хроники перехода на эфирную цифру: «фильмы станут ярче», «не ожидали, что столько телеканалов будут показывать – целых 20», и «имеют место случаи мошенничества»”»

  1. Аватар VIK:

    Какая-то большая шумиха в России в связи с переходом на цифру, у нас, в Беларуси объявили — отключили, и никто никому ничего не возмещал — даже и речи об этом не было — выкручивайтесь сами кто как сможет! unknw
    А вот спутниковые тарелки в некоторых регионах пытались демонтировать, да и установить их (если официально) так это — невозможно — куча инстанций, подписей, проект… — на спутник цензуру не наложишь, как на эфир… acute
    Но, пока всё заглохло и прогресс идёт своим ходом… blum

  2. Аватар alex:

    Действительно, какая то нездоровая шумиха. Эх, если б лет 40-50 назад было подобное, с помощью местных кулибиных не было б проблем ни у кого. А сейчас и кулибинов только за деньги, да и за деньги ещё поискать надо. Дожились.

  3. Аватар Антон:

    Если по сути вопроса. Когда в один прекрасный день на экранах ТВ люди увидят квадрат малевича — даже ветераны диванных войск выйдут из зоны комформа и найдут способ продолжить смотреть ТВ. Либо обновят телевизор, либо купят приставку.
    Отключать аналог надо было сразу, как в регионе был запущен второй мультплекс.
    Региональные МЕСТНЫЕ телеканалы путь продолжат вещать в аналоге. Для пользователя нет никакх проблем в переключении на приемнике между режимом аналог/цифра.

    Если по факту то смотреть на федеральных телеканалах банально НЕЧЕГО. За последние пять лет они превратились в рупор пропоганды. Причем пропаганда становиться всё более примитивной.

  4. Да, в г. Тула до отключения аналога было 14 каналов, после отключения — осталось 7 каналов: Че, Домашний, Рен-ТВ, Супер, СТС, ТНТ и Дисней. Ажиотаж прошёл быстро, и достаточно ещё много жителей, которые не перешли на цифру. Часть из них досматривает аналог, другие смотрят через Интернет. 1-й мультиплекс принимается уверенно, а вот 2-й на 60 канале многим недоступен, даже в черте города. Это факт. За городом за 1-й мультиплекс можно побороться, установив мощную антенну, а со 2-м всё сложнее: мультиплекс «забивается» сигналами GSM900/LTE800 от базовых станций мобильных Операторов. Поэтому спасибо тем кто придумал цифру, начинается новая эпоха для мастеров Антенных дел !

    • Аватар Сергей:

      На телевизор LG со встроенным цифровым тюнером в Щекино (частный сектор) на уличную антенну прекрасно ловятся оба мультиплекса. Высота мачты метров 7-8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперты рекомендуют

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Как вы думаете, почему региональные вещатели испытывают проблемы с попаданием в цифровые мультиплексы?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031