Обзор семи дней. Карельский разговор о переходе на эфирную цифру: «Не реви! Не реву! Это ты ревёшь или я реву?»

28.08.2018
obob.tv

И снова речь в нашем, в уже ставшем традиционном, обзоре публикаций недели речь пойдет о публикации, вышедшей не на прошлой неделе — а чуть раньше , но оправдывает нас то, что автор OBOB.TV на нее наткнулся только на днях — она из региональной прессы, и то, что она нисколько не устарела. Но начнем издалека. Помните в популярном мультфильме «Карлсон вернулся», по сказке шведской писательницы Астрид Линдгрен, был такой диалог Карлсона и Малыша, у которых неприятности (один не поел, второго не пускают гулять), но они пытается не подавать друг перед другом вида:

Карлсон:
«Не реви!».

Малыш, всхлипывает.

Карлсон:
«Не реви! Это ты ревёшь или я реву?»

Малыш:
«Я реву…»

Карлсон:
«А я не реву.»

Малыш:
«Вот и не реви».

Посмотрим этот незабываемый фрагмент:

Герои этого фрагмента из-за всех сил пытаются не зареветь, когда на душе тоскливо, и (вообще-то) хочется реветь, пусть и повод для такого не такой уж и стоящий. Так, мелкий (подумаешь, не отпускают гулять – а в нашей аналогии с аналоговым ТВ (опять игра слов), о чем речь пойдет ниже, как то не получатся, что называется, красиво перейти на эфирное цифровое ТВ).

Почти по приведенному выше эпизоду из мультфильма про Карлсона, ведет себя на ниве введения эфирного цифрового телевидения наш герой из Карелии, о котором мы расскажем ниже.

В общем, изо всех сил не зареветь: «Не реви! Не реву!», и тут же: «Это ты ревёшь или я реву?».

Итак, за четыре месяца до отключения аналогового эфирного сигнала поступает все больше сигналов (опять  невольная игра слов) о том, что в российских регионах все больше и больше переживают по данному поводу (вообще то, это уже не новость, и мы писали в ряде обзоров в предыдущие недели об этом). Но держатся, типа стараясь не впадать в панику. Так, уж принято в современной российской действительности, что люди при государственных должностях теперь не слишком признают недоработки. У них все отлично, а если что плохо вышло, то — это или так задумывалось изначально, или «и сам не реви, и я не реву». Хотя, в итоге, все получается совсем как в реплике из мультфильма: «Это ты ревёшь или я реву?».

Вот и в суровом северном краю — Карелии местный министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи (который здесь ведает переходом на цифру) Алексей Кайдалов тоже держится, старясь говорить по этому поводу рублеными фразами, испуская уверенность. Процитируем его выступление с брифинга в Петрозаводске в первой декаде августа. Эту часть спича министра мы назвали «Не реви! Не реву!»:

«Мы должны предпринять все усилия, чтобы проинформировать население о переходе на цифровое вещание. С этой целью будут проводиться подомовые обходы сотрудниками местных администраций с привлечением волонтеров. Как альтернатива в тех поселениях, в которых аналоговое вещание будет прекращено, а обеспечить цифровое вещание нет технической возможности, речь идет о спутниковом телевидении.

«Мы соберем информацию о наиболее нуждающихся и не могущих позволить приобрести оборудование, то будут предприняты шаги в части помощи в этом вопросе.

У части людей, я не исключаю, есть спутниковые тарелки, и они ими пользуются и не почувствуют никакого изменения. Но есть существенная часть населения, которые всю жизнь пользовались аналогом. Большая часть жителей в этих населенных пунктах это люди пожилого возраста, до которых необходимо довести информацию о цифровом телевидении». Конец цитаты.

Одно из самых популярных карельских изданий, Интернет-газета «СТОЛИЦА на Onego.ru», по заметке которой мы приводим здесь выступление карельского министра, не смогло удержаться, чтобы (пересказывая эти слова чиновника) не упомянуть, что он в своем спиче так и не рассказал, каким же будет «механизм приобретения спутникового оборудования, но сказал только, что речь идет о некой помощи со стороны республики».

А вообще интересно, а уже есть вообще такой механизм в виде некой проработанной и обеспеченной финансами программы, которую можно запустить буквально завтра?

Министр Кайдалов выступает на упомянутом брифинге в Петрозаводске с рассказом о  том, что «137 населенных пунктов в Карелии, ранее имеющих аналоговый эфирный сигнал, останутся вне зоны обеспечения эфирной наземной трансляции, и 301 населенный пункт — с неустойчивым сигналом». Иллюстрация с сайта правительства Республики Карелия.

А вот другая часть все того же выступления упомянутого министра. Здесь уже проскальзывают тревожные нотки (137 населенных пунктов Карелии с января 2019 будут без покрытия цифровым сигналом общероссийских  обязательных телеканалов и 301 населенный пункт — с неустойчивым сигналом). Эту часть выступления министра мы назвали «Это ты ревёшь или я реву?». Цитируем:

«В связи с отключением аналогового вещания в 2019 году, по расчетным данным Радиотелевизионного передающего центра Республики Карелия, 137 населенных пунктов, ранее имеющих аналоговый эфирный сигнал, останутся вне зоны обеспечения эфирной наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов. Общее количество населенных пунктов, не обеспеченных гарантированным телевизионным вещанием, составит 301 населенный пункт. Серьезная цифра. Примерное количество жителей, которые проживают в этих населенных пунктах, примерно 16,5 тыс. человек во всех районах республики», — сказал Алексей Кайдалов.

Да уж. Особенно умилило про расчетные данные РТПЦ Республики Карелия. А разве не этот самый РТПЦ, являющийся филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ответственной за безболезненный переход на эфирную цифру, должен был все предшествующие годы денно и нощно трудиться, чтобы не было в последний момент перед отключением аналога таких вот, можно сказать, тревожных сводок.

А что обо всем этом думают наши читатели. Комментируйте!

Оценки, выраженные в данном обзоре, могут не отражать мнения редакции OBOB.TV

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

12 комментариев на «“Обзор семи дней. Карельский разговор о переходе на эфирную цифру: «Не реви! Не реву! Это ты ревёшь или я реву?»”»

  1. Александр:

    Чтобы власти зашевелились, нужно, в порядке эксперимента, на всей территории России отключить в «пробном» порядке всё аналоговое вещание на неделю. Как только вал народного гнева дойдёт до ВВП, все проблемные вопросы по окончательному переходу на цифру, в том числе и запуск третьего мульта, будут враз решены.

    • aleshon:

      По всей отключать аналог как в Украине не будут, если начнут репетировать отключение аналога, то все перейдут на кабельное и спутниковое ТВ, к массовому отключению аналога будут не готовы операторы, билинги не выдержат объёма подкючений, а производители приставок кабельного и спутникого ТВ не смогут удовлетворить спрос, плюс те, каналы которые не вошли в 21 кнопку и были сетевыми партнерами, останутся без вещания. Плюс будет огромный дефицит телевизоров со встроенным цифровым тюнером.

      • Александр:

        1. У большинства населения давно есть кабельное, и у немалой части — спутниковое. Отключение аналона они попросту не заметят. 2. Уже лет 6, как не больше, абсолютно все новые продаваемые тв в стране поддерживают цифру формата T2, о каком дефиците вы говорите. Самое время выбрасывать старые кинескопные тв, которые с 19 года ценности представлять не будут и сейчас уже работают ровно до первой поломки.

  2. ZLOIVOVAN:

    Деньги распилены все и осели в карманах. Не ревите!

  3. Антон:

    Аналоговое вещание пора было отключать еще года два назад.
    Другое дело что перед этим необходимо обеспечить охватом цифрового сигнала максимальное количество глухих мест.
    Для покрытия тех районов, где ставить вышку нецелесообразно — необходимо поднять на спутник пакет из 20 каналов в FTA, продав населению по минимальной цене простые ресиверы, предоставив бесплатный монтаж оборудования.

    • VIK:

      20 каналов в FTA на спутнике зажали и быстрее задавятся, чем сделают их в FTA no

    • Михаил:

      а кто будет делать бесплатно монтаж? вы? я не готов за спасибо трудится делая бесплатно монтаж.

      • Антон:

        Бесплатный — в смысле для конечного потребителя. Установщику должны заплатить местные власти за счет бюджета.

  4. aleshon:

    А может стоит взять в аренду транспондеры Ka диапазона на спутнике Ямал-402 и наладить в России производство конверторов Ka диапазона и через этот спутник поднимать 20 федеральных каналов через этот спутник в открытом виде, и их можно принимать на любой ресивер с поддержкой DVB-S2 и мы убьем двух зайцев: и правообладатели будут довольны, в отличие от Ku диапазона прием за пределами России будет невозможен, спутники позволяет в Ka диапазоне делать узкие лучи, и проблем с условным доступом не будет

  5. aleshon:

    А нельзя ли использовать опыт Ирландии, использовать узкие лучи в Ka диапазоне на спутнике Ямал 402, 601 и поднимать федеральные каналы на эти лучи чтобы они покрывали только территорию России и трансляция будет в режиме FTA, наладить в России производство конверторов Ka диапазоне, и тогда можно решить проблему условного доступа и открытого вещания, раз сигнал будет доступен только в России, и условный доступ не нужен.

    • Anдrey:

      Да, но сравните территорию РФ и Ирландии.. Сколько Ka транспондеров нужно? Надо комбинировать с Ku диапазоном. В центре страны Ku, по краям Ka.

      • ZLOIVOVAN:

        C этого и нужно было начинать, а Т2 вещание вводить в городах и сельской местности с высокой плотностью населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930