Обзор семи дней: кто пострадает больше всего после отключения эфирного аналога в России? Мнения из регионов

01.10.2018
obob.tv

В нашем очередном обзоре начнем с региона, которым закончили в прошлый раз. С Алтайского края. И разберем еще одну часть уже упоминавшегося на той неделе сообщения алтайского информационного агентства Алтапресс об отключении аналога в крае.  В рассматриваемой сегодня части сообщения про региональные каналы. В заметке Алтапресс скромно отмечалось, что с переходом на цифру в России «для региональных телеканалов нет места в мультиплексах». Нет-нет, Алтапресс не критиковало власти — отучено, вероятно. Но констатировало. Также зачем-то превозносилось милостивое разрешение, касающееся региональных каналов, что принудительного отключения «аналога» для частных или региональных каналов не будет. Т.е., те, кто не попал в цифру, могут продолжать вещать в аналоге, сколько влезет (отметим, за свой счет разумеется). Но процитируем, наконец, фрагмент упомянутого сообщения Алтапресс (от 13/09/2018):

«Возможно, после отключения аналогового вещания местные телекомпании, которые работали в этом формате, закроются. У многих из них нет оборудования для производства новостей и телепрограмм в цифровом качестве. Также для них нет места в мультиплексах.

Судьба местного телевидения в ситуации перехода «на цифру» давно обсуждается. Пока государство нашло место в мультиплексах и подходящий формат работы для региональных выпусков программ ГТРК.

Кроме этого, был разыгран аукцион на место в мультиплексах для одного регионального канала в каждом субъекте. В Алтайском крае его выиграла «Катунь 24». Она будет размещаться на 21-й кнопке.

В Альтайкомсвязи (Управлении связи и массовых коммуникаций Алтайского края) пояснили, что продолжение трансляции в «аналоге» региональных, муниципальных и частных каналов в 2019 году останется на усмотрение вещателей. «То есть принудительного отключения «аналога» не будет. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей», — говорят в управлении. Что это будет означать на практике, пока непонятно». Конец цитаты.

Таким образом, в Алтайском крае, как и по всей стране, уже вроде бы смирились с тем, что не будет у них местного телевидения в эфирной цифре. Отметим, что по данным официального сайта Алтайского края, в регионе насчитывается 22 местных телекомпании, примерно половина из них ретрансляторы федеральных т.н. дециметровых каналов. И все эти регионалы с января останутся, вероятно, без «эфирного» зрителя, т.к. зритель уйдет, вслед за федералами на эфирную цифру. Останется без эфирного зрителя и официальный телеканал Алтайского края «Катунь 24». Ему, правда, оставили бонус, как вы читали выше, обязательное присутствие в кабельных сетей. Если эти кабельные сети вообще есть в том или ином населенном пункте.

А теперь в Омскую область. Журналист омского делового еженедельника «Коммерческие вести» с почтением проинтервьюировал в сентябре местного босса «Российской телевизионной и радиовещательной сети» — директора филиала «Омский областной радиотелевизионный передающий центр» ФГУП «РТРС» некого Олега Сурикова. Журналист при этом решается задать довольно прямой прямой вопрос, и даже сделать критическое обобщение насчет политики федеральных властей – что в современной России не слишком приветствуется. Процитируем вопрос:

«Есть мнение, что переход на цифру приведет к окончательной смерти региональных каналов и что федеральная целевая программа развития телерадиовещания на это и направлена. Так ли это, учитывая, что региональным каналам не дали места в первых двух мультиплексах?». На это вышеупомянутый местный омский эртээрэсный начальник прямо не отвечает, но в общем подтверждает, что региональные телеканалы, что называется, «в пролете», и вопрос политический:

«Запуск третьего мультиплекса возможен. У нас уже разработана частота для города Омска, и все говорят о том, что это будет региональный мультиплекс. Но все еще может поменяться, потому что изначально предполагалось, что региональные каналы, так называемые губернские, войдут в первый мультиплекс, но в итоге они туда не вошли. Но это скорее не технический вопрос, учитывая то, что все вошедшие в первый и второй мультиплексы каналы определены указом президента. Если решение о запуске третьего мультиплекса будет принято, то мы технически готовы это обеспечить». Конец цитаты.

Также этот деятель в интервью меланхолично рассказывает, что пара омских региональных телеканалов согласилась продолжать аналоговое эфирное вещание, а один канал, т.к. он был сетевым партнером федерального ТВЦ, который отключает аналог, оказывается без эфира вообще — в устах телевизионного начальника это звучит так:

«Что касается (омского канала) «Антенна-7», то ТВЦ вещать в аналоговом режиме не собирается, поэтому им просто придется найти другого партнера». Вот так – легко и просто.

И в заключение этой части обзора – части о нелегкой судьбине региональных телеканалов после победы эфирной телецифровизации в России в следующем году, приведем заголовок из популярного благовещенского Интернет-издания «2×2». Заголовок звучит следующим образом: «С января (с переходом на эфирную цифру) часть телеканалов в Амурской области прекратит свое существование». Правда, оптимистично звучит?

Останемся в Амурской области. В вышеупомянутой заметке благовещенского Интернет-издания «2×2» (заметка от 01/10/2018) приведен и список из 50 (!) населенных пунктов Амурской области, которые, по официальным данным, не будут охвачены цифровым эфирным сигналом вообще. В заметке, среди прочего, приводятся слова заместителя председателя правительства Амурской области Андрея Плутенко, о том почему эфирный цифровой формат окажется недоступным для ряда населенных пунктов – слишком дорого там строить ретрансляторы — деньги берегут, процитируем фрагмент:

«По данным правительства Амурской области, практически половина жителей региона не знают о предстоящих переменах (отключении эфирного аналога с января). Но даже те, кому все известно, не спешат покупать необходимое оборудование.

— Мы боимся ситуации, когда 20 декабря десятки тысяч человек понесутся покупать эти приставки. Во-первых, это может способствовать резкому поднятию цен. И второе — одномоментно таких устройств может не хватить, особенно в сельской местности, — признался заместитель председателя регионального правительства Андрей Плутенко.

Готовиться нужно уже сейчас. Это касается прежде всего жителей удаленных и малочисленных населенных пунктов, для которых новый формат окажется недоступным.

Это связано с финансовыми затратами — чтобы обустроить сеть цифрового телевещания для таких сел и деревень, государству необходимо потратить сумму, сравнимую с уже потраченной за последние десять лет. Однако, несмотря на это, жители таких населенных пунктов могут получить доступ к 20 бесплатным телеканалам.

Для этого необходимо установить индивидуальные спутниковые антенны. В нашем регионе помочь с этим уже вызвались две компании. Стоимость антенн будет фиксированной: 4,5 тысячи рублей за само оборудование и 1,5 тысячи рублей за установку. Также в правительстве Амурской области рассматривается вопрос о компенсациях затрат на приобретение спутниковых антенн для незащищенных слоев населения.

Заявки на установку оборудования амурчанам необходимо оперативно предоставить в администрацию поселков — установить антенны в октябре будет куда легче, чем зимой». Конец цитаты. В общем, как мы писали и в предыдущих обзорах, и в Амурской области повторяется история, как и в др. регионах России, когда население населенных пунктов, которые не будут охвачены новой сетью эфирной цифры, должно за свой счет покупать спутниковые ресиверы (льготы и скидки могут быть сделаны, но не более того).

И в заключение этого обзора процитируем как раз на эту тему заметку, опубликованную 28/09/2018 рязанским информационным агентством «7 новостей»:

«Кого же затронет отключение? Прежде всего, жителей отдаленных посёлков, сел и деревень, где организовать цифровую сеть очень дорого и трудоемко. А также тех граждан, которые года с 2012, а то и дольше не обновляли телевизор или не обзавелись специальной приставкой-декодером, которая преобразует цифровой сигнал и позволяет его принимать даже старым телеприемникам. То есть, опять мы сталкиваемся с тем, что хуже всего придется самым бедным.

Опасаясь, что часть населения в результате отключения аналога останется без ТВ в новогодние праздники, правительство решило дать гражданам беспроблемно насладиться им ещё и в первые дни нового 2019 года. Аналог будет отключен сразу после каникул. Но что потом?

Сейчас власти судорожно ищут способы решения. В середине лета появился законопроект, по которому предполагалось, что обеспечить вещание в регионах, где РТРС не успела построить цифровую наземную сеть для эфирного вещания, должны спутниковые операторы. Их в России четыре и все они — частные компании, занимающиеся коммерческой деятельностью. Это Триколор ТВ, Орион-Экспресс (работает под брендом «Телекарта»), НТВ+ и Спутниковое ТВ МТС. При этом, как предполагает законопроект, оборудование у них граждане закупать всё равно должны самостоятельно (сейчас средняя стандартная стоимость комплекта без учета акций (по всем операторам) составляет порядка 7 000 рублей), еще в 1,5—3 тысячи рублей, а для удалённых регионов и дороже, обойдётся установка оборудования.

Законопроект еще не принят. И судя, по публикациям в федеральных СМИ, операторы совсем не в восторге от идеи кому-то предоставлять бесплатные услуги, неся при этом расходы. И нельзя исключить, что правительство может пойти на какие-то компромиссы… А само принятие закона может затянутся, хотя оставлять аналог после 10 января 2019 года никто не планирует.

Что же делать в этой ситуации? Либо заменять привычку смотреть телевизор на другие формы досуга. Либо попытаться заранее подключиться к кабельным или спутниковым сетям, либо ждать, что же в итоге получится, будет или не будет работать телевизор после новогодних праздников». Конец цитаты.

Эфирный аналог в России отключат вскоре после Нового 2019 года. Иллюстрация на тему с сайта рязанского информационного агентства «7 новостей».

 

 

 

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «“Обзор семи дней: кто пострадает больше всего после отключения эфирного аналога в России? Мнения из регионов”»

  1. Дмитрий:

    Очень много публикаций на тему отключения аналогового вещания, в которых говориться, что в «аналоге» телекомпании смогут вещать за свой счет и после января 2019 года. Но ни где не упоминается, что лицензии на аналоговое вещание в РФ ограниченно 19 августом 2019 года. Это прописано в том же приказе где говорится о запрете получения цифровых лицензий. Таким образом даже если кто-то и продолжит вещание далее, то не далее 19.08.19. Например, наша организация владеет 4 лицензиями и все они имеют это срок окончания.

  2. aleshon:

    Отключение аналога перенесено на 15 января 2019, телеканалы оплатили вещание до 20 января 2019

  3. aleshon:

    А смогут ли телеканалы продолжать вещание в аналоге, если их лицензии заканчиваются в 2020 или 2021 годах? Даже такие телеканалы не смогут дальше августа 2019 года вещать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31