Обзор семи дней: Переход на цифровое телевидение в Пермском крае и др. регионах, или ведь я ни в чем, ни в чем не виноват

28.10.2018
obob.tv

Продолжаем наши изыскания насчет того, как в регионы в России готовятся к переходу на эфирное цифровое ТВ.

И некоторое время назад губернатор Пермского края заявил, что 1% населения вверенной ему территории не попадает в зону охвата эфирным цифровым телевидением. Однако губернатор считает, что это неплохо, ведь 99% же попадают. Процитируем официальное сообщение с сайта Пермского края: «Переход к цифровому телевещанию позволит покрыть «цифрой» 99% всех жителей, — отметил глава региона. — Оставшийся 1%, кто не попадает в зону охвата цифрового телевидения, будут переведены на спутниковое телевидение». Это было сказано в конце августа. И уже тогда показалось, что цифры взяты с потолка – слишком они какие-то ровные.

4 октября на том же официальном сайте Пермского края была опубликована очередная информация по вопросу перехода на цифровое телевидение. И в этой информации приводятся слова министра информационного развития и связи Пермского края Игоря Никитина, о том, что при переходе в январе на эфирную цифру, доля охвата населения сигналом, цитируем «увеличится до 98,97%». Так, 99% или 98,97%? Мелочь, конечно, но такие разночтения косвенно указывают на то, что пермские власти (как и, вероятно, власти др. российских регионов на своих территориях), на самом деле, точно (до деревни, как минимум) не знают, а какое количество подчиненного им населения останется без эфирного цифрового сигнала.

Правда на сайте т.н. Министерства информационного развития и связи Пермского края еще в июле был опубликован скорбный список из 234 населенных пунктов края, которые, по оценкам властей, что называется, «железно» не попадают в зону сигнала эфирной цифры. Но вы будете смеяться, в предисловии к упомянутому списку на сайте министерства называется третья цифра процента населения, которое будет охвачено эфирным цифровым вещанием — 98,84%. Но, повторим, конечно, это мелочь. Подумаешь, одну деревню забыли, или две. Дело, как говорится, житейское.

Зато во все том же сообщении на сайте министерства утверждалось, что, цитируем: «населенные пункты, которые не попадают в зону охвата ЦЭТВ (цифрового эфирного телевидения),.. должны быть обеспечены сигналом непосредственного спутникового телевизионного вещания или IPTV». Это было летом.

Сейчас (в октябре) уточняется, что (цитируем по официальному сообщению на сайте Пермского края) «социальная поддержка отдельным категориям жителей региона будет оказана в размере до 1000 рублей, проживающим в зоне охвата цифровым вещанием для покупки цифровой приставки к телевизору, и до 6000 рублей – тем, кто не попадает в зону охвата цифрового телевидения, — для покупки спутниковой тарелки».

Похвально, но слова, которые здесь настораживают — в случае территорий, которые не попадут в зону покрытия эфирным цифровым сигналом: «отдельные категории». Т.е., если ты не заслужил перед государством права быть «отдельной категорией» (там, инвалидом, например), то должен антеннку то спутниковую покупать сам. Хотя ни в чем не виноват. Разве только в том, что живешь в населенном пункте, который «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — российская государственная компания решила обойти при строительстве своей распрекрасной, как говорит, сети эфирных цифровых передатчиков.

Почему то в этой связи (и не только с переходом на эфирное цифровое телевидение в Пермском крае, но и с переходом на цифру в отдаленных населенных пунктах по всей России) вспоминаются строки из песни:

«За что вы бросили меня? За что!
Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват».


Кстати текст вспомнившейся песни здесь — в видео выше. При том, что в Пермском крае обещают компенсировать покупку спутникового оборудования для незащищенных слоев из населенных пунктов вне зоны эфирной цифры в полном объеме, а в ряде других российских регионов и даже для незащищенных слоев льготников не предусматривают полной компенсации, а в лучшем случае частичную.

А что думают наши читатели? Комментируйте.

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не совпадать с точкой зрения редакции OBOB.TV

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

10 комментариев на «“Обзор семи дней: Переход на цифровое телевидение в Пермском крае и др. регионах, или ведь я ни в чем, ни в чем не виноват”»

  1. Iapetus:

    По-моему вы раздуваете проблему из ничего.
    Большинство тех деревень, которые оказались не охвачены ЦЭТВ, не получали и аналоговый сигнал.
    Соответственно то, что «государство» решило не тратить кучу денег на охват таких маленьких деревень я, как налогоплательщик, приветствую. Ради 10-20 дворов ставить и обслуживать передатчик?
    За это время эти дворы в большинстве своем уже поставили спутниковое оборудование и у них все хорошо. Об остальных даже не слышно, поэтому по-моему им оно и не нужно.
    Купить спутниковый комплект, даже по обычным ценам может позволить себе любой. Да, не просто пошел, а возможно надо подкопить, но это все равно не большие суммы.
    И если будете говорить про бабушек — у них есть дети и внуки.

    • Дмитрий:

      Не все жители деревень хотят переходить на просмотр цифрового телевидения. Мы живём по соседству с Пермским краем, в Башкирии, и здесь местному населению нужен не малахов, а БСТ, где рассказывают о местных новостях и погоде на башкирском языке. Поэтому как бы не кричало правительство о лучшем качестве изображения — оно не нужно людям. Они просто бояться народного недовольства. А то ведь бабушки начнут Путину жаловаться.

      • Iapetus:

        Собрали все в кучу и продолжили истерику с приплетением Путина. Не нужно, давайте конструктивнее. )

        0. Улучшение качества это вообще приятный бонус, а даже не одна из причин перехода на ЦЭТВ. Поэтому если аппелируют им — то люди либо не разбираются, либо лукавят.

        1. Трансляцию региональных каналов в аналоговом эфире никто технически прекращать не собирается. Пока платят — РТРС будет их транслировать.
        2. БСТ это полноценный круглосуточный канал, в отличии от большинства региональных, которые вещают вставками в СТС, РЕН и т.п. За вещание в аналоге он «сам» всегда платил и платит РТРС. Для него вообще ничего не поменяется, он может продолжать вещать также. Думаю и будет.
        Большинство телевизоров показывают цифровые и аналоговые каналы последовательно, поэтому ничего не поменяется и для зрителей. Перепоиск каналов, чтобы удалились отключенные, и продолжаем смотреть дальше. Про приставки точно не подскажу, мало видел/пользовался, но по-моему там такой же принцип и они могут принимать аналоговые каналы и также их в общем списке отображать.
        Осталось только бабушкам рассказать или прийти и один раз перенастроить.

        Оценки про десятки миллионов телевизоров у народа, которые не умеют ЦЭТВ, считаю полным бредом. Методы подсчетов не просто от балды, а еще и от балды, которую предварительно обкурили и опоили.

        • Дмитрий:

          По второму пункту: БСТ не платит РТРС. У БСТ своя сеть передатчиков. У всех каналов лицензии на аналоговое вещание действуют только до 19 августа 2019 года и их больше не продлевают. Об этом я уже много раза писал на этом и других сайтах.

          • Iapetus:

            У БСТ в названии — спутниковое. Он есть у нескольких операторов. Технически с просмотром проблем не вижу.
            Да БСТ проще подарить всем малоимущим подключение к ним, чем содержать эти передатчики.
            Ну вообщем на мой скромный взгляд для достаточно богатой Башкирии, в которой есть местный канал с собственной сетью трансляции это не проблема, а так — чисто по-русски постонать. (

          • Iapetus:

            По продлению лицензий на аналоговое вещание для региональных каналов сейчас прослушал Волина на НАТ:
            «Лицензии продлим. Отбирать у регионалов ничего точно не будем».
            Так что БСт может расслабиться по поводу своей аналоговой сети вещания.

  2. Сергей В.:

    Интересно, а что будут смотреть деревенкие дедушки и бабушки со спутников,ведь там почти все каналы идут в кодированном виде, телемагазины чтоли, или кто то им собирается оплачивать подписку? unknw

    • Iapetus:

      Обещали, что вместе с «льготной» приставкой будет подключаться «льготный» пакет без абонентской платы, куда включены эти 20 каналов.
      Как происходит на самом деле было бы тоже интересно узнать.

  3. Дмитрий:

    Iapetus Вам хочется ответить известной цитатой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», которую говорит Демьяненко…

  4. aleshon:

    Те каналы, которые вещают без сетевого партнера будут вещать в аналоге, пока не закончиться срок эксплуатации аналоговых передатчиков, и пока не прекратят выпуск этих самых передатчиков, плюс не перестанут выпускать телевизоры, которые смогут принимать аналоговый сигнал наряду с цифровым. А те каналы, которые вещают с сетевым партнером, либо перейдут на самопрограмирование или сменят парнера на региональный или муницмпальный канал, если лицензия на вещание такого канала допускает врезки. Ретрансляция муниципальных телеканалов на частоте регионального или областного вещателя, не является нарушением условий вещательных лицензий и условий конкурса на право вещания регионального телеканала в 21 кнопке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930