Обзор семи дней. Переход на цифровое эфирное телевидение — это право или обязанность? Или пошли в России патрули по квартирам, проверять готовность к цифре…

18.10.2018
obob.tv

Продолжаем наши изыскания по поводу того, что творится в российских регионах в связи с отключением в скором времени аналога и перехода на эфирное цифровое ТВ. Сегодня посмотрим на Республику Коми. И там уже формируют патрули по случаю предстоящего перехода на эфирную цифру. Но обо всем по порядку.

Итак, чем ближе в России дата отключения эфирного телевидения, тем всё суровее те, кто за это ответственен. С чего бы это? Может потому, что не слишком уверенны, что все ок? Хотя построенная в России вертикаль власти она и располагает к строгости, а российское население, как считают в вертикали, оно такое – нуждается в отеческом присмотре вышестоящих. И Коми не исключение.

Скриншот с цитируемой здесь заметкой официального информационного агентства новостей Республики Коми «Комиинформ», которая называется «Переход на цифровое ТВ в Коми: поквартирный обход и проверка готовности населения».

Официальное агентство новостей Республики Коми, или как именуется его статус на бюрократическом языке, «автономное учреждение Республики Коми» — «Комиинформ» 15/10/2018 опубликовало заметку под заголовком, в котором так и сквозит вышеупомянутая строгость, но (поистине) и отеческая забота вышестоящих по отношению нижестоящему населению, а заголовок гласит: «Переход на цифровое ТВ в Коми: поквартирный обход и проверка готовности населения». Цитируем начальный фрагмент заметки:

«С 22 октября по 9 ноября 2018 года в районах Коми пройдут поквартирные обходы населения с целью информирования о переходе на цифровое вещание.

Как выяснил «Комиинформ», кроме информирования сотрудники Российского телевизионного и радиовещательного передающего центра Республики Коми проверят готовность населения к приему цифрового телевизионного сигнала». Конец цитаты.

Вот так. Население должно отчитаться о готовности по переходу на цифровое ТВ. И смех, и грех. А мы-то думали, что смотреть телевидение, как и решать каким образом его принимать — это все еще право российских граждан, но – нет. Как оказывается, теперь это обязанность народонаселения данной страны. Забавно что гос. информагентство «Комиинформ» даже и не чувствует, что как-то в заметке не все в порядке с таким ньюансиком, как соблюдением прав граждан, но зато с почтением интервьюирует «эксперта» из местного филиала РТРС. В заметке «Комиинформа», среди прочего, говорится:

«Напомним, телезрители, пользующиеся старой техникой, сегодня могут видеть букву «А» в углу экрана. Многие из них, сравнив качество цифрового и аналогового ТВ, покупают к своим телевизорам специальные приставки. Об этом «Комиинформу» рассказал главный инженер филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ Республики Коми» Сергей Колпаков.

«После того, как в Коми с 1 июня на экранах старых телевизоров появилась буква «А», обозначающая аналоговую передачу сигнала, люди активно стали покупать приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2», — отметил специалист.

Собеседник добавил, что преимущества цифрового вещания говорят сами за себя, и выбор людей закономерен. Жители Коми могут совершенно бесплатно получать десять каналов первого пакета цифрового телевидения с качественным изображением и звуком.

«Даже старые советские телевизоры могут принимать сигнал цифрового телевидения с использованием приставок с поддержкой DVB-T2. Приставки продаются во всех магазинах, специализирующихся на технике», — констатировал С.Колпаков».

Население же на поучения «Комиинформа» и его экспертов отзывается как-то неподобающим образом. Приведем некоторые из комментариев на сайте агентства под упомянутой выше заметкой.

Пользователя под говорящим ником какая забота явно покоробили слова «поквартирный обход».

Пользователь три шестерки высмеивает «эксперта», привлеченного «Комиинформом»:

«Даже старые советские телевизоры могут принимать сигнал цифрового телевидения с использованием приставок с поддержкой DVB-T2. Приставки продаются во всех магазинах, специализирующихся на технике», — констатировал С.Колпаков.
Этому горе специалисту надо учить матчасть, не было на старых советских телевизорах HDMI входов и тюльпанов, только коаксиал, а приставки, продаваемые в магазинах, не имеют коаксиальный выход, только транзит, придется людям покупать еще и модуляторы, а они стоят дороже приставок».

А пользователь под ником Наша Раша не успокаивает (хотя и утверждает, что успокаивает) других пользователей, интересующихся пребыванием в эфирной цифре местного телеканала Коми «Юрган»: «Успокою. Юргана в цифре не будет».

Вот как то так. А что думают обо всем этом читатели OBOB.TV

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

9 комментариев на «“Обзор семи дней. Переход на цифровое эфирное телевидение — это право или обязанность? Или пошли в России патрули по квартирам, проверять готовность к цифре…”»

  1. Александр:

    Любой нормальный гражданин, живущий не в тайге либо глухой деревне за пару сотен километров от цивилизации, давным-давно обновил тв-приёмники. Место кинескопникам — музей либо утиль.

    • ZLOIVOVAN:

      Поставьте рядом два телевизора, работающие от одного источника, — ЖК и хороший кинескопный и сравните изображение.Цвета и контраст на кинескопном получше будут.

      • Сергей В.:

        Ну я бы не сказал, снесите лучше свой жк-телевизор на помойку, если он поеазывает хуже кинескопа. laugh

  2. Сатмастер:

    Есть приставки с модуляторами. 100% есть. Искал и нашел! Да, чуть дороже обошлась, в районе 2000 стоит. Модель не помню.

  3. поющие сапоги:

    тема абсолютно не актуальная..
    сделали из мухи слона..
    сначала само государство создало некий миф о сложности перехода на цифру..и теперь не знает ..что с этим делать
    одни центры консультационной поддержки чего стоят..чего там консультировать?
    почему-то никто не создает центры пользования телевизором или разными медийными устройствами
    все происходит само собой..без =шума и пыли=
    вот у нас достаточно было одной бабке внуком поставить приставку..как новость в миг стала известна всей улице без всяких центров
    мы свою бабулю принудили выкинуть кинескоп и купить современный с со встроеным цифровым тюнером
    человек просто идет в магазин или на рынок за приставкой и там продавец все ему объясняет..опять же без всяких центров
    аналгг надо было давно отключить без всяких опросов и тема давно была бы закрыта
    если у человека есть автомобиль ..то он сможет и на бенхин найти денег..
    а если есть телевизор.то и на приставку

  4. aleshon:

    World Vision Premium, но цветная картинка будет если в телевизоре встроен декодер PAL, если в телевизоре нет PAL декодора, а PAL декодеров нет в телевизорах выпущенных в CCCР до 1990 года выпуска, то изображение будет черно-белое, PAL декодер можно найти на любом нерабочем советском телевизоре выпущенным после 1991 года. Все схемы переделки телевизоров есть в Интернете.

  5. alex:

    Сами разберёмся. Не будет ТВ пару месяцев, ну и что.

  6. Владимир:

    опеть юннаармейцы от связи замазывают людям глаза а себе задницу чтобы более высокий дядька не разнюхал всё и не отъимел по полной программе местных начальничков вот и создаются центры какой то консультации ,опыт СССРа по вешанию лапшы долго не исчезнет.Самое интересное что главы сельсоветов уже всё знают и цену озвучивают комплекта НТВ+ -4500килорупь и списки составляют и по деревням мутные коробейники разъезжают и хрен поймешь что предлагают даже пожизненный триколор за 2500р (на Алтае)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930