Обзор семи дней. Россия: FM даровали DRM+. Начало конца аналоговых FM-радиостанций в этой стране?

16.09.2018
obob.tv

Как многие, наверное, знают, в России на днях случилось знаковое для FM-радиовещания событие. Т.н. «Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ)» 12 сентября приняла решение выделить полосы радиочастот 65,9–74 МГц и 87,5–108 МГц для использования радиоэлектронными средствами (РЭС) цифрового эфирного звукового вещания стандарта DRM+.

В официальном сообщении на сайте Министерства цифры (так теперь в России именуется бывшее Минсвязи) при объявлении об этом было отмечено:

«Напомним, этот стандарт был определен распоряжением Правительства РФ №455-р от 28 марта 2010 года для создания в России сети цифрового звукового радиовещания. Внедрение стандарта DRM+ позволит повысить эффективность использования радиочастотного ресурса, качество восприятия звуковых программ за счет перехода к многоканальной стереофонии, использовать системы оповещения в чрезвычайных ситуациях, увеличить число радиоканалов без изменения частотного планирования, а также ввести дополнительные сервисы данных, включая текст, статические изображения, канал дорожных сообщений». Конец цитаты

А теперь процитируем слова руководителя российского Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, сказанные им после заседания государственной комиссии по радиочастотам:

«Это непростое, но принципиальное решение, которое окажет существенное влияние на развитие рынка радиовещания в нашей стране. В Европе уже давно идет активное внедрение цифрового стандарта радиовещания. Норвегия, Швейцария, Австрия, Германия, Италия, Дания, Бельгия и Латвия уже несколько лет назад начали поэтапный отказ от аналогового радиовещания в пользу цифрового».

Государственное пропагандистское агентство России – «РИА Новости» сразу же занялось популяризацией решения «руководства» и указало в своей заметке от 11/09/2018: «Отмечается, что перед тем как рекомендовать стандарт для использования в России, ФГУП РТРС совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича была проведена исследовательская работа, в ходе которой были подтверждены заявленные в стандарте характеристики системы DRM+, проведены полевые испытания в режимах фиксированного мобильного приема сигнала DRM+ в полосах радиочастот 65,9-74 МГц, 87,5-108 МГц, оценены зоны обслуживания при выбранной мощности передатчиков, проведены лабораторные исследования требуемых радиочастотных защитных отношений на входе приемника».

В свое очередь еще одно российское государственное агентство — ТАСС также 11 сентября меланхолично заметило, сообщая о вышеописанной новости: «Введение нового стандарта не требует изменения принятого в России частотного планирования и позволяет интегрироваться в мировую информационную систему без дополнительных затрат, добавили в Минцифре».

В своею очередь на российском Радиопортале (Интернет-издании Фонда независимого радиовещания, объединяющего ряд вещателей в России) на этой неделе, явно в связи с опубликованием решения вышла в лидеры по количеству просмотров архивная заметка трехлетней давности о том, как начиналось приручение FM в России к DRM+. Процитируем несколько фрагментов. Заметим только прежде, что (как это было принято и в бывшем СССР и в России, когда требовался технологический сигнал — например, для глушения) в качестве технологической заглушки для тестов DRM+ выступал «Маяк». Итак:

«Еще в конце июля 2015 г. в Санкт-Петербурге на частоте 67,46 МГц началось экспериментальное вещание «Радио Маяк» в цифровом формате DRM+. Радиопортал поговорил (тогда) с экспертами о первых опытах, о том, как проводились испытания и измерения, а также о будущем цифрового радиовещания в России.

Экспериментальное цифровое вещание проводится в рамках работы компании РТРС. «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» – заказчик этого эксперимента, а исполнители – команда Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича (СПбГУТ), компании «Digiton Systems» и «RFmondial». Все научно-исследовательские работы проводятся за счет РТРС.

«Сейчас в Питере с телебашни осуществляется вещание радиостанции «Маяк», стандарт DRM+, — рассказывает Сергей Соколов, СЕО и совладелец Digiton Systems. – Почему именно «Маяк»? Так записано в регламентирующих документах. Все технические испытания, пилотные зоны надо проводить именно с «Маяком». Как проводятся испытания и измерения? Полностью разворачивается работающая передающая часть, включающая в себя контент-сервер, модулятор, передатчик, антенну… Мы готовим отчет для РТРС. Это научно-исследовательская работа. Экспериментальное вещание продолжается. Разрешительные документы позволяют вещать с весны до осени…».

В ближайшее время другие стандарты не планируется испытывать, рассказал заместитель генерального директора РТРС, директор департамента радиовещания и радиосвязи Виктор Горегляд: «Мы проводили аналогичный эксперимент – опытная зона – в декабре прошлого года в Москве. В этом году была проведена работа исполнителями в Петербурге. Сейчас наиболее известны два стандарта, они и были опробованы. Это пока всё. Поставлена, конечно, не точка, многоточие. Наши исполнители посмотрели, оценили их. Решение по итогам работы обычно принимает Государственная комиссия по радиочастотам. Это ее прерогатива. Результаты? В принципе ничего неожиданного не произошло. Всё прогнозируемо. Стандарты общепринятые. Мы их просто проверили у себя, и исполнители сделали отчёты по работе этого стандарта. Для DRM+ мы проводили эксперименты в диапазоне советского УКВ 66-74 МГц. Стандарт бипи+ шагает по Европе уверенно, особых вопросов не возникает. DRM+ немного слабее, потому что нет пока приёмных устройств в необходимом количестве, их почти нет. К концу этого года, думаю, что-то появится, по крайней мере, их появление ожидается…».

В тестировании не могло возникнуть каких-то сюрпризов, всё было спрогнозировано и спланировано, рассказывает Виктор Горегляд: «Стандарты есть, технология давно существует. Просто так положено: необходимо провести ряд работ, оценить возможность и разработать рекомендации по вероятному использованию данных стандартов на территории Российской Федерации. Это необходимая процедура, которую мы и выполняли. Без неё нельзя никак обойтись. По результатам проведения опытного вещания комиссия по разработке радиочастот на основании предоставленных материалов принимает соответствующие решения о том, целесообразно или нецелесообразно использовать данные стандарты на территории Российской Федерации. Это формальная процедура».

«Технология DRM+ осваивается, она может применяться параллельно с аналоговым FM-радиовещанием без отключения аналоговых передатчиков, — уточняет Сергей Соколов. — Следующий шаг, который будет предпринят через год, — это решение комиссии по выделению каких-то диапазонов для вещания в формате DRM+ . Ровно год назад проводилась аналогичная работа в МТУСИ тоже по заказу РТРС, только в отношении DAB. Как мы с вами знаем, положительного решения комиссией по частотам по DAB не было принято. Мы сейчас готовим документы для решения этой комиссии в отношении DRM+».

Будущее цифрового вещания в России во многом зависит от заинтересованности в нём самих вещателей, считает Виктор Горегляд: «Актуальность и перспективность ведущихся работ в большей степени будут оценены самим медиасообществом, то есть вещателями. От них должен идти запрос, они инициаторы. Мы со своей стороны в факультативном порядке за собственные деньги провели эксперименты и таким образом открыли дверь в будущее, то есть мы подготовили некую базу, которой в дальнейшем вещатели смогут воспользоваться. Теперь слово за ними. Развитие цифрового радио в стране в первую очередь зависит от того, как вещатель к нему относится. Это больше вопрос к ним. Мы как оператор связи, я имею в виду РТРС, готовы принимать всех, кто хочет оплачивать услуги передатчиков того или иного стандарта. Мы готовы обслуживать, предоставлять услуги, следить за работой передатчиков, устанавливать антенны на своих объектах. Мы будем рады всем. Выбор и принятие решения о том, вещать или не вещать в цифровом формате, — это в первую очередь выбор самих вещателей. Мы зависим от того, какие они будут принимать решения. Это их интересы…»…

Аналогичного мнения придерживается и Сергей Соколов: «В Петербурге с экспериментальным цифровым вещанием не возникает никаких сложностей, потому что этим занимаются специалисты. В целом сложности на пути цифрового вещания возникают по причине того, что в них не заинтересованы сегодняшние вещатели. В крупных городах зарабатывают радиостанции, находящиеся в верхней половине рейтинговых списков, остальным тяжело жить. Цифровые технологии позволяют значительно увеличить количество каналов вещания. Особой заинтересованности в новых каналах вещания у действующих игроков нет. Но рано или поздно – других вариантов нет – мы запустим цифровое радиовещание. Сейчас процесс идет медленно, спокойно, с непонятными сроками, потому что нет серьёзной движущей силы. Сейчас цифровое вещание — это больше удел научных сотрудников, разработчиков, энтузиастов…»

Вице-президент медиагруппы «М10» Сергей Ямщиков считает, что развитие цифровых технологий во многом будет зависеть и от скорости поступления на рынок цифровых радиоприемников: «Я знаю, что производители автомобилей активно над этим работают. Цифровое радио у нас будет, поздно или рано…», писал Радиопортал.

А что думают читатели OBOB.TV? Комментируйте! И вот наш вопрос: спасет ли DRM+ FM-радиостанции в России? Не секрет, что FM-радиостанции в России переживают сейчас двойной кризис падения интереса к ним (с одной стороны, из-за общемировой тенденции снижения интереса к музыкальным станциям (а большинство FM станций передают, в основном, музыку) —  а музыка теперь часто доступна по требованию в Интернете; и с другой — из-за российской специфической тенденции последних 15 лет — из-за того, что станции в России, за небольшими исключениями, больше не могут освещать новостную повестку в русле, отличном от официальной).

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

6 комментариев на «“Обзор семи дней. Россия: FM даровали DRM+. Начало конца аналоговых FM-радиостанций в этой стране?”»

  1. Александр:

    Стимулируйте радиовещателей к переходу на цифру — минимум бумажной волокиты и согласований, стимулирующие льготы на переходный период — всё свершится быстро и безболезненно.

  2. Serg_Megawatt:

    Бестолковая затея! По сути, получается так: вещателей толкают в новый стандарт вещания, который для них не имеет очевидной выгоды. Ведь новый стандарт не расширит зону вещания. Почему все зациклились на укв1 и укв2? Господа, у нас ДВ и СВ диапазоны пустуют. Как я много раз уже говорил, цифровое радиовещание на ДВ и на СВ, в разы увеличит зону уверенного приёма, ведь выделенные частоты под дрм+, это снова около ста км от передатчика. Почему в ГКРЧ никак не поймут, что за мкадом жизнь не заканчивается, и что сравнивать Германию или Польшу с Россией, попросту абсурдно. Расстояния и территории другие, под них и нужно подбирать стандарты, а главное, грамотно с учётом особенностей наших, подбирать частотные ресурсы. Покрыть ту же Германию DRM+ или DAB+ сигналом, это не то же самое, как сделать то же самое в России. Я просто могу представить цифровизацию радио в России, цифровой сигнал будет только в крупных городах и их окрестностях, а чуть дальше отъехал и нет цифры и аналог отключен… Когда встаёт вопрос о цифровом радио в России, тут бы в пору расконсервировать радиоцентры ДВ/СВ и тестировать цифру с них и на этих свободных диапазонах, а у нас как всегда, пытаемся почесать левое ухо, правой рукой через затылок…

    • Lex:

      Всё очень просто с отказом от вещания радио в диапазонах СВ и ДВ это количество передатчиков! РТРС выгодней обслуживать 100000 передатчиков, а не 10-20! Именно они в данном случае как особы приближенные к людям принимающим решения и являются главными лоббистами DRM+.

      • Serg_MegaWatt:

        Просто даже эти 100000 передатчиков, не покроют всю территорию страны. Опять будут огромные территории без радиосигнала.

        • ZLOIVOVAN:

          Результат введения Т2 вещания ничему не научил? Теперь те же лица будут вводить DRM+.

  3. ImMetatron:

    Поздно и бесполезно! Время радио ушло, как и телевидения! Интернет превзошел и то и другое по доходам с рекламы и постепенно все одеяло перетянет на себя, радио умрет лет через 10, телевидение продержится подольше, но итог тот же. Нет смысла внедрять цифру, она обречена! Вся молодежь в смартфонах, нафиг им DRM+ и FM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31