Реплика от Ехидного ОБОБа: Проживет ли Россия без Eutelsat?

16.03.2015
obob.tv

Очередной выпуск рубрики от нашего комментатора, известного под псевдонимом «Ехидный ОБОБ», посвящается возможным контрсанкциям России против Eutelsat.

«Ехидный ОБОБ» пишет:

«В последние недели появились новые разговоры на официальном уровне о том, как Россия могла бы разобраться с санкциями, введя контрасанкции против тех, кто вводит эти самые санкции против России.

В частности России обидно, что ей не передают строившиеся последние три года во Франции для российского военно-морского флота два вертолетоносца типа «Мистраль». Передача одного из вертолетоносцев планировалась на ноябрь 2014 года, но была заморожена из-за событий вокруг Украины.

Россия должна принять защитные и ответные меры, если Франция будет блокировать передачу вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом заявил в своем опубликованном в начале марта в российской прессе обращении министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. В этом послании он предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании, и в частности Никифоров предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину «директивно указать» госпредприятию «Космическая связь» (ГПКС), национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat, а также запретить ГПКС покупку спутника «Экспресс-АМУ2» у EADS Astrium. И Eutelsat, и у EADS Astrium считаются французским компаниями, хотя и оперируют в глобальном масштабе. EADS Astrium является дочерним предприятием полугосударственного Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (European Aeronautic Defence and Space Company), где у правительства Франции небольшой пакет. В свою очередь, Eutelsat  — один из крупнейших спутниковых операторов в мире и владелец крупнейшего флота спутников непосредственного вещания. По данным Минкомсвязи, общая сумма контрактов аренды, заключенных Россией с Eutelsat, составляет 658,9 млн евро, а отказ от закупки космического аппарата «Экспресс-АМУ2» лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.

 Александру Никифорову несколько дней спустя ответил Игорь Комаров, глава Федерального космического агентства России – «Роскосмоса». Игорь Комаров сказал, что контрасанкции против Eutelsat не будут иметь достаточного эффекта для Франции и Европейского сообщества по той простой причине, что глобальный спутниковый оператор Eutelsat не является компанией, находящейся в государственной собственности, и в связи с тем, что России могут ответить на это другими санкциями.

Глава Eutelsat Мишель де Розен (Michel de Rosen).

На иллюстрации: Глава Eutelsat Мишель де Розен (Michel de Rosen).

Ну что сказать?  Конечно же, у господина Игоря Комарова есть свои ведомственные интересы, как человека из «Роскосмоса». А что касается предложения Никифорова, то забавно наблюдать, что действительно в России появились «горячие головы», которые позволяют себе иногда весьма странные заявления. Я думаю, что эти заявления по степени идиотизма, хотя еще и не доходят по степени идиотизма до заявлений политиков в Киеве (оценочное суждение. Прим. OBOB.TV), но уже начинают постепенно приближаться к поговорке, которая гласит: «выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой» (оценочное суждение. Прим. OBOB.TV).

Потому, как мы уже писали раньше, на данном этапе и на сегодняшний день Россия, к нашему глубочайшему сожалению, не имеет технологической возможности самолично производить современные спутники для геостационарных позиций и для DTH-вещания. И потому налагать т.н. санкции на европейцев, это значит тем самым ограничивать себя в запуске своих же спутников. Нам представляется такая позиция не самой дальновидной».

Ехидный ОБОБ

Мнение, выраженное в данной заметке, может не совпадать с мнением редакции OBOB.TV. Отметим, что автор рубрики имеет почти 20-летний опыт ответственной работы в одной из крупных компаний в сегменте российского спутникового ТВ.

А что думаете вы? Комментируйте. 

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «“Реплика от Ехидного ОБОБа: Проживет ли Россия без Eutelsat?”»

  1. иван:

    кто наденет ленту. тот окупант.

  2. ….и мы могли бы вести войну, против тех, кто против нас. Так как те, кто против тех, кто против нас, не справляются с ними без нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930