Российские спутниковые операторы: Если вы не можете предотвратить наступление событий, то постарайтесь вписаться в них и … проявить благородство

27.03.2019
obob.tv

На прошлой неделе в российском государственном информационном агентстве «РИА «Новости» состоялось пресс-конференция под длинным названием «Обеспечение возможности просмотра каналов первого и второго мультиплексов гражданами России, проживающими на территориях вне зоны охвата цифрового эфирного наземного вещания».

В конференции участвовали заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, глава «Медиа-Коммуникационного Союза» Михаил Демин (структура позиционирует себя в качестве коммуникатора между бизнесом и властью, но чаще играет на стороне последней).

На нее пригласили и представителей руководства всех четырех российских платформ непосредственного спутникового вещания. На пресс-конференции соответственно были:

* генеральный директор «Спутникового ТВ МТС» Алексей Иванов;

* директор правового департамента ГК «Орион» (спутниковое телевидение «Телекарта») Олеся Кузнецова;

* директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям «Триколор ТВ» Павел Стешин;

* заместитель генерального директора оператора спутникового телевидения «НТВ-Плюс» Лариса Ткачук.

Т.е. представители всех российских спутниковых коммерческих платформ.

Пресс-конференция «Обеспечение возможности просмотра каналов первого и второго мультиплексов гражданами России, проживающими на территориях вне зоны охвата цифрового эфирного наземного вещания» 20 марта 2019 г. в Москве.

Алексей Волин чувствовал себя на пресс-конференции вполне по-хозяйски.

В начале он по-отечески похвалил операторов за то, что они так хорошо вышли на договоренности с государством, решив взять на себя обязанность в регионах, не охватываемых эфирной цифрой, транслировать бесплатно 20 общеобязательных каналов и продавать там в период отключения аналога спутниковое оборудование по скидочной цене (и на основе этой полюбовной, если можно так сказать, договоренности уже и государство выпустило соответствующий закон, закрепивший всё это). А то ведь, рассуждал Волин, могло бы быть по-другому: если бы договоренности не было, то государство бы сначала выпустило предписание, и операторам пришлось бы просто подчиниться.

В другом месте пресс-конференции, говоря о том, что цены на услуги платного ТВ в России, как он сказал, одни из самых низких в мире, Алексей Волин с улыбкой заметил: «Для людей это хорошо, а для операторов платного телевидения больно и тяжело».

На что Михаил Демин от лица операторов, пусть и пытаясь взять ироничную интонацию, но не очень убедительно ответил замминистра: «Спасибо за понимание нашей боли».

Замминистра Волин на упомянутой пресс-конференции.

Замминистра позволял себе отвечать и на вопросы, которые адресовались напрямую представителям спутниковых операторов.

Далее, в тему, приводим сценку с прямыми цитатами:

«Татьяна Белякова. «РИА «Новости». У меня вопрос к операторам: оценивали ли вы свои потери от предоставления бесплатного доступа к 20-ти общеобязательным телеканалам, и видите ли вы какие-то возможности для компенсации таких потерь, или же смотрите на эти потери как на выполнение какой-либо социальной функции?»

Алексей Волин:

«Я за операторов отвечу. Мы долго дискутировали на эту тему. Короче, нету у них никаких потерь. Потому что спутник покрывает всю территорию страны. Они отдельную емкость под это дело не берут и не бронируют. У них единственные возникают потери в сервисной части – при оформлении договора на льготное обслуживание и сопровождение сделки. Но это точно не сопоставимо с их главными затратами – спутниковой емкостью».

Конец цитаты. Представители операторов после Волина даже не попытались отвечать на этот вопрос. Отмолчались.

Что можно сказать? Ситуация в нынешней России такова, что бизнес не рискует в лобовую спорить с государственными институциями, но пытается как-то подстроится, минимизировать возможные потери, возникающие из-за решений госинституций, или даже постараться отыграть такие потери, обратив их на пользу.

Представитель одной из российских спутниковых платформ, в свете всего этого, следующим образом описывает для OBOB.TV реакцию спутниковых операторов на вмененную им обязанность бесплатной трансляции 20-ти телеканалов для неохваченных эфирной цифрой территорий: «Если вы не можете предотвратить наступление событий, то постарайтесь вписаться в них. И… проявить благородство».

Представитель еще одного оператора был более сдержан: «Все российские спутниковые и кабельные операторы частично берут на себя решение государственной задачи – переходу на цифру, бесплатно ретранслируя т.н. общеобязательные телеканалы. И подчеркнем, расходы нам не компенсируют. В отличие от ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), услуги которой по ретрансляции телеканалов оплачиваются. При этом наши потери оценить, действительно, не представляется возможным. Но мы надеемся на лучшее – так, к спутниковым операторам для просмотра бесплатного пакета из 20-ти телеканалов, по (вышеупомянутой) программе, принятой для территорий, неохваченных эфирной цифрой, подключаются абоненты, которые иначе никогда бы не стали это делать. И есть надежда, что кто-то из них, в добавление к бесплатному пакету, начнет смотреть и платный контент, и мы даем этим зрителям такую возможность».

«Конечно, российские спутниковые операторы не могут спорить с государством сейчас, но они взялись за дело трансляции бесплатного пакета из 20-ти телеканалов для территорий, неохваченных эфирной цифрой, также и потому, что чувствуют ответственность за страну и за людей. Они работают «в полях» и понимают, что реальный бизнес можно выстроить только на взаимном доверии. Российские спутниковые операторы – молодцы», говорит еще источник на рынке, оценивая текущую ситуацию.

А что думают наши читатели? Комментируйте.

Мнения, выраженные в данной заметке, могут не совпадать с мнением редакции OBOB.TV

Запись по трансляции упомянутой пресс-конференции:

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «“Российские спутниковые операторы: Если вы не можете предотвратить наступление событий, то постарайтесь вписаться в них и … проявить благородство”»

  1. Аватар гость_old:

    А думается так,в силу всего сказанного выше нтв+ минимизировали свои потери отключив пакеты стартовый и льготный.Чего возможно и не произошло бы,если бы они не вписывались в этот сабантуй с якобы бесплатной ретрансляцией двух муксов.Вот и всё…..

  2. Аватар VIK:

    «бесплатной трансляции 20-ти телеканалов для неохваченных эфирной цифрой территорий» — а нужно было сделать для всей территории страны, и ближнее зарубежье было бы не против.

    Почему-то бесплатную трансляцию до 150-ти каналов немецко-австрийских и турецких мы можем наблюдать со спутников (и никакое авторское право никого не волнует) а за несчастные 20 российских уже который месяц война — и условно-бесплатный допуск ограниченному контингенту страны! cry
    Стыдно, господа чиновники!!! sorry

  3. Аватар Свет разума:

    о, уже и этих за я#$а взяли… Эх, Россия матушка, когда ж тут жизнь-то нормальная будет???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперты рекомендуют

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Как вы думаете, почему региональные вещатели испытывают проблемы с попаданием в цифровые мультиплексы?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930