Якуты без вещания, или кто в России выступает за аналоговые трансляции?

25.04.2016
Maxim

В этом обзоре мы поговорим об одной успешной попытке в России возобновить и расширить аналоговое вещание. Главным образом, поговорим о радио, но также упомянем и телевидение. Но сначала краткая информационная справка.

Ситуация с ДВ, СВ и коротковолновым радиовещанием в России по состоянию на апрель 2016 г.

Итак, в 2014 году по решению Всероссийской государственной телерадиокомпании ВГТРК были прекращены трансляции радиоканала «Радио России» в диапазоне коротких и длинных радиоволн.

Примерно, в то же время на средних волнах прекратилось вещание еще одной государственной радиостанции – радио «Маяк». Оставались, правда, работающими еще два средневолновых передатчика «Маяка» в столице Тувы Кызыле (в декабре в 2014 г., с вводом в строй нового FM-передатчика, трансляции на СВ с кызыльского передатчика были прекращены) и в пригороде Махачкалы Ленинкент (они, насколько известно, продолжатся до сих пор). Таким о образом, по состоянию на апр. 2016 г., «Маяк» в России работает только на одной средневолновой частоте.

В 2014 г. на трех частотах на СВ неожиданно (в связи с событиями на Украине) начала транслировать до того работавшая только на FM информационно-пропагандистская гос. радиостанция ВГТРК «Вести FM», при этом использовался и принадлежащий России передатчик в непризнанном Приднестровье. Насколько известно, в настоящее время (апрель 2016 г.) «Вести FM» вещают на только одной-единственной средневолновой частоте 1413 КГц из Григориополя (Приднестровье). Ранее подключенные частоты: 1089 кГц (передатчик в ст.Тбилисская, Краснодарский край) и на 1215 кГц (Большаково, Калининградская область) больше не задействованы.

Отметим, что на СВ на нескольких частотах с помощью государственной РТРС продолжает работать полугосударственная радиостанция «Радонеж», связанная с Русской православной церковью.

По состоянию на апрель 2016 г., в России имеется только одна радиостанция, вещающая в коротковолновом диапазоне. Это государственное Радио Адыгеи из Майкопа с передачами для заграницы на адыгейском, арабском и турецком. Расписание вещания: 2100-2200 Московского времени на адыгейском, арабском и турецком языках (по понедельникам), 2100-2200 Мск на адыгейском языке (по пятницам) и 2200-2300 Мск на адыгейском языке (по воскресеньям). Частота этой трансляции : 7325 кГц (месторасположение передатчика – Армавир, Краснодарский край, мощность — 100 кВт). И это единственное иновещание из России на коротких волнах, сохранившееся после того как в 2014 г. центральное иновещание «Голос России» ушло с коротких и средних волн, оставшись на спутниках и Интернете, и FM-трансляциях зарубежных стран)

Также удивительно, но Радио Адыгеи – это не республиканская станция Адыгеи, как можно было бы подумать, а часть государственной Телерадиокомпании Республики Адыгея – адыгейский региональный филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Ведь обычно филиалы ВГТРК имеют небольшие вставки на теле- и радио каналах ВГТРК, и этим вещание филиалов ограничивается. Иначе говоря, обычная практика такая: ВГТРК говорит региональным властям: если хотите вещать больше, то заводите собственные отдельные государственные республиканские телерадиокомпании, работающие наряду с филиалами ВГТРК. В Адыгеи этого нет, но местные власти там «пробили» упомянутое иновещание для адыгов мира (отметим, что почти 60% адыгов ныне живут за границей – в Турции и на Ближнем Востоке, их предки уехали после присоединения Кавказа к России в 1864 году).

Аналоговое вещание: Якуты возмущены больше всех его отключением?

На иллюстрации: С картины «Слушают мир» (1965) якутского художника Мунхалова. Эту картину в продвижении своего бренда использует Якутское гос. радио, принадлежащее НВК «Саха».

В то же время ряд национальных республик в России имеют как филиалы ВГТРК, так и отдельные республиканские телерадиокомпании. Такая ситуация, например, в Якутии. Там имеется телерадиокомпания ГТРК Саха — филиал ВГТРК, транслирующая свои региональные вставки на русском и якутском на каналах ВГТРК, так и своя собственная республиканская Национальная вещательная компания «Саха» (НВК «Саха», государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия). Национальная вещательная компания «Саха», созданная еще в 1992 г., это одна из крупнейших региональных теле- и радиовещательных компаний России. Компания вещает на двух собственных телеканалах «Саха» и «Саха24», а также на радиостанциях «Радио «Саха» («Саха араадьыйата») и «Якутсоке радио» («Саха сирин араадьыйата»). Вещание ведется на двух государственных языках Республики Саха (Якутия): русском и якутском, а также на языках коренных малочисленных народов Севера — эвенском, эвенкийском, юкагирском.

Якутия — это самый крупный регион России. Кроме того, Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире: она равна по площади пяти Франциям; Якутия больше, чем второе по размеру государство СНГ — Казахстан. Однако население Якутии меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по России, и сеть эфирных ретрансляторов маломощного вещания в Якутии, если можно так сказать, не слишком плотная. Поэтому неудивительно, что якуты после отключения ДВ, СВ и коротковолнового вещания центральных российских радиостанций, оставшись без радиовещания из Москвы, буквально «взвыли». Конечно, центральное радиовещание из Москвы сейчас довольно скучное и пропагандистское, но (что важно для них) с отключением аналога якуты на отдаленных стойбищах не смогли услышать не только «Радио России» и «Маяк», но и Якутск. Якутск они не могли больше слушать, т.к. с прекращением вещания на СВ отключились все средневолновые передатчики (а их было несколько в Якутии) как «Радио России» с региональными вставками ГТРК Саха — филиал ВГТРК, так и единственный средневолновый передатчик якутского радио НВК «Саха», расположенный в Тулагино под Якутском (насколько можно понять, последнее произошло потому, что был законсервирован средневолновый радиоцентр в с. Тулагино, обслуживающий Якутск, там же находятся и коротковолновые передатчики, о которых речь пойдет ниже).

Т.к. якуты были очень-очень недовольны, то закономерно, что в феврале 2016 г. на сайте главы и правительства Якутии появилось следующее официальное сообщение:

«Один из частых вопросов, который ставят жители северных районов республики во время Отчетов Правительства Республики Саха (Якутия) – это возобновление мощного радиовещания, в свое время охватывавшего всю территорию республики. Так, за прошедшие годы дальнее вещание государственных радиостанций в нашей стране было практически полностью прекращено. Во всех этих случаях причиной выключения дальнего радиовещания было сокращение государственного финансирования, представлявшегося компании ВГТРК на эти цели. В республике найдено решение данного вопроса для вещания на территории арктических и северных районов Якутии.

Напомним, что… ВГТРК было принято решение о прекращении трансляции радиоканала «Радио России» в диапазоне коротких и длинных радиоволн. Далее ВГТРК приняло еще ряд решений, которые привели к прекращению трансляции радиоканала «Маяк»…

«Это больше всего коснулось малочисленных народов Севера, ведущих традиционный кочевой образ жизни, а также профессиональных охотников, рыбаков, работников сельского хозяйства и многих других, что, по сути, лишило их одного из главных источников информации. Сегодня на территории Якутии ведется вещание радиопрограмм в FM-диапазоне. Данная технология основывается на принципе качественной трансляции радиосигнала в границах населенных пунктов. В силу географической специфики, на огромных территориях нашей республики невозможно поймать сигналы радиостанций, кроме иностранных. Потому, несмотря на более низкое качество вещания, КВ-радиовещание у нас столь востребовано», — отмечает министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.

Чтобы возобновить мощное радиовещание на арктические и северные районы республики, планируется использовать коротковолновые радиопередатчики «Гром-100» и «Вьюга-250», одни из мощнейших на северо-востоке России, ранее вещавших «Радио России». Для этого необходимо перевести их на новые частоты, получив соответствующую лицензию на использование радиочастотных каналов, а также получить вещательную лицензию для НВК «Саха», и главное, решить все финансовые вопросы.

Радиопередатчики, расположенные в пригороде Якутска (с. Тулагино, коротковолновые передатчики «Гром-100» и «Вьюга-250), принадлежат ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», и находятся на консервации…

Вещанием будет заниматься НВК «Саха» с 10-часовой сеткой вещания. На заседании Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, которое состоялось в Роскомнадзоре РФ в Москве 27 января 2016 года, принято положительное решение по данному вопросу. Интересы Якутии перед комиссией представляли министр связи и информационных технологий  Республики Саха (Якутия) Александр Борисов и генеральный директор НВК «Саха» Иван Андросов». Конец цитаты.

И в продолжении темы еще одно сообщение, на этот раз из журанала «Радио»:

«По итогам конкурса на право осуществлять наземное эфирное вещание с использованием конкретных радиочастот победителем признана «Национальная вещательная компания «Саха» (Якутия, пункт размещения передатчиков — с.Тулагино) на частоте 7295 кГц с мощностью передатчика 250 кВт и 7345 кГц с мощностью 100 кВт. Планируется использовать коротковолновые радиопередатчики «Гром-100» и «Вьюга-250», одни из мощнейших на северо-востоке России, ранее транслировавшие «Радио России». Заявленное время вещания программ местной НВК «Саха»:

— с понедельника по пятницу — 09.00 до 12.00; с 15.00 до 17.00; с 21.00 до 00.00;

— суббота и воскресенье — с 10.00 до 17.00 и с 21.00 до 00.00.

Запуск трансляций планируется начать весной, предположительно в мае 2016 года», пишет журнал «Радио».

И меланхолично замечает: «Таким образом, спустя всего пару лет после полного ухода в КВ, Россия вновь возвращается в этот диапазон. Хорошо еще, что не все передающее оборудование растащили и сдали в металлолом». Про Адыгею с ее иновещанием на КВ (о чем мы упоминали также выше) в журнале «Радио», видимо, забыли. Но факт остается фактом — якуты настояли на своем, и практически уже почти возобновили мощное коротковолновое вещание в России. Коротковолновое вещание, конечно же, аналоговое, и технологически устаревшее.

Но представители Якутии на этом, похоже, останавливаться не собираются.

Около месяца назад представитель в Совете Федерации России от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) и бывший президент Якутии Вячеслав Штыров выступил в прениях на «правительственном часе» с участием министра связи и массовых коммуникаций РФ Никифорова и отметил, цитируем:

«Через два года заканчивается действие программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и будет осуществлен полный переход с аналоговых технологий на цифровые. Однако эта программа не предусматривает охват территории всей страны — небольшая ее часть, в основном в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера, останется без цифрового телевещания.

«Это означает, что с 2019 года на этих территориях не будет ни того, ни другого – ни цифрового, ни аналогового телевидения. Это неправильно, поэтому надо уже сейчас вносить изменения в эту программу так, чтобы полный переход осуществлялся только тогда, когда вся страна будет охвачена телевещанием и не останется белых пятен на информационной карте страны», — заявил Штыров. И продолжил:

«Когда принималась программа развития телерадиовещания, в первом или втором мультиплексе были учтены возможности для передач региональных телестудий: как минимум в одном мультиплексе должны были быть предусмотрены частоты для двух каналов – регионального и муниципального. «Сейчас это положение выкинули. Регионы исключены и не будут иметь возможности бесплатной передачи по этим мультиплексам своих программ. Выходит, что первую и вторую программы должны вести одновременно на всех языках народов России. Вы сможете это сделать? Нет!», — спросил Штыров, обращаясь к вышеназванному министру.

Комментируя это выступление представителя Якутии, информационное агентство «Якутия инфо» отмечало в начале апреля:

«В соответствии с действующей редакцией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» на территории Республики Саха (Якутия) ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» РТРС (2011-2015 годы) введены в эксплуатацию 25 станций цифрового наземного эфирного телерадиовещания, до конца 2016 года запланирован запуск 186 объектов.

По завершению реализации проекта охват населения Республики Саха (Якутия) составит 95% населения. При прекращении аналогового телевещания с 2019 года, вне информационного пространства останутся жители малочисленных населенных пунктов Якутии (свыше 47,3 тыс. человек), из которых 21,3 тыс. человек проживают в арктических и северных территориях республики (или 29% от общей численности населения арктических и северных районов).

При этом эфирное распространение программ Национальной вещательной компании «Саха» (НВК «Саха») на территории республики осуществляется через региональную телерадиовещательную сеть «Якутия», которая на настоящий момент не имеет права воспользоваться станциями цифрового наземного эфирного телерадиовещания в связи с тем, что данные объекты предназначены для трансляции общедоступных радиоканалов, входящих в состав 1 и 2 мультиплексов… В состав данных пакетов телерадиоканалов не входят региональные программы». Конец цитаты.

Что в этой связи еще придумают в Якутии и вообще в России. А вы как думаете?

А что думают по рассматриваемой теме наши читатели? Оставляйте свои комментарии. Также приглашаем добавляться на нашу страницу в ВКонтакте. Там мы предлагаем расширенную новостийную ленту.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

8 комментариев на «“Якуты без вещания, или кто в России выступает за аналоговые трансляции?”»

  1. Юрий:

    Я думаю, что кто-нибудь из 2 мультиплекса вылетит за неуплату или по другим, может даже надуманным причинам, с лишением лицензии. И одно место во 2 мульте отдадут под региональный канал. 3 мультиплекс регионалам не потянуть финансово и не наполнить каналами, что делает его ещё более дорогим для каналов.
    Трудно доступные места охватят спутниковым. Геокодирование обкатано. Никто не мешает государству или регионалам арендовать ёмкость и предусмотреть субсидию на приобретение приёмного оборудования. Даже самые нищие страны предусматривали бесплатную выдачу комплектов цифрового ТВ. У нас кроме слов и деклараций ничего нет. 80 миллионов на разгон облаков есть, миллион на колготки в «Завидово» есть, миллиард на стадион в Питере — легко.Деньги в стране есть, было бы желание.Компенсировать частично, чтобы по цене примерно уравнять с эфирным можно. Это про ТВ.
    Мощное радиовещание на СВ,ДВ и КВ нужно.Это Беларусь сравнительно небольшая страна, где можно обойтись без СВ. Для больших территорий просто необходимо. Кроме Якутии, есть огромный Красноярский край, Архангельская область и т.д. Огромные территории восточнее Урала обычным УКВ не охватить, на каждую сосну передатчик не повесишь.

  2. Второй мультиплекс давно уже отключен в нас. пунктах с кол-вом жителей менее 50 тыс. Так что региональный канал туда вставлять нет никакого смысла, его никто там не увидит. Создавать третий мульт никто не станет по той же причине, по какой отключили второй.
    Выхода по региональным каналам не вижу.

    • Юрий:

      Второй мульт отключен не навсегда, а только до 2018 года. Передатчики уже смонтированы, на них потрачены деньги. Никому не выгодно миллиарды закапывать и решение так или иначе будет.

    • Выход прост как 3 копейки — убрать монополию РТРС на распространение сигнала ЦТВ, и раздать лицензии на вещание мультиплексов вместо аналоговых региональных каналов.

  3. Алекс:

    По вышеуказанному закону в России единственным оператором осуществляющим цифровое эфирное вещание определен ФГУП РТРС (или ошибаюсь?), как бы не хотели региональные власти запустить свою сеть цифрового вещания данный закон запрещает это делать. Надо дать возможность регионам самим строить сети цифрового эфирного вещания. В Якутии планировали с 17-18 года начать такую программу перехода на существующих частотах в которых идет аналоговое вещание но никаких сдвижек нету.
    По обширному радиовещанию надо или переводить коротковолновые на цифру или запустить спутник с L или S диапазоном для радиовещания с орбиты.

  4. agz:

    Якуты раньше вещали на 7220, затем на 7200.
    У нас в Павлодаре даже днем их было слышно.

  5. Бывалый:

    Как сообщают радиолюбители, 5 мая проводились тестовые включения, 6 мая — началось регулярное вещание. Используются передатчики на частоте 7295 кГц в диапазоне 41 метра мощностью 250 кВт и на частоте 7345 кГц в том же диапазоне мощностью 100 кВт на радиоцентре в селе Тулагино около Якутска.
    Заявленное расписание (время местное – МСК+6 час.):
    Понедельник-пятница:
    с 06.00 до 09.00; с 12.00 до 14.00; с 18.00 до 21.00
    Суббота-воскресенье:
    с 07.00 до 14.00; с 18.00 до 21.00

  6. Евгений:

    Лично я думаю отключение ДВ и СВ радиовещания в такой огромной стране как Россия это очень плохо. Все эти чиновники или кто они там им наверное пофиг на дальние села . Ну или думают что как в маленьких западных странах можно поставить несколько десятов цифровых передатчиков и вся страна покроется сигналом . Да и FM не полностью покрывает даже заселенные регионы . Вот к примеру от 50км от вышки сигнал в низинах может полностью пропадать . Когда я еду на машине в другой город то между городами на FM , радио слышно с помехами или вообще пропадает . К примеру когда я еду ночью далеко за город я настраиваю на Вести фм 1413КГц потому что она в любой деревне ночью ловит в наших местах на отлично . Жаль что она днем не работает . Да и на цифровое ТВ мне пофиг . Для этого спутниковая тарелка есть которая и в тайге работает . А на аналоговом ТВ я чисто местные новости смотрю . Когда его отключат я вообще их цифру не буду смотреть . Буду с тарелки смотреть там и каналов на много больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930