Сколько домов будет подключено к спутниковому ТВ в России и мире через пять лет? И что будет с доходами?

26.05.2015
obob.tv-1

Каковы прогнозы развития спутникового ТВ в России и мире (по абонентам и по деньгам) на ближайшие несколько лет?  

Поговорим об этом подробнее, тем более что появились новые данные.

 «Количество домохозяйств, подключенных к непосредственному спутниковому ТВ, достигнет 265 млн. к 2020 году, по сравнению с 203 млн. на конец 2014 года, и 143 млн. на конец 2010 г.». Так гласит рассматриваемый нами в этой заметке и заслуживающий доверия прогноз. Но каковы детали, и какая же из стран будет лидировать в данной потребительской сфере через пять лет.

«Непосредственное спутниковое ТВ будет покрывать через пять лет 138 стран, при этом Индия будет занимать первое место в мире в 2020 г. по количеству подписчиков платного спутникового ТВ (их будет в Индии 66, 9 млн.). На втором месте разместятся США с 34,1 млн., а на третьем месте — Россия (с 18,5 млн.). Четверку замкнет Бразилия (с 15,3 млн.)

На эти четыре страны в 2020 году будет приходиться более половины всех абонентов платного спутникового ТВ в мире в 2020 году».

Обо все этом говорится в свежем сводном докладе-прогнозе Global Satellite TV Forecasts report, выпущенном на днях в Лондоне и опубликованном в специализированных СМИ на Западе.

Приведем еще несколько выдержек из доклада:

«В общемировом масштабе количество подписчиков платного спутникового ТВ между 2014 и 2020 прибавится на 61,6 млн. При этом в Индии добавится 23,5 млн. подписчиков, в Индонезии – 5 млн. подписчиков, в Бразилии – 3 млн. 400 тыс., а в России 2 млн. 700 тыс. подписчиков – за пять лет к 2020 г. Однако в 17 странах количество подписчиков спутникового ТВ сократится в пользу новейших технологий телесмотрения (насколько можно понять, этими странами с сокращением подписчиков спутникового ТВ будут самые развитые западные страны. Прим. Ред.)

Глобальные доходы непосредственного спутникового телевидения достигнут $ 94,8 млрд. в 2020 году, по сравнению с $ 88,4 млрд. в 2014 году и $ 71,8 млрд. в 2010 году. Сегмент спутникового ТВ обгонит по доходам кабельное ТВ в 2015 году.

Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка к югу от Сахары будут показывать сильный рост выручки в сегменте спутникового телевидения. Однако доходы на рынке спутникового ТВ будут падать в Западной Европе и Северной Америке. При этом США все же останутся лидером на рынке спутникового телевидения по доходам, хотя их доля  в доходах спутникового ТВ в общемировом масштабе упадет с 44,8% в 2014 году ($ 39,6 млрд.) до 41,3% в 2020 году ($ 39.2 миллиардов). Бразилия станет вторым рынком по объемам доходов к 2020 году ($ 6,8 млрд.), уже обогнав Великобританию в 2013 году.

В Индии будет демонстрироваться самый высокий рост доходов на рынке спутникового ТВ между 2014 и 2020 гг. ($ 2,5 млрд., и Индия таким образом переместится с десятого на пятое место по доходам в этом сегменте в общемировом масштабе). Нигерия увеличит доходы в сегменте спутникового ТВ на $ 437 млн., а Индонезия на $ 414 млн.

Усиление конкуренции заставит платформы платного спутникового ТВ предложить более дешевые пакеты, что приведет к снижению ARPU (средней выручки платформ пплатного ТВ из расчета на одного абонента). Кроме того, именно недорогие пакеты спутникового телевидения будут «делать погоду» на соответствующем рынке в целом ряде стран», отмечают авторы доклада. Конец цитаты.

Обращает на себя внимание скромная позиция Китая в ближайшей пятилетке спутникового ТВ. Как мы видим, Китай даже не упоминают среди стран-лидеров цитировавшегося выше доклада. Возможно, скромная роль Китая в мировом развитии непосредственного спутникового ТВ связана с тем, что власти в Пекине не слишком любят неконтролируемые установки спутниковых антенн. Насколько известно, до недавнего времени в Китае вообще были запрещены спутниковые антенны для частных лиц, их разрешалось устанавливать только организациям и иностранцам. При этом власти в КНР до сих пор требуют, чтобы рядовые китайцы могли нацеливать свои спутниковые тарелки только на китайские спутниковые платформы, но не на иностранные спутники. Большое неудовольствие в КНР вызывают довольно свободолюбивые гонконгские телеканалы, но пока китайские власти не могут ничего с этим поделать (из-за особого статуса Гонконга в Китае), но ограничивают и цензурируют гонконгские телеканалы на китайских внутренних платформах (несмотря на то, что Гонконг – это ныне территория КНР).

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «“Сколько домов будет подключено к спутниковому ТВ в России и мире через пять лет? И что будет с доходами?”»

  1. Rascom:

    Всё же мне кажеться что непосредсвенное спутниковое вещание не будет расти такой поступью как сейчас и ранее. В середине 2000-х у нас город весь был укутан тареллками, тогда в основном НТВ+. Сейчас тарелок практически нет, iptv сильно проникает за счёт льготных цен при пакетировании интернет+тв. Думаю расти спутниковое тв будет за счёт малых населенных пунктов, в котором не выгодно крупным интернет игрокам разщвивать свои сети с iptv, да и в глубинке спутниковый рынок не бездонный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930