Не всем повезло с «Орбитой»

22.05.2015
Maxim

Поговорим о наших соседях с Востока, которым не повезло с «Орбитой». Подразумевается не спутниковая орбита, а система «Орбита», которая была создана в СССР  для ретрансляции телесигнала из Москвы по всей стране.

Итак, как известно, в СССР уже к 1967 году была развернута сеть телевидения с использованием искусственных спутников. Эта система, использовавшая развернутую тогда же спутниковую группировку серии «Молния» и сеть приемных станций, обеспечила прием Центральной программы ТВ из Москвы на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Приведем, для начала, пару региональных примеров функционирования «Орбиты». В Иркутской области две первые станции «Орбита» (соответственно в городах Иркутск и Братск) начали, согласно хронике Российской Телевизионной и Радиовещательной Сети (РТРС), работать в 1967 году. Это позволило транслировать программы центрального телевещания, при этом дубль «Орбиты» на  Восточную Сибирь именовался «Орбита-3». Программы на данный регион из Москвы шли для удобства зрителей со сдвигом программной сетки в 5 часов, но уже напрямую из нового московского Останкинского телецентра (кстати, открытого также в 1967 году, до того телецентром служил комплекс на Шаболовке). При этом телевидение в том же Иркутске появилось еще в 1957 г. когда там был открыт большой телецентр с телевышкой. Однако до 1967 года с иркутского телецентра вещались только местные телепрограммы, т. к. телевизионной связи с Москвой не было.

Во Владивостоке система «Орбита» заработала чуть позднее -1 января 1972 года, когда была введена в эксплуатацию соответствующая наземная станция спутниковой связи. Таким образом Центральное телевидение в Приморский край пришло в 1972 году. Хотя местное владивостокское телевидение начало регулярное вещание еще в 1960-м году. Тогда же во Владивостоке был построен мощный телецентр.

В центральной России проблем с телевизионной ретрансляцией и без спутника не было, т.к. широко использовалась наземная релейная сеть. Например, город Калинин (Тверь)  уже с 1955 года получал программы Центральной студии телевидения из Москвы, являясь первым в СССР областным городом, до которого дошла сеть Центрального вещания из Москвы. Отметим, что в 2015 году Тверской ОРТПЦ с довольно большим размахом отметил 60-летие того, как он вещает московские передачи.

Для чего мы вспоминаем все эти события?  Для того чтобы сравнить даты и развитие телевидения с одним российским соседом, а именно с Китаем.

Два дня назад, а именно 20 мая 2015 года, пекинское радио, а точнее русская редакция «Международного Радио Китая», передало в своей передаче довольно душераздирающую историю о том, как в Синьцзян-Уйгурском Автономном районе Китая и его административном центре — городе Урумчи начиналось телевидение. Процитируем несколько фрагментов:

В соответствии с духом того времени (был самый конец 1960-х гг.) – опора на собственные силы — синьцзянские техники самостоятельно закупили электронные трубки и другие детали, по схемам Пекинского завода вещательного оборудования в течение нескольких месяцев собрали оборудование телевизионного центра черно-белого вещания с трехканальной трубкой и телевизионный передатчик на 1 киловатт. Так была заложена техническая основа для последующего рождения телевизионного вещания.

1 октября 1970 года подготовительная группа с логотипом «Синьцзянская экспериментальная телестанция» впервые провела трансляцию новостей с празднования годовщины КНР на уйгурском и китайском языках. Этот день стал днем рождения телевидения Синьцзяна. Еженедельно выходило по одной черно-белой 2 часовой телепрограмме на уйгурском и китайском языках…

Из-за примитивного оборудования во время трансляций возникали проблемы, особенно с передатчиком, приходилось останавливать трансляцию и заниматься экстренным ремонтом.

В начале 1977 года, чтобы дать зрителям Синьцзяна возможность видеть на телевизионных экранах новости всей страны, телестанция Синьцзяна закупила в Японии четыре черно-белых видеомагнитофона, две камеры. Два технических специалиста с видеомагнитофонами были направлены в Пекин на центральное телевидение, чтобы ежедневно записывать важнейшие темы программы «Новости». Ночью записи программы отвозились в Пекинский аэропорт, на следующий день первым рейсом передавалась в Урумчи. Вечерняя программа на китайском языке переводилась на уйгурский язык, после редактирования и озвучки через 2-4 дня выходила в эфир…

В апреле 1984 года в Китае был успешно запущен экспериментальный спутник связи. Синьцзянское телевидение благодаря наземным приемным станциям войск связи теперь могло получать (центральную) программу теленовостей «Синьвэнь ляньбо» из Пекина. С этого времени закончился период, когда зрители Синьцзяна не могли в тот же день смотреть программу новостей», отмечало пекинское радио.

На карте: Как можно видеть на карте КНР, Синьцзян-Уйгурский Автономный район (на карте он подписан как Синьцзян (Xinjiang) занимает значительную часть Китая

На карте: Как можно видеть на карте КНР, Синьцзян-Уйгурский Автономный район (на карте он подписан как Синьцзян (Xinjiang) занимает значительную часть Китая.

Такая вот душераздирающая история о ТВ в Синьцзяне. При этом отметим, что Урумчи – это не какой-нибудь заштатный уездный город, а Синьцзянское телевидение – это не какое-нибудь поселковое телевидение. Урумчи – это город (ныне с населением более 3 млн. человек), административный центр Синьцзян-Уйгурского Автономного Района. Синьцзян-Уйгурский Автономный Район – это самая большая по площади территориально-административная единица КНР. А вообще Автономный район – это аналог в КНР советской союзной республики. Например, весь Тибет  — это тоже Автономный район по классификации административного деления КНР.

Какие выводы можно сделать из процитированного выше сообщения пекинского радио по истории ТВ?

1. Региональные телецентры в Китае даже в крупнейших регионах открылись много позднее, чем в СССР. Как мы напомнили выше, во Владивостоке телевидение работало с 1960 г, в Иркутске с 1957 г. (при том, что это областные центры, по классификации КНР их назвали бы центрами провинций), а в Урумчи – центре региона (т.е. союзной республики по советской классификации) ТВ появилось в 1970 году. И, что также примечательно, вещало два часа лишь раз в неделю, в то время как в СССР областные центры уже передавали многочасовые ежедневные программы.

2. Про спутниковую телевизионную сеть в КНР в 1970-х и даже начале 1980-х гг. (насколько можно судить) не могли помыслить. В сообщении прямо говорится, что «экспериментальный спутник телесвязи был запущен в КНР в 1984 году». При том, что в СССР система «Орбита» была развернута уже в конце 1960-х. Интересно также, что система приемных спутниковых станций, в итоге развернутая в КНР в середине 1980-х, не была гражданской, она принадлежала военным, как говорится в приводимом выше сообщении.

На самом деле, уже давно было известно, что реформы Дэн Сяопина в Китае 1970- гг. начинались с такого низкого старта, что это трудно представить даже в России – не самой развитой стране, в которой высокие технологии на отдельных направлениях и в советские времена уживались с повсеместным «каменным веком».

Чем дальше, тем мы больше узнаем, насколько отсталым было телевидение КНР  до самого недавнего времени. Вот, на закуску, одна частная история, что называется, о развитии телесмотрения в Китае, переданная китайским иновещанием на русском языке в 2008 году (обратите внимание на упоминание в нижеприводимом коротком рассказе, что еще в 1984 году в Китае были приняты коллективные просмотры ТВ всем двором, да и телеканал был всего один). Итак, один китаец рассказывал в интервью китайскому иновещанию в 2008 году, цитируем:  

«В 1984 году мы купили небольшой черно-белый телевизор марки «Фэйюе». Он стоил 290 юаней, и мы копили эти деньги три года. Это был первый телевизор в нашем дворе, и каждый день после ужина все соседи собирались у нас смотреть телепередачи и новости. Хотя в то время существовал всего один канал, но мы смотрели кинофильмы и концерты, и даже 23-ю Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Мы все болели за нашу команду, и помню, что тогда китайцы завоевали первую олимпийскую золотую медаль».

Максим Истомин

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

5 комментариев на «“Не всем повезло с «Орбитой»”»

  1. kurock:

    Что толку вспоминать о былом, надо смотреть вперёд, что с успехом Китай, в отличии от России, и делает.

    • Юрий:

      Не очень показательно. Такие громоздкие тарелки и здания с проворотной системой и кучей волноводов сейчас просто не нужны. У нас их смогли задействовать и приспособить к современным условиям, а им они просто не нужны. Зачем содержать в степи это, если приёмная система стала проста и компактна, а передающая нужна только в столице или репортажная на авто?

      • sater:

        "приёмная система стала проста и компактна" только благодаря  росту мощности и частоты. также и приемо-передающая. а на 4ГГц тарелка по-прежнему "громоздкая".

  2. Оська Убздон:

    Ретранслятор в Калинине (Тверь) получал сигнал из Москвы не по РРЛ, а по коаксиалу, с усилительными пунктами по трассе.

    Китайский "Canal 1" на частотах 1 и 2 ТВК, регулярно принимался в Московском регионе во время спорадиков в 91-92 годах. Передачи шли в основном вечером (по их времени), а все остальное время, включая ночь (!) передатчики не отключались, а грели эфир своеобразной испытательной таблицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031