Что пугает спутниковых операторов при изменении статьи 46 федерального российского закона ‎«О связи»?

02.10.2018
obob.tv

Как известно, еще в июле этого года Минкомсвязь (ныне Минцифра) опубликовала на сайте правительственных законопроектов regulation.gov.ru проект изменений в статью 46 федерального российского закона ‎«О связи», которыми закреплялось бы обязательство российских спутниковых операторов непосредственного вещания представлять бесплатно трансляцию пакета так называемых обязательных общедоступных российских телеканалов (а в перспективе – при переходе на цифру и радиоканалов) жителям, проживающим в населенных пунктах, которые официально признаны властями, оказавшимися вне охвата наземными эфирными цифровыми передатчиками.

Вот текст этих поправок (с сокращениями без потери смысла):

«Оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающий услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сети спутникового телерадиовещания на территории проживания всего населения Российской Федерации, не вправе отказать гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сети эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, в предоставлении услуги доступа… общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексе на всей территории Российской Федерации.

Предусмотренная в абзаце первом настоящей статьи услуга доступа оказывается оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающим услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сети спутникового телерадиовещания на территории проживания всего населения Российской Федерации, абоненту при условии подтверждения абонентом факта его проживания в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сети эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, и при условии наличия у абонента необходимого для приема… оборудования данного оператора. При оказании услуги оператор связи, указанный в настоящем абзаце, не вправе обуславливать прием указанных каналов уплатой иных платежей, кроме единовременной оплаты доступа к своей сети». Конец цитаты (полный текст поправок по ссылке)

Сейчас, как знают наши читатели, в регионах власти субъектов, с подачи местных филиалов «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС), которая и была уполномочена российским государством построить общенациональную сеть цифровых эфирных телепередатчиков, публикуют списки населенных пунктов, которых эта новая сеть передатчиков не охватывает. И тут и там региональные российские власти начинают предлагать жителям таких не охваченных населенных пунктов уже приобретать спутниковые ресиверы того, или иного спутникового оператора (в зависимости от соглашения таких операторов с тем или иным регионом), обещая сделать для незащищенных социальных слоев льготы. Остальные же жители таких населенных пунктов должны будут покупать спутниковые ресиверы, в общем, по полной стоимости, пусть иногда и по скидочной цене.

Так что, уже понятно, что спутниковые российские операторы и власти не будут бесплатно (за небольшим исключением) раздавать спутниковые ресиверы жителям, что называется, пострадавшим из-за непостройки эфирных цифровых передатчиков (такой вариант даже не рассматривается). Хотя упомянутые жители и пострадали из-за действия, а точнее бездействия) российского государства, которой не обеспечивает им нормальной эфирной передающей телесети в цифровую эпоху.

Однако, пока остается непонятным, когда и в каком варианте будут приняты цитировавшиеся выше поправки о бесплатной трансляции цифровых пакетах для жителей населенных пунктов, которые не охвачены эфирной цифровой телесетью.

По сведениям OBOB.TV, российские спутниковые операторы в принципе не против транслировать бесплатные пакеты т.н. общедоступных каналов для жителей населенных пунктов, которые не охвачены эфирной цифровой телесетью. Но только для них. Ни о каких бесплатных общероссийских спутниковых пакетах речь, вроде бы, ныне больше не идет. В то же время задержка с принятием вышеупомянутых поправок о бесплатной трансляции цифровых пакетов для жителей населенных пунктов, которые не охвачены эфирной цифровой телесетью, связана с тем, что спутниковые операторы требуют обеспечить гарантии того, чтобы услуга по бесплатной трансляции не в коем случае не может «утечь» в др. населенные пункты, посредством перепродажи ресиверов и карт доступа – последние как предполагается, будут адресно выпускать для жителей населенных пунктов, которые не охвачены эфирной цифровой телесетью.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

6 комментариев на «“Что пугает спутниковых операторов при изменении статьи 46 федерального российского закона ‎«О связи»?”»

  1. VIK:

    Ну, вот, а грозились выделить «без проблем» отдельные спутники (да ещё с переменной орбитой) для бесплатной трансляцией мультиплексов…
    Опять надули народонаселение dash dash dash

  2. Serg_Megawatt:

    Не понимаю, для чего нужны все эти сложности с операторами спутникового тв, понятно что им не хочется «основные» каналы раздавать бесплатно. Пустили бы эти 20 или 30 или сколько там нужно, «обязательных» каналов, со спутника в открытом виде. И не обязательно с 36 градуса, можно и с 55 или с любого другого, откуда не вещают 3к, НТВ+ и другие операторы. Приёмники, даже DVB-S2, способные принимать открытые каналы, в общем то, не очень дорогие + их полно продают на сайтах объявлений, вообще за копейки. 1500 — 2000р за ресивер, антенна 0.6 и конвертор универсальный, ну и кабель. Это не так дорого для конечного потребителя, и никто не зависит от частных спутниковых операторов. 20 каналов и даже 30 бесплатных каналов «из космоса», не существенный конкурент для платных операторов. Какая то часть конечно переключится на бесплатку, но кому нужны каналы типа дискавери или парамаунт камеди, останутся на месте. В любом случае, отток клиентуры от трико и от других операторов, уже произошёл, когда включили 20 каналов эфирной цифры.

    • super-sat:

      Бесплатно нельзя, там права только на территорию России и все а лучи спутника могут светить и далее и еще за карточки с кодировкой нужно отстегивать компании чей кодировкой вы пользуетесь за каждого абонента (viaccess,nagravision… и тому подобных, подъем сигнала на спутник тоже не бесплатный, а государство умывает руки, нет чтоб сделать как в швейцарский SRG, если гражданин Швейцарии то покупаешь карту и со спутника Хот Берд смотришь свои 5-7 каналов, и платишь там копейки за обслуживание раз в год и все!

      • VIK:

        Что-то с Украиной таких проблем нет dash -BISS, и смотри кто хочет, хоть Украина, хоть Беларусь, хоть Россия, хоть Эўропа!!!… laugh

    • Сергей:

      Вашу мысль поддерживаю, с Вами согласен. Хочется добавить, что 3К так и будет продолжать терять своих абонентов путём отключения старых приёмников.

  3. Антон:

    Что то вспомнилось: «Ни одно комсомолка, не в праве отказать комсомольцу…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031