Реплика: Почему «Euronews» боится властей России и Украины, но ничего не боится

15.01.2015
Maxim

В последние несколько месяцев сразу и из Украины, и из России раздавались угрозы в адрес «Euronews». Требовали, в том числе, приостановить его вещание. В сентябре 2014 г. некий печально известный депутат Госдумы РФ Михаил Маркелов предложил прекратить вещание Euronews в российских вещательных сетях, а в августе ушедшего года заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова утверждала, что «ангажированность и необъективность телеканала «Euronews» особенно на примере украинского кризиса поражает». А на днях поступила своеобразная реакция на деятельность «Euronews» с противоположной стороны информационного конфликта вокруг Украины: на сайте Гокомитета по телерадиовещанию Украины (Державний комітет телебачення і радіомовлення України) был опубликован проект распоряжения премьер-министра Украины Арсения Яценюка, озаглавленный «О прекращении функционирования украиноязычной версии международного телеканала «Euronews». При этом украинские власти ранее заявили о том, что на «Euronews» слишком сильно российское влияние.

Таким образом «Euronews» не угодил и Киеву, и Москве. А ведь он так старается избегать острых тем, неприятных российским властям.

Как известно, особенностью вещания «Euronews» является то, что при едином видеоряде, каждая языковая редакция пишет свой оригинальный текст к общей картинке, выдаваемой в эфир. В настоящее время «Euronews»  вещает на английском, арабском, испанском, итальянском, немецком, греческом, венгерском, персидском, португальском, русском, турецком, французском и украинском языках.

При этом, насколько можно судить, русская служба «Euronews» всю весну, лето и осень, например, при освещении украинского кризиса пыталась писать как можно более примирительные тексты по отношению к российским властям. Однако иногда это у нее не очень получалось, т.к. в видеоряде, спускаемом из общего отдела новостей телеканала, могла идти прямая речь какого-либо деятеля или очевидца с критикой России, и эту речь приходилось переводить в неизменном виде. Или вообще, бывало, что русской редакции приходилось как-то комментировать картинку, совершено неприемлемую для  основных внутрироссийских телеканалов последних лет, которые центральная служба подготовки теленовостей «Euronews» (вот неловкий момент) посчитала важным включить в новостийный выпуск. Например, шествие оппозиции.

В то же время тексты, написанные украинской службой «Euronews» к тем же самым видеосюжетам о России, звучат очень неприятно для российских властей. И украинская служба хотела бы больше таких сюжетов и хотела бы звучать еще резче.

Но официальная Россия действительно важный игрок в структуре «Euronews», и ее не нужно злить лишний раз, так явно иногда думает центральная новостийная служба «Euronews», от которой зависит что именно включать в видеоряд выпуска новостей. Поэтому если можно не показывать что-либо неприятное для российских властей, сославшись на малозначительность события, то лучше и не показывать. А то украинская служба «Euronews», или англоязычная, как-нибудь не так озвучит.

В то же время, развернутая цитата упомянутой выше заместительницы директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова Марии Захаровой о «Euronews» выглядит следующим образом: «Знаете, как можно узнавать об истинном положении дел на Украине? Смотрите «Euronews»: если телеканал ни слова не говорит о ситуации на Украине (как, например, сегодня), значит, дела у (президента Украины Петра) Порошенко совсем плохи. Фантастическая ангажированность и необъективность «Euronews», особенно на примере украинского кризиса, просто поражает» (Цитата по РИА «Новости»).

То есть, говорит — плохо, и молчит — также плохо.  Но интересно, что некоторые оппоненты российских властей как раз поражаются тому, как «виртуозно» в кавычках старается промолчать, или сместить акценты русская редакция «Euronews» в освещении украинских или околороссийских событий. 

Как заявляла несколько месяцев назад замглавы Национального совета Украины по телевидению и радио (Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення) Ольга Герасимюк, русскоязычная версия «Euronews» «является продуктом русской редакции и имеет пропагандистский характер», а «в условиях информационной войны и вооруженной агрессии соседнего государства украинские провайдеры должны понимать свою ответственность и действовать в интересах государства». Свое заявление Ольга Герасимюк сделала в связи с выпущенной тогда рекомендацией Нацсовета украинским провайдерам транслировать только украинскую версию телеканала «Euronews», т.к. российская подтасовывает факты. Теперь же украинские власти сделали следующий шаг.

Проект распоряжения премьер-министра Украины Арсения Яценюка гласит:

«Национальной телекомпании поручено прекратить действие лицензионного соглашения от 21 октября 2010 года о создании украиноязычной версии международного канала «Euronews». Министерству финансов предусмотреть средства в Государственном бюджете Украины на 2015 год на погашение задолженности Национальной телекомпании перед акционерным обществом с ограниченной ответственностью «Euronews».

Таким образом Украина продаст 2590 именных акций «B» акционерного общества с ограниченной ответственностью «Euronews», которые принадлежат Национальной телекомпании, и перестанет участвовать в создании телеканала. Конечно, в принятии такого решения сыграла свою роль и тяжелая экономическая ситуация на Украине, когда нынешнее украинское правительство старается сэкономить каждую гривну. Но экономя таким образом, в Киеве показывают, что не считают «Euronews» важным источником информирования европейской аудитории, включая российскую. При том, что в те же самые дни в Киеве нашли средства на открытие иновещания на русском языке украинского радио.

Почему «Euronews» любит обходить «острые углы»?

«Euronews»  с одной стороны очень зависимая структура, а с другой очень независимая. Почему «Euronews» боится России? Потому что Россия, а конкретно Всероссийская государственная телерадиокомпания, является совладельцем «Euronews». Да и Украина тоже.

Напомним, международный спутниково-кабельный телеканал «Euronews» начал вещание в 1993 г., базируясь в Лионе (Франция). Он был создан по инициативе Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union) для трансляции «европейской точки зрения». Первоначально в состав акционеров канала входили исключительно западноевропейские телевещатели, но позднее к ним присоединились национальные государственные и общественные телекомпании России, Украины, Турции, Румынии, ряда арабских стран. На сегодняшний день у «Euronews» 21 акционер — это почти сплошь государственные и общественные телевещатели: CT (Чешская республика), CyBC (Кипр), ENTV (Алжир), ERT (Греция), ERTT (Тунис), ERTU (Египет), France Télévisions (Франция), Национальная телекомпания Украины (Украина), PBS (Мальта), RAI (Италия), RTBF (Бельгия), RTE (Ирландия), RTP (Португалия), ВГТРК (Россия), RTVSLO (Словения), SNRT (Марокко), SSR (Швейцария), TRT (Турция), TVR (Румыния), TV4 (Швеция) и YLE (Финляндия). При этом, по состоянию на 2009 г., пакет акций у крупнейших акционеров распределялся следующим образом: France Télévisions  — 23.93%, RAI — 21.54 %, ВГТРК -16,94%, TRT — 15,70%. Значимым фактом для «Euronews»  является то, что состав его акционеров постоянно меняется. В 2008 году, например, испанский национальный вещатель RTVE вышел из состава акционеров «Euronews», т.к. посчитал, что ему слишком  накладно быть акционером «Euronews». А турецкий государственный телерадиовещатель TRT, наоборот, присоединился к «Euronews» только в 2009 году, но сразу купил его значительный пакет. Отметим, что Россия начинала в 2001 году с пакета чуть более 1%, а теперь ВГТРК  — это один из крупнейших акционеров «Euronews». Украина пока располагает ок. 1% пакетом акций.

ВГТРК, как и любой другой акционер, платит ежегодный взнос, и на эти деньги «Euronews» рассчитывает, а также ВГТРК  командировала в штаб-квартиру в Лионе команду своих журналистов и помогла с организацией перевода русской версии канала. Бывший ведущий ВГТРК Петр Федоров, прослужив сначала присланным из Москвы руководителем русской службы «Euronews» (а «Euronews» заработал на русском языке в 2001 г, вскоре после покупки пакета акций ВГТРК), теперь служит на «Euronews» вице-президентом, а бывший глава российского иновещания «Голос России» Андрей Быстрицкий состоит в наблюдательном совете «Euronews». Как говорят, присланные ВГТРК на «Euronews»  топ-менеджеры необычайно активны и пытаются навязывать «Euronews», но с переменным успехом, российскую повестку дня. В свою очередь украинские власти, как мы отмечали выше, именно этим недовольны, но у Украины слишком маленький пакет для серьезного влияния.

«Euronews» ничего не боится

Но что будет, если «Euronews»  так когда-нибудь разозлит российские власти, что Россия выйдет из состава акционеров «Euronews». А не будет ничего.

Самое страшное, что могут сделать власти России, противодействуя каналу – это отключить «Euronews» от внутренних кабельных и эфирных сетей и российских спутниковых платформ. Конечно, «Euronews» хотел бы сохранить российский взнос, но если его не будет, то русское вещание (если в этом будет заинтересована Европа) будет продолжено.

Например, в декабре 2012 года «Euronews» начал вещать на греческом языке. При этом греческое общественное телевещание никак не финансирует трансляции на греческом. Деньги на запуск греческой службы «Euronews» выделила Европейская комиссия, а тогдашний греческий национальный вещатель ERT лишь предоставил «Euronews» частоты для наземного вещания внутри страны. Как я писал тогда для РБК, объявление о запуске греческой версии телеканала прозвучало достаточно неожиданно, поскольку несколько лет до того разговоры велись исключительно о создании полноценной версии на польском языке. Однако Евросоюз посчитал, что греки не получают адекватной информации об усилиях единой Европы по борьбе с экономическим кризисом и поддержке Греции со стороны ЕС, и греческая версия «Euronews» была запущена в кратчайшие сроки. А вот польская служба «Euronews» все же запущенная чуть позднее, проработала всего несколько месяцев в тестовом режиме и была закрыта, т.к. польское национальное телевидение TVP не захотело финансировать проект, а других спонсоров не нашлось. В Польше и так все хорошо с информацией, посчитали в «Euronews», и закрыли вещание на польском. В то же время на персидском языке «Euronews» вещает с завидным упорством  уже многие годы. При этом власти Ирана не только не рады этому, или помогают персидской службе «Euronews», но даже, как сообщалось, пытались несколько лет назад ее глушить.

Так что, скажем прямо, у зависимости «Euronews» от стран-акционеров есть предел, это касается и редакционной политики. И ни власти Украины, ни власти России, как и власти любой другой страны-участицы проекта, не могут произвольно закрыть какую либо из служб «Euronews». Они могут только решить не участвовать в этом европейском телепроекте. «Euronews», конечно, коммерчески ориентированный проект, но не только. Важно помнить, что за «Euronews», стоят, прежде всего, структуры Евросоюза. Ведь это, прежде всего, телеканал единой Европы.

Мнение, выраженное в данной заметке, может не совпадать с мнением редакции OBOB.TV

 

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «“Реплика: Почему «Euronews» боится властей России и Украины, но ничего не боится”»

  1. Заявления мутных людей, как вы сами говорите — некий депутат Маркелов, и организованная финансовая травля — это назные вещи, не так ли? Почему они ставятся в один ряд, дабы проиллюстрировать якобы одинаковый уровень маразма в России и Украине? это бред.
    Ничего не предвещает закрытие Евроньюса в России, ВГТРК входит в состав акционеров, производятся выплаты, и даже наоборот — возможностям покрытия могут позавидовать такие высококлассные проекты, как Россия 24 и Лайфньюс — канал имеет 80% эфирное покрытие в России с 7-30 до 11 часов и вещает в кабеле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930