Реплика: Третий канал Московской патриархии, или как им живется

23.04.2015
Maxim

Московская патриархия завела еще один канал. В этой связи поговорим о том, хорошо ли живется телеканалам этого ведомства.

Итак, в настоящее время Московская патриархия уже имеет два крупных телеканала общенационального значения. Первый из них телеканал «Союз», учрежденный в 2005 г. Екатеринбургской епархией Русской Православной Церкви на базе собственной телестудии и приобретенного светского телеканала (отметим, что нынешний «Союз», несмотря на свое уральское происхождение, имеет студию также и в Москве).

 Эфир телеканала «Союз».

На иллюстрации: Эфир телеканала «Союз». В данном случае священники беседуют о том, что зрители «из-за лености не хотят нести пожертвования к терминалу, но при этом канал с удовольствием смотрят». А леность, по словам этих священников, еще хуже жадности. Эти ведущие говорят в данной передаче также о том, что «в советское время зрители привыкли ни за что не платить».

Второй — телеканал «Спас», также начавший работу в 2005 году, и где Патриархия выступает учредителем, совместно со структурой «Спас медиа».

Телеканал «Спас» входит во второй цифровой мультиплекс. Об истории попадания «Спаса» в мультиплекс в последнее время стало известно кое-что новое.

В апреле 2015 г. заблокированный в России, но широко известный сайт Шалтай-Болтай b0ltai.org т.н. «Анонимного интернационала» (организации хакеров, все последние месяцы периодически публикующих электронную переписку различных российских правительственных и околоправительственных деятелей) опубликовал переписку (датируемую летом 2013 года), как считается, главы Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойды, а также  т.н. «православного олигарха» и сторонника цензуры в Интернете  (до 20 апреля 2015 г. возглавлял, кроме всего прочего, т.н. «Лигу безопасного Интернета», которая проповедует ограничения в Интернете) Константина Малофеева с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. Переписку о том, что телеканал «Спас» обязательно надо включить во второй мультиплекс, т.к. канал может решать задачи по «консолидации всех здоровых консервативных сил посредством формирования положительной повестки дня».

Как сообщает Шалтай-Болтай, для того чтобы включить «Спас» во второй мультиплекс была развернута бурная подковерная деятельность. Предположительно, Малофеевым Жарову пересылался проект письма на имя некого «Начальника» (видимо, самого главного начальника в этих краях), который затем некий «Папа» (видимо, самый главный религиозный начальник в этой части света)  лично передал «Начальнику». Забавно, что Роскомнадзор (также известный как Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) и проводил конкурс по определению состава мультиплекса, и формально должен был бы быть независимым.

Так или иначе, в сентябре 2013 года «Спас» был включен во второй мультиплекс, хотя изначально в СМИ публиковалось множество сообщений, что спонсоры «Спаса» не в состоянии оплачивать пребывание телеканала «Спас» во втором мультиплексе. Это позднее подтвердил и генеральный директор телеканала «Спас», некий журналист Борис Костенко. В августовском интервью 2014 года сайту slon.ru он сказал буквально следующее, приводим выдержки из интервью:

slon.ru: «Но вы действительно не платите за присутствие во втором мультиплексе?»

Костенко: «Да, не платим. У нас возникла проблема – за нас должен был заплатить спонсор, но он отказался по объективным причинам. Сумма была просто колоссальная – 10 миллиардов рублей в течение 10 лет. У Русской Православной Церкви нет таких денег, и вопрос подвис. Сейчас уменьшили, но и эти суммы являются для нас критичными – полмиллиарда в год мы платить сами за себя не можем. Сейчас идут переговоры с разными бизнес-структурами, но вы же понимаете, что вокруг происходит, – не до нас. Мы оказались заложниками ситуации. В этом году мы должны были заплатить полмиллиарда, в следующем – миллиард, а через год – больше миллиарда. Надеюсь, что ситуация разрешится, никакого особого скандала сейчас нет. Российская телевизионная и радиовещательная сеть в три раза сейчас уменьшила цену, и новые договоры направлены на пересмотр условий, идут новые подписания. Сейчас речь идет о 3–5 миллиардах, а не о 10, новые расценки – это 300–350 миллионов в этом году, полмиллиарда – в следующем, через год – 200–300 миллионов, и только к 2020 году идет большой скачок. Для коммерческих каналов в принципе это подъемные деньги, а вот для некоммерческих – неподъемные.

Мы пытаемся получить дотации, но проблема в том, что «Спас-ТВ» – это ООО. Будем пытаться что-то с этим сделать. Мы ищем спонсоров, на один год найти можем, нам уже предлагали, а вот на 10 лет в нынешней экономической ситуации найти сложно».

slon.ru:  «Вы можете назвать спонсора, который вами ожидался?»

Костенко: «Зачем говорить? Не заплатил…

Посмотрим, как будут развиваться события, но это уже на усмотрение высшего руководства. Поймите меня правильно, я всего лишь генеральный директор, который отвечает за содержание вещания, а вопросы развития сети, вхождения в мультиплекс находятся вне зоны моей ответственности».

slon.ru:  «Под высшим руководством кто имеется в виду?»

Костенко:  «Учредители, но в том числе и высшее руководство страны, которое контролирует министерство и второй мультиплекс. Там помимо нас много проблем. Но вопрос в том, где государство, оно никакого отношения к «Спасу» не имеет. Ни к «Спасу», ни к мусульманскому каналу».

slon.ru:  «А вы хоть сколько-нибудь заплатили?»

Костенко: «Нет, мы еще даже не подписали договор, поэтому нет оснований платить. «Звезда» подписала, но не платит. Нас пока не трогают, потому что если тронуть, то нужно пересматривать огромное количество реестров, правил, регламентов, а сейчас это никому не нужно. Ситуация подвисшая, но до конца года ее нужно разрешить…

Для того чтобы объявить (новый конкурс и выгнать «Спас» из мультиплекса за неуплату Прим. Ред.), нужно отозвать нас или канал «Звезда» по какой-то причине. Потом будет конкурс, достаточно большая процедура. А в условиях, когда идет пересмотр тарифов, когда есть некоторые технологические проблемы, очень неприятные для каналов, входящих в мультиплексы… Взяли и продлили введение мультиплекса до 2020 года. Ни мы, ни Lifenews не имеем сети распространения канала через передатчики, и нам содержать нечего. А вот у таких компаний, как СТС или «Звезда», имеются эти сети, и их фактически обманули: аналоговое вещание должно было закончиться в 2014 году, и в итоге они содержат и аналоговую сеть, и должны платить за второй мультиплекс до 2020 года. Нормально, да? А коллеги из первого мультиплекса ничего не платят. И никто не объясняет почему.

Впрочем, самое интересное про Lifenews я вам оставил напоследок, чтобы вы еще больше удивились. На самом деле никакого эффекта от вхождения или невхождения во второй или даже в первый мультиплекс не происходит. Люди не подключаются к ним в тех объемах, которые бы относились к теме рентабельности: в крупных городах уже все в кабеле, отдельные домохозяйства сидят на спутниковых тарелках. Словом, нет конкурентного преимущества у мультиплекса, который дает в качестве 20 каналов, по сравнению с «Триколором», который дает ой-ой-ой сколько каналов, и тоже в качестве и за схожие деньги. Мультиплекс не будет развиваться. Вещание, например, идет в Краснодарском крае, там в связи с Олимпиадой прошла реформа цифрового вещания, с оставлением аналога, но всплеска, чтобы люди быстро-быстро подключились, не было». Конец цитаты.

Ситуация, настолько известно, остается подвисшей, но «Спас» продолжает вещание. И вот теперь поступило сообщение, о том что еще один телеканал Московской Патриархии «Союз», который вещает уже с восьми спутников, включая в некодированном виде трансляцию с Hotbird 13 гр. E для Европы и с Eutelsat W4-W7 36 гр. E для Евразии, а также с Galaxy 19 на 97 гр. W для Америки (некодированное доступное вещание, как сообщалось, принципиальный выбор телеканала «Союз»), теперь обзавелся еще и отдельным музыкальным каналом. На сайте Московской Патриархии вчера появилось официальное сообщение об этом:

«Пробное вещание начал православный музыкальный телеканал «Музсоюз». Среди десятков каналов музыкальной направленности, работающих в России, его выделяет концепция, основанная на традициях православной и национальной культуры. В первые пасхальные дни новое медийное детище Екатеринбургской епархии вошло в приложения «Смарт-ТВ» на телевизорах Samsung, LG и Panasonic.

Интернет-вещание нового телеканала началось (еще) 31 января, в день начала работы православного телеканала «Союз», отметившего в этом году свое десятилетие. Новый телеканал создан на базе «Союза» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Как рассказал руководитель проекта архимандрит Димитрий (Байбаков), сетка нового православного канала пока только формируется, но в общих чертах она понятна. В эфире будут как музыкальные ролики и концерты православных исполнителей, фолк-коллективов, так и «разговорные» программы о музыке, в том числе классической». Конец цитаты.

Отметим, что на момент проведения нами мониторинга, в эфире «Музсоюза» небезызвестный певец Николай Гнатюк исполнял веселую эстрадную песню. Эфир нового телеканала можно смотреть и по адресу: muz.tv-soyuz.ru

Запуск «Музсоюза», а также вышеперечисленное вещание с огромного количества самых дорогостоящих спутников, показывает что дела у деятелей, с теперь уже, группы каналов «Союз» обстоят совсем неплохо, несмотря на их ежемесячные страстные призывы к зрителям делать взносы, иначе все, мол, закроется. Заметим, что постоянно бегущая строка зеленого цвета с белыми буквами в эфире телеканала «Союз»  с призывами типа «что уже конец месяца, а мы заплатили за распространение сигнала только за половину следующего, поэтому жертвуйте деньги» в последние годы была своеобразной частью оформления канала. Но вряд ли «Союз» закроется. Как говорят, не в этой жизни. Скорее всего, ничего не угрожает в обозримой перспективе и благополучию родственного канала «Спас». И понятно, почему.

Мнения, выраженные в данной заметке, могут не отражать точку зрения редакции OBOB.TV

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930