Телеканал «Наша Сибирь»: интервью с создателями

09.06.2016
DX-TM

Телеканалы для релаксации. Медленное телевидение. Темы, которые мы иногда поднимаем на страницах нашего ресурса. Тем более, что в составе спутникового оператора «Орион-Экспресс» транслируются сразу несколько телеканалов данного направления — «Живая природа», «Slow TV», «Noise». Все они доступны для просмотра только по платной подписке.  Но есть телеканал «Наша Сибирь», который тоже относится к медиа подобной тематики. И его можно совершенно свободно в настоящий момент смотреть через цифровую платформу Vintera.TV. Мы решили узнать подробности о «Нашей Сибири» у создателей телеканала.

 

На вопросы редакции OBOB.TV отвечает команда телеканалов «Наша Сибирь» и «Сделано в Кузбассе»: директор Анна Чернова, продюсер Катерина Кропотова, трафик-менеджер Денис Инякин и оператор Андрей Лугодин.

 

Если говорить об истории создания телеканала «Наша Сибирь», как, вообще, появилась мысль о запуске подобного проекта?

Катерина Кропотова:

— Есть такой канал «MyZen», который был невероятно популярен до того момента, как на нем на фоне природного пейзажа появились практики йоги и медитации. Нам понравилась идея медитативного просмотра в частности и сам концепт slow-tv  в целом. Все мы — современные жители мегаполисов, живущие в интенсивном потоке непрекращающегося информационного шума. “Медленное телевидение” — весьма эффективный, а потому трендовый инструмент психологической разгрузки.

Содержание для этой новой телевизионной формы всегда было вокруг нас. Мы живем в уникальном, потрясающе разном, суровом и в любое время года прекрасном регионе. Территория Сибири — это 10% суши всей планеты и множество еще неизведанных и неосвоенных уголков, сохранивших свою первозданную красоту.

Сколько времени прошло от идеи до реализации вещания? Что вы можете рассказать о своей сегодняшней аудитории?

Денис Инякин:
— Телеканал начал вещание в сентябре 2014 года в эфире «Большого ТВ» оператора «Good Line», нашего основного партнера. Мы стартовали без лишнего шума и PR, но очень быстро нашли своего зрителя и вошли в десятку самых популярных каналов. Аудитория телеканала сегодня  — это почти 100 000 абонентов кабельного телевидения, 30 000 абонентов “Большого телевидения” (Кемеровская область). Более 6 тысяч пользователей приложения “Vintera” из разных уголков нашей страны ежедневно смотрят наш канал.

Каким образом сейчас распространяется Ваш канал?

Анна Чернова:

— Наши основные партнеры в сфере распространения вещания — это, конечно же, операторы кабельного телевидения, провайдеры IP TV, OTT-платформы, причем не только отечественные, но и зарубежные. Сегодня мы можем с полной уверенностью говорить о том, что нас видят, нас знают, нас любят далеко за пределами нашей страны! Нам пишут из Франции и Америки, а мы активно размышляем о том, как выйти на телевизионные рынки других стран. В этом плане именно сотрудничество с активно развивающимися OTT-платформами может немало поспособствовать росту аудитории канала.

Сможем ли мы увидеть «Нашу Сибирь» на одной из спутниковых цифровых платформ?

Анна Чернова:
— Конечно, мы рассматриваем это направление как одно из перспективных. Но в настоящее время относительно спутников команда телеканала пришла к следующему мнению: пока в нашем распоряжении будут более доступные инструменты продвижения канала на российском и международном рынках, мы будем пользоваться именно ими.

Как вы упомянули выше, Ваш телеканал интересен студиям кабельного телевидения и провайдерам IPTV. На каких условиях ретранслируется сигнал»Нашей Сибири»?

Денис Инякин:

— Предпочтительной технологией доставки сигнала до потребителя для нас на сегодня является мультикаст. Возможность приёма мультикаст-потока мы обсуждаем с  каждым партнером в индивидуальном порядке с учетом технических возможностей потенциального партнера. И если стык с магистральными операторами организовать технически нельзя, доставка сигнала может осуществляться по протоколу  HLS. Что касается финансовых условий, мы работаем с партнерами на условиях ежемесячного фиксированного платежа. Детали готовы обсуждать дополнительно.

Сколько авторов занимается наполнением телеканала? Как новым авторам попасть в эфир со своим материалом?

Андрей Лугодин:

-Сегодня с телеканалом так или иначе сотрудничает множество авторов, каждый — со своей уникальной стилистикой в съемке и подаче материала. Мы не называем точных цифр именно потому, что количество внештатников постоянно растет. “Наша Сибирь” — телеканал, полностью открытый для новых имён. Мы ищем любителей и профессионалов натуралистической съёмки, неравнодушных к красоте родного края: художников, путешественников, композиторов и режиссеров. Существует техническое задание для съемки, и любой человек, путешествующий по Сибири вместе со штативом, фото- или видеокамерой, снимающей HD, имеет все шансы пополнить ряды наших авторов. Материал мы принимаем в исходном виде, монтаж и обработка производится силами команды канала.

Название «Наша Сибирь» подразумевает показ природы только определённого региона. Будет ли расширение концепции вещания, чтобы мы смогли увидеть природу всей нашей страны?

Катерина Кропотова:

— Я думаю, никому не стоит особо объяснять, почему Сибирь — это вполне самостоятельный бренд, капитал которого формировался веками. Причем бренд со своей харизмой, суровым, но таким сочным звучанием и весьма долгоиграющим послевкусием. Когда мы говорим “Сибирь”, в нашем воображении рисуются какие-то невообразимые масштабы, неизведанные просторы, наполненные аурой непокоренности и загадочности. А сколько всего особенного таит в себе Terra Siberia для жителей Европы, Америки, Австралии!  В общем, Сибирь для нас — нечто совершенно большее, чем просто “вся страна”. Это наш космос, в который мы будем погружаться вместе с нашими зрителями бесконечно долго.

Помимо проекта «Наша Сибирь» Ваша кампания производит канал «Сделано в Кузбассе». Расскажите, пожалуйста, о чём этот канал?

Андрей Лугодин:

—  Человек познающий — создание очень любопытное, и всем нам интересна обратная, скрытая сторона производства. И потом, нам просто очень хотелось — и мы не утратили это желание и по сей день! — чтобы наш зритель лучше знал регион, в котором он живет.  Мы показываем кузбасского рабочего за его обычным делом так, как это происходит в реальной жизни. В эфире телеканала можно увидеть, как добывается уголь на разрезе, производится цемент, изготавливаются плиты для крупнопанельного домостроения и горно-шахтное оборудование, скульптуры из угля и декоративная керамика, охотничьи лыжи и театральные куклы, бутерброды и сувениры из дерева и многое другое.

 
 
Наши каналы можно увидеть на youtube и на нашем собственном ресурсе www.sibir.tv. Там же можно узнать — как добраться до понравившегося места и другие интересные для путешественника детали.
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

2 комментария на «“Телеканал «Наша Сибирь»: интервью с создателями”»

  1. Александр:

    Где-то год назад предлагали взять этот канал. Выкатили ценник как на серьезный канал типа Еда HD. Сильно удивлялся ценовой политике.

  2. НТВшник:

    На канале 360градусов (Подмосковье) уже больше двух лет есть проект
    «В движении». Но все равно — молодцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930