Вещатели и каналы

Телеканал «Наша Сибирь»: интервью с создателями

Телеканалы для релаксации. Медленное телевидение. Темы, которые мы иногда поднимаем на страницах нашего ресурса. Тем более, что в составе спутникового оператора «Орион-Экспресс» транслируются сразу несколько телеканалов данного направления — «Живая природа», «Slow TV», «Noise». Все они доступны для просмотра только по платной подписке.  Но есть телеканал «Наша Сибирь», который тоже относится к медиа подобной тематики. И его можно совершенно свободно в настоящий момент смотреть через цифровую платформу Vintera.TV. Мы решили узнать подробности о «Нашей Сибири» у создателей телеканала.

 

На вопросы редакции OBOB.TV отвечает команда телеканалов «Наша Сибирь» и «Сделано в Кузбассе»: директор Анна Чернова, продюсер Катерина Кропотова, трафик-менеджер Денис Инякин и оператор Андрей Лугодин.

 

Если говорить об истории создания телеканала «Наша Сибирь», как, вообще, появилась мысль о запуске подобного проекта?

Катерина Кропотова:

— Есть такой канал «MyZen», который был невероятно популярен до того момента, как на нем на фоне природного пейзажа появились практики йоги и медитации. Нам понравилась идея медитативного просмотра в частности и сам концепт slow-tv  в целом. Все мы — современные жители мегаполисов, живущие в интенсивном потоке непрекращающегося информационного шума. “Медленное телевидение” — весьма эффективный, а потому трендовый инструмент психологической разгрузки.

Содержание для этой новой телевизионной формы всегда было вокруг нас. Мы живем в уникальном, потрясающе разном, суровом и в любое время года прекрасном регионе. Территория Сибири — это 10% суши всей планеты и множество еще неизведанных и неосвоенных уголков, сохранивших свою первозданную красоту.

Сколько времени прошло от идеи до реализации вещания? Что вы можете рассказать о своей сегодняшней аудитории?

Денис Инякин:
— Телеканал начал вещание в сентябре 2014 года в эфире «Большого ТВ» оператора «Good Line», нашего основного партнера. Мы стартовали без лишнего шума и PR, но очень быстро нашли своего зрителя и вошли в десятку самых популярных каналов. Аудитория телеканала сегодня  — это почти 100 000 абонентов кабельного телевидения, 30 000 абонентов “Большого телевидения” (Кемеровская область). Более 6 тысяч пользователей приложения “Vintera” из разных уголков нашей страны ежедневно смотрят наш канал.

Каким образом сейчас распространяется Ваш канал?

Анна Чернова:

— Наши основные партнеры в сфере распространения вещания — это, конечно же, операторы кабельного телевидения, провайдеры IP TV, OTT-платформы, причем не только отечественные, но и зарубежные. Сегодня мы можем с полной уверенностью говорить о том, что нас видят, нас знают, нас любят далеко за пределами нашей страны! Нам пишут из Франции и Америки, а мы активно размышляем о том, как выйти на телевизионные рынки других стран. В этом плане именно сотрудничество с активно развивающимися OTT-платформами может немало поспособствовать росту аудитории канала.

Сможем ли мы увидеть «Нашу Сибирь» на одной из спутниковых цифровых платформ?

Анна Чернова:
— Конечно, мы рассматриваем это направление как одно из перспективных. Но в настоящее время относительно спутников команда телеканала пришла к следующему мнению: пока в нашем распоряжении будут более доступные инструменты продвижения канала на российском и международном рынках, мы будем пользоваться именно ими.

Как вы упомянули выше, Ваш телеканал интересен студиям кабельного телевидения и провайдерам IPTV. На каких условиях ретранслируется сигнал»Нашей Сибири»?

Денис Инякин:

— Предпочтительной технологией доставки сигнала до потребителя для нас на сегодня является мультикаст. Возможность приёма мультикаст-потока мы обсуждаем с  каждым партнером в индивидуальном порядке с учетом технических возможностей потенциального партнера. И если стык с магистральными операторами организовать технически нельзя, доставка сигнала может осуществляться по протоколу  HLS. Что касается финансовых условий, мы работаем с партнерами на условиях ежемесячного фиксированного платежа. Детали готовы обсуждать дополнительно.

Сколько авторов занимается наполнением телеканала? Как новым авторам попасть в эфир со своим материалом?

Андрей Лугодин:

-Сегодня с телеканалом так или иначе сотрудничает множество авторов, каждый — со своей уникальной стилистикой в съемке и подаче материала. Мы не называем точных цифр именно потому, что количество внештатников постоянно растет. “Наша Сибирь” — телеканал, полностью открытый для новых имён. Мы ищем любителей и профессионалов натуралистической съёмки, неравнодушных к красоте родного края: художников, путешественников, композиторов и режиссеров. Существует техническое задание для съемки, и любой человек, путешествующий по Сибири вместе со штативом, фото- или видеокамерой, снимающей HD, имеет все шансы пополнить ряды наших авторов. Материал мы принимаем в исходном виде, монтаж и обработка производится силами команды канала.

Название «Наша Сибирь» подразумевает показ природы только определённого региона. Будет ли расширение концепции вещания, чтобы мы смогли увидеть природу всей нашей страны?

Катерина Кропотова:

— Я думаю, никому не стоит особо объяснять, почему Сибирь — это вполне самостоятельный бренд, капитал которого формировался веками. Причем бренд со своей харизмой, суровым, но таким сочным звучанием и весьма долгоиграющим послевкусием. Когда мы говорим “Сибирь”, в нашем воображении рисуются какие-то невообразимые масштабы, неизведанные просторы, наполненные аурой непокоренности и загадочности. А сколько всего особенного таит в себе Terra Siberia для жителей Европы, Америки, Австралии!  В общем, Сибирь для нас — нечто совершенно большее, чем просто “вся страна”. Это наш космос, в который мы будем погружаться вместе с нашими зрителями бесконечно долго.

Помимо проекта «Наша Сибирь» Ваша кампания производит канал «Сделано в Кузбассе». Расскажите, пожалуйста, о чём этот канал?

Андрей Лугодин:

—  Человек познающий — создание очень любопытное, и всем нам интересна обратная, скрытая сторона производства. И потом, нам просто очень хотелось — и мы не утратили это желание и по сей день! — чтобы наш зритель лучше знал регион, в котором он живет.  Мы показываем кузбасского рабочего за его обычным делом так, как это происходит в реальной жизни. В эфире телеканала можно увидеть, как добывается уголь на разрезе, производится цемент, изготавливаются плиты для крупнопанельного домостроения и горно-шахтное оборудование, скульптуры из угля и декоративная керамика, охотничьи лыжи и театральные куклы, бутерброды и сувениры из дерева и многое другое.

 
 
Наши каналы можно увидеть на youtube и на нашем собственном ресурсе www.sibir.tv. Там же можно узнать — как добраться до понравившегося места и другие интересные для путешественника детали.
А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. Александр

    Где-то год назад предлагали взять этот канал. Выкатили ценник как на серьезный канал типа Еда HD. Сильно удивлялся ценовой политике.

  2. НТВшник

    На канале 360градусов (Подмосковье) уже больше двух лет есть проект
    «В движении». Но все равно — молодцы

  3. Гуля

    Спасибо создателям за такой чудесный канал. Не имея возможности путешествовать я окунулась в мир природы нашей Сибири.Музыка подобрана просто супер. Еще раз спасибо и удачи вам.

Добавить комментарий