«Триколор» дважды за месяц попадает «под раздачу», но обретает основателя

22.12.2014
Maxim

О декабрьских казусах вокруг первого по абонентской базе российского оператора непосредственного вещания  — «Триколор ТВ» в нашем обзоре.

Итак, в декабре «Триколор ТВ», как минимум, дважды попал, что называется, «под раздачу»: с падением рубля, и на границе, но зато обрел своего основателя. Поговорим обо всем этом подробнее.

 

Его ресиверы не пускают на Родину

Оборудование, производимое на небезызвестном заводе корпорации  GS Group (как теперь именуется укрупненная General Satellite — GS)  в г. Гусеве Калининградской области, не пропускают  в Россию через территорию Белоруссии. Об этом этом стало известно сегодня. Как известно, компания GS Group поставляет свои ресиверы и оборудование, в основном, для российского спутникового оператора «Триколор ТВ», а также для некоторых слаборазвитых азиатских и африканских стран.

О том, что поставки GS Group в Россию по территории Белоруссии перекрыты, сказал в интервью государственному агентству ТАСС директор по маркетингу GS Андрей Безруков. «Таможенные органы Белоруссии закрыли транзит через страну продукции компании GS Group. В целом закрыт транзит для всей электроники, произведенной в Калининградской области, под запрет попала, в том числе, и наша продукция. Руководство компании не получало никаких уведомлений от представителей таможенной службы Белоруссии, автомашины просто перестали пускать через границу, никаких причин отказа в пропуске не называлось», — заявил он.  Андрей Безруков несколько обиженно заметил, что раньше автомашины с грузами GS  вообще никогда не проверялись белорусской стороной, а GS всегда аккуратно платила таможенные сборы белорусской стороне.

Как известно, Беларусь очень сильно обиделась на российские власти, которые в последние недели стали придираться к поставкам из Белоруссии, обвиняя последнюю, что под видом своих товаров она завозит в Россию, страшно сказать, продукты из т.н. «запрещенных стран» и старается на этом заработать. Напомним, еда из Европы летом попала под введенное российскими властями эмбарго на продукцию из стран Европейского Союза. В пятницу белорусский правитель Лукашенко назвал политику Москвы в отношении ограничения поставок продовольствия из Беларуси в Россию «глупой и безмозглой». «Разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены. Зачем запрещать? Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая», —  дословно сказал белорусский президент.

Информационные агентства сообщают, что на прошлой неделе Беларусь в одностороннем порядке восстановила работу таможенных постов на границе с Россией, которые были упразднены три года назад при создании Таможенного союза. Возобновление таможенного контроля произошло именно после того, как Россия обвинила Минск в реэкспорте.

«Триколор ТВ» наконец-то признал Андрея Ткаченко

Возвращаясь к GS Group и «Триколор ТВ». Многолетний президент GS Андрей Ткаченко теперь официально провозглашен не только как президент GS, но и как председатель Совета директоров ЗАО «Национальная спутниковая компания» (так официально называется спутниковый оператор «Триколор ТВ»).

В своем релизе о сотрудничестве «Триколор ТВ» с Санкт-Петербургом от 3 декабря 2014 пресс-служба «Триколор ТВ» неожиданно объявила, что (оказывается) еще с 5 июля 2013 года председателем Совета директоров ЗАО «Национальная спутниковая компания» является Андрей Ткаченко. До этого о такой должности в «Триколор ТВ» широкой публике, да и журналистам, ничего не было известно, и все последние годы «Триколор ТВ» официально управляли часто менявшиеся наемные генеральные директора. (Подробнее: «Мнение: «Триколор ТВ»: Те, которые ушли») При этом в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) России говорится, что ЗАО «Национальная спутниковая компания» в равных долях владеют два неких физических лица — Ольга Орлова и Зинаида Толпекина при гендиректоре Холодове Алексее Геннадьевиче (последний с 8 декабря 2014 г.). Интересно, что ЗАО «Национальная спутниковая компания» была зарегистрирована не в Петербурге, а в Москве и по «околотелевизионному» адресу: ул. Королева 13 – видимо, ради престижа. (По условиям упомянутого соглашения с Петербургом ЗАО «Национальная спутниковая компания» теперь осуществит перерегистрацию и встанет на налоговый учет в Санкт-Петербурге – уже, видимо, не до престижа (оценочное суждение. Прим. Ред.).

«Триколор ТВ» «взвыл» из-за падения рубля?

Почему пресс-служба «Национальной спутниковой компании», почти десять лет довольно тупо (оценочное суждение Прим. Ред.) отрицала известный всем работавшим на рынке спутникового ТВ в России факт, что «Триколор ТВ» и General Satellite владеет и управляет один и тот же человек, а именно сейчас решила признать хотя бы факт общего управления, трудно сказать. Вернее, ясно что пресс-службе, и тогда и сейчас, приказали так сделать. Но почему сейчас признали? Возможно, это связано с тем, что в условиях кризиса Андрей Ткаченко, в 2005 году и основавший «Триколор ТВ», решил теперь более плотно заняться управлением своего детища. Ведь, отметим, в связи с падением рубля, в настоящее время «Триколор ТВ» переживает совсем не лучшие времена: компания платит своим иностранным партнерам за услуги в валюте (по некоторым данным, не только за контент, но и за емкость иностранного спутника), а собирает с подписчиков деньги (как известно) в рублях.

Можно даже фигурально сказать, что «Триколор ТВ» в последнее время буквально «взвыл» (оценочное суждение Прим. Ред.) из-за падения рубля. Так на днях российские информационные агентства распространили заявление неназванного топ-менеджера «Триколор ТВ», заявившего: «Действительно, у нас есть договоры с телеканалами, где суммы прописаны в валюте. Мы ведем переговоры об изменении финансовых условий. Однако окончательные договоренности пока не достигнуты».

Оценочные суждения, выраженные в данном сообщении, могут не совпадать с мнением редакции OBOB.TV

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

5 комментариев на «“«Триколор» дважды за месяц попадает «под раздачу», но обретает основателя”»

  1. GN:

    Разве один только Триколор закупает зарубежный контент за валюту? Разве один только Триколор оплачивает услуги по вещанию зарубежных спутников в валюте?

  2. Сергей:

    А в чем новость? Понятно же, что с этой историей с обесценивание рубля и политическими играми на таможне не только Триколор столкнется, никто не увернется от этого удара, такая же история и такие же проблемы будут у всех спутниковых операторов (кому-то платить телеканалам в евриках, куму-то платить за емкости на спутниках опять же не в рублях) — хочется реальной аналитике по рынку в связи с происходящим.  И если честно, Триколор то может и выстаит при ударе, а вот более мелкие операторы почат в бозе, если эта история противостояния  между политикой и экономикой продолжится.

  3. юрий:

    Триколор ТВ лидер, поэтому понятно, что его в первую очередь и обсждают,видимо сильно беспокояться , однако объективности ради, можно для савнения провести  анализ трат операторов и в этом случае станет понятно, что беспокоится о Триколоре не нужно. Для думающих людей приведу один интересный факт :У «Орион-Экспресс» целых 3 спутника, и только за Horizons-2 он платит 100 млн долларов. С телеканалами-то еще можно договориться, а вот со спутниковой ёмкостью, которая пересчитывается по нынешнему курсу, ой не фаааакт.

    А есели вспомнить акциии о удвоении и платежей или положи 500 р. и смотри 5 лет и т.д. то стает понятно что все далеко не празднично

  4. Григорий:

    Статья написана хорошим языком, но уж больно какая-то предвзятость автора сочится, граничащая со злорадством. И даже замечания об оценочных суждениях, которые могут не совпадать с мнением редакции, материал не спасают.

     

    Фраза "Триколор ТВ" в последнее время буквально "взвыл" из-за падения рубля» вообще сразила наповал! Тогда уж стоит писать, что весь рынок спутникового ТВ "взвыл", так как другие компании также платят иностранным партнерам в валюте. И, кстати, несмотря на это колебание курса, только Триколор ТВ смог снизить абонентскую плату этой осенью на некоторые свои услуги, причем на пару тысяч сразу.  

  5. Антон:

    Все спутниковые операторы «попали под раздачу» из-за валюты, и это не новость. Даже я бы сказал все фирмы, имеющие хоть какой-то бизнес с иностранными партнерами. И, как мне кажется, если партнеры и пойдут на уступки, то исключительно для крупных фирм, «малышей» же никто не пожалеет и скидок им вообще ждать не придется.
    а с Белоруссией ситуация ясна. Это демонстративная акция. А для этого годится только «крупная рыба». Если попытаться задеть какую-то мелкую конторку, то это даже никто не заметит. А тут ставка как раз на резонанс и сделана. Мол, в наших силах взять да и насолить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930