Спутниковое ТВ, Спутниковый Интернет

Вокруг Eutelsat OneWeb

Иллюстративное изображение одного из спутников OneWeb.

Французское государство рассматривает возможность крупных стратегических инвестиций в базирующегося в Париже спутникового оператора Eutelsat. Об этом на днях сообщила парижская газета Le Monde. Согласно газете, Eutelsat необходимо найти около 4 млрд. евро дополнительного финансирования для поддержания и развития уже функционирующего проекта по предоставлению широкополосного непосредственного спутникового Интернета OneWeb и обслуживающей его сети из 650 спутников, который теперь рассматривается как единственная жизнеспособная альтернатива в Европе аналогичного проекта Starlink от компании SpaceX Илона Маска, а кроме того — для развертывания спутниковой сети сверхзащищенной государственной системы связи Евросоюза IRIS² (последняя должна быть развернута к 2027 году).

Напомним, компании Eutelsat принадлежит один из самых больших в мире флотов (одноименных) телекоммуникационных вещательных спутников, в который входит и самый популярный в Европе спутник непосредственного вещания Eutelsat Hotbird 13 гр. Е.). До недавнего времени Eutelsat называли французским глобальным спутниковым оператором, но теперь чаще называют франко-британским оператором. А всё из-за того, что в сентябре 2023 года Eutelsat приобрел базирующуюся в Лондоне компанию OneWeb. Штаб-квартира Eutelsat после слияния осталась в Париже, а OneWeb продолжил свою работу в Лондоне, изменив свое название на Eutelsat OneWeb. В общем, теперь у Eutelsat два спутниковых флота — один состоит из традиционных телекоммуникационных вещательных спутников Eutelsat, находящихся на более высокой геостационарной орбите, а второй — флот из низкоорбитальных спутников для OneWeb.

Считается, что с приобретением её Eutelsat, у собственно компании OneWeb закончились финансовые трудности, но зато осложнилось финансовое состояние самого Eutelsat, куда она вошла. Газета Le Monde в упоминавшейся выше заметке указывает, что Eutelsat теперь «в хрупком финансовом состоянии». Однако другая французская газета — издание La Tribune пишет, освещая данную проблему, что уже почти три месяца французское правительство проводит работу разработке мер по финансовой стабилизации Eutelsat. Отвечая на соответствующий вопрос La Tribune, генеральный директор Eutelsat Ева Бернеке (Eva Berneke), подтвердившая факт переговоров компании с правительством Франции, с удовлетворением отметила, что французское правительство считает оператора «основным стратегическим активом для Франции и Европы».

Заметим, что 19 апреля с.г. бывший генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале указал на плохое финансовое состояние Eutelsat OneWeb, указав, что это последствия его (Рогозина) действий. Рогозин связывает ухудшение финансового положения, тогда еще отдельной от Eutelsat и частично принадлежащей правительству Великобритании, компании OneWeb с тем, что весной 2022 года OneWeb перенесла свои запуски в другие страны с управляемого «Роскосмосом» космодрома «Байконур» и отказалась от услуг российских ракетоносителей (напомним, что всего по проекту OneWeb до прекращения весной 2022 года, из-за украинских событий, сотрудничества с «Роскосмосом» было проведено 13 запусков, начиная с февраля 2019 года, и до весны 2022 года OneWeb всегда использовала российские ракеты «Союз»).

Рогозин пишет, в частности, в упомянутом сообщении в своем телеграм-канале (цитируем): «Я тщательно спланировал банкротство OneWeb, решил остановить развертывание западниками еще одной многоспутниковой группировки космической связи, за которой стояло британское правительство во главе с… Борисом Джонсоном. В сложившихся к началу… весны 2022 года обстоятельствах OneWeb неминуемо начал бы работать на врага. Я принял решение снять ракету-носитель «Союз-2» с 36 спутниками ОпеWeb, готовую к старту 5.03.22. с космодрома «Байконур», в ответ на отказ компании OneWeb выполнить следующие требования Роскосмоса: 1) предоставить России гарантии, что эта спутниковая система связи ни при каких обстоятельствах не будет использована против наших интересов; 2) вывести представителей британского правительства, как враждебно настроенного к России, из состава акционеров этой компании. За день до старта, а именно 4 марта 2022 года я дал указание государственной комиссии на Байконуре снять ракету со спутниками OneWeb со стартового комплекса и вернуть ее в технический корпус. Комиссия это решение поддержала. Этому решению за день до него предшествовал звонок одного очень высокопоставленного человека, который требовал этого не делать, но был послан. Освободившуюся ракету «Союз-2» я передал под запуск иранского спутника. Партнёры по достоинству оценили этот жест. Последствия для улучшения отношений между двумя странами были очевидными, объяснять не буду». Конец цитаты.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий